В Abai university обсуждены содержательные аспекты подготовки кадров по специальной педагогике

14 февраля 2020 года в КазНПУ имени Абая состоялось внеочередное заседание Учебно-методического объединения (Группы управления проектами) в области образования «Педагогические науки» Республиканского учебно-методического Совета на тему «Содержательные аспекты подготовки кадров по специальной педагогике», сообщает пресс-служба ВУЗа.

В заседании приняли участие ректор Такир Балыкбаев, представители МОН РК, вузов, НПО, специальных (коррекционных) организаций образования. В ходе мероприятия была организована выставка учебно-методических и научных трудов ППС КазНПУ имени Абая по направлению подготовки специалистов «Специальная педагогика» и инклюзивному образованию.

Заседание открыли ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев и заместитель директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Бану Нарбекова.

Такир Балыкбаев подчеркнул важность данного мероприятия.

«Сегодня много актуальных проблем в подготовке образовательных и педагогических кадров, в том числе специальных педагогов. В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства заявил, что поддержка детей с ограниченными возможностями, создание инклюзивного общества должны стать одним из приоритетных направлений нашей работы. Сегодня актуальность повышения эффективности высшего дефектологического образования решает проблему его реформирования для гибкой и быстрой реорганизации с учетом региональных потребностей педагогических кадров в работе с детьми-инвалидами в специальных и общеобразовательных учреждениях. В этом случае необходимо разработать механизм взаимодействия системы высшего образования с дефектологией и специальным образованием. Между тем, он направлен на интеграцию различных областей науки и образования в процесс подготовки кадров в области специального образования и развития системы социальной, медико-педагогической коррекции для детей с ограниченными возможностями», — сказал он.

Также ректор отметил, что система инклюзивного образования актуальна не только в нашей стране, но и во всем мире.

«Гуманизация образования требует использования методов и форм обучения, которые способствуют развитию ребенка, познавательного интереса и личности в процессе обучения и воспитания. Основной принцип развития сообщества — обеспечение прав каждого человека на удовлетворение своих образовательных потребностей и на качественное базовое образование. В ходе реализации данной проблемы есть объективные барьеры, например, нехватка дефектологов, логопедов, тьюторов и разноуровневых программ, низкая профессиональная компетентность педагога во взаимодействии с детьми, нуждающимися в особой заботе, слабая материальная база, недостаточная методическая подготовка в связи с укреплением субъективных причин, таких как планирование, организация, проектирование и развитие педагогического процесса в условиях инклюзивного образования и др. В целом, с учетом потребностей инклюзивного образования в стране, система подготовки кадров, направленная на развитие профессиональной компетентности участников данного образовательного процесса, требует совершенствования», — заявил Т.Балыкбаев.

На заседании были сделаны доклады «Практика и перспективы реализации образовательных программ по направлению подготовки специалистов по специальной педагогике в КазНПУ имени Абая, «Проблемы и перспективы подготовки специалистов по специальной педагогике в Казахском национальном женском педагогическом университете», «Роль прикладного анализа поведения в работе с детьми с нарушениями эмоционально-волевой сферы” (координатор Ж.Искандирова и куратор Ж.Калиева проекта “Каждый ребенок достоин школы” корпоративного фонда «Болашақ»), «Актуальные проблемы профессионального образования дефектологов» (президент Общественного фонда «Ашық әлем» А.Архарова), «Анализ доступности образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями в вузах» (директор Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Г.Абаева).

В ходе заседания обсуждены опыт и перспективы реализации образовательных программ по подготовке кадров специальной педагогики в КазНПУ имени Абая, анализ доступности образовательной среды в вузах для лиц с ограниченными возможностями. Также были рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в классификатор направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием в РК.

Заслушав доклады, участники заседания приняли активное участие в обсуждении содержательных аспектов подготовки кадров по специальной педагогике, выработали рекомендации с учетом всех конструктивных предложений.

Надо отметить что в решении актуальных проблем подготовки учителей в КазНПУ имени Абая в 2019 году был разработан “Портрет учителя XXI века”. В целях подготовки педагогов нового поколения в университете внедрено 129 образовательных программ. Особое внимание уделяется инклюзивному образованию, разработана и представлена учебная программа по дисциплине «Инклюзивное образование» для подготовки педагогических кадров в тесном контакте с Национальным научно-практическим центром коррекционной педагогики и Центром социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития. Ресурсный консультативный центр по инклюзивному образованию вузов РК на базе КазНПУ им. Абая реализует проект повышения квалификации педагогов по инклюзивному образованию. Университет осваивает новые методы работы в тесном контакте со школами. С этого учебного года каждый преподаватель университета работает в течение 30 часов в учреждениях среднего образования.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий