“Жас Сарбаз” – движение патриотов

Военно-патриотическое воспитание является одним из важных направлений по формированию у граждан, особенно старшеклассников, студентов, высокого патриотического сознания, воспитанию чувства верности своему Отечеству. Его результаты проявляются не только на службе в армии, но и во всей последующей жизни. В свете подобных задач заметно возрастает роль правильного военно-патриотического воспитания молодежи. Именно это воспитание внесет вклад при подготовке сильных и умелых защитников Казахстана.

И в этой ситуации достойно зарекомендовал себя на военно-патриотическом поприще открытие кадетских классов и клубов-как мы их называем «Жас Сарбаз». Всем известно, что молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах военно-патриотических клубов, призванные в армию или поступившие в военные учебные заведения, имеют более высокие навыки в освоении азов военной науки, легче адаптируются к условиям. 

И несмотря на то, что движение «Жас сарбаз» существует не так уж и долго – оно уже приносит позитивное влияние на казахстанскую молодёжь. Движение «Жас сарбаз» активно развивается и в Северо-Казахстанской области и уже объединяет 5, 5 тысяч молодых людей, которые занимаются в более чем 300 клубах. Кроме того, североказахстанцы стоят на первом месте по количеству и качеству работы военных айти-кабинетов «смарт-сарбаз», где жассарбазовцы изучают новые технологии в сфере военной инженерии. Ребята создают программы и собственные сайты. Жассарбазовцы должны быть не только патриотами своей страны, но и квалифицированными специалистами.

Предложение о кружках SMART-SARBAZ было озвучено Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым во время выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. «В рамках подготовки кадров и военно-патриотического воспитания необходимо растить будущих военных инженеров, ІТ-специалистов, робототехников, специалистов по искусственному интеллекту. Это так называемое поколение SMART. Предлагаю на базе движения «Жас арбаз» создать кружки SMART-SARBAZ, прежде всего, при специализированных школах с физико-математическим уклоном», – заявил Президент РК.

Один из лучших клубов «Жас Сарбаз» в СКО -клуб из областной специализированной-гимназии-интерната им.А.Досмухамбетова, победитель областных соревновании «Жас Ұлан», участник ежегодного республиканского военно-патриотического сбора «Айбын», с недавнего времени занимается в IT кабинете “SMART SARBAZ”. Он оснащен по последним технологиям и помимо обычных уроков у ребят есть возможность собирать роботов, заниматься по авторским программам. Возможно сегодняшние школьники завтра станут военными инженерами.

Главной целью деятельности классов и клубов «Жас Сарбаз» является подготовка юношей к несению воинской службы. Также осуществляется поддержка ученических и студенческих инициатив, которые связаны с воспитанием чувства гражданственности. Сюда приходят люди, искренне любящие свою школу, колледж, родной край, страну в целом. Должно быть стойкое желание изменить общество, начав с себя. Паралельно с клубами «Жас Сарбаз» в области начато открытие кадетских классов «Жас Сарбаз». В данных классах проходят обучение по учебной программе, одновременно занимаются военно-патриотическим воспитанием и военно-прикладными видами спорта. При открытии классов на базе Бишкульской средней школы №2 кандидаты прошли большой конкурс и отбор, и только самые подготовленные зачислены в классы «Жас Сарбаз». В классах «Жас Сарбаз» все практические занятия по воинским дисциплинам проводятся на базе Военного института Национальной гвардии и военной кафедры СКГУ. Основу класса составляют жассарбазовцы, которые обучаются в 7-8 классах. Всего обучаются 37 детей (мальчики и девочки).

Движение «Жас сарбаз» создан по поручению Елбасы для усиления роли военно-патриотического воспитания казахстанцев. Ведь молодежь -это будущее страны, и она должна быть в рядах этого клуба. 6 февраля 2020 года состоялась встреча министра обороны Казахстана Нурлана Еркмекбаева и главы региона Кумара Аксакалова в рамках которого аким области, министр обороны и руководитель республиканского объединения «Жас сарбаз» подписали меморандум о сотрудничестве.

Подписание Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи между Министерством обороны, акиматом Северо-Казахстанской области и Республиканским общественным объединением «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас Сарбаз» Меморандум даст новый импульс для развития военно-патриотического воспитания в области. Это позволит реализовывать совместные мероприятия, программы и проекты, вести обмен информацией и опытом в области военно-патриотического воспитания.

Канат Бакытжанулы САДУАКАС,
Директор  КГУ «Региональный учебно-методический
центр физической культуры, спорта и НВП»,
Северо-Казахстанская область                                                                 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий