Мудрость шрифтом Брайля

В Атырауской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих читателей прошла книжная экспозиция «Абай дана, Абай – дара қазақта». Выставка посвящена 175-летию великого казахского мыслителя.

Напомним, что фонд таких библиотек состоит из книг, набранных рельефным шрифтом Брайля и «говорящих книг» на разных носителях. Кстати, шрифтом Брайля в мире пользуются уже почти двести лет. Шестьдесят лет назад половина слепых детей школьного возраста в США могли читать благодаря изобретению француза Луи Брайля.

Главной задачей собственно Атырауского областного книгохранилища для незрячих является обеспечение оперативного, бесплатного и равного доступа к информации всех читателей.

На выставке были представлены произведения и научные труды Абая, в том числе – хрестоматийные «Слова назидания», напечатанные рельефно-точечным тактильным шрифтом. Как и ожидалось, в этот день значительную часть посетителей библиотеки составили инвалиды первой и второй групп по зрению.

– Для инвалидов по зрению здесь доступны книги, напечатанные шрифтом Брайля, специальные тактильные издания, а также произведения на CD-дисках и аудиокассетах, – рассказывает нашему изданию руководитель библиотеки Ботагоз Каражанова. – В нашей библиотеке незрячим помогают не только читать, но и писать. А в апреле мы планируем провести еще одно мероприятие – областной конкурс среди незрячих людей «Өлең – сөздің патшасы» («Поэзия – властитель языка»), посвященный творчеству Абая.

 

Адам ГУРЬЕВ
Атырау
Источник фото: Атырауская областная библиотека для незрячих и слабовидящих

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий