Ожили страницы учебника по истории Казахстана

В каждой области нашей страны есть удивительные места, куда тысячи наших соотечественников, иностранных туристов едут в надежде найти душевное успокоение, умиротворение, исцеление, получить благодать свыше. Какие они — эти таинственные уголки нашей страны, полные чудес и загадок?
1 (406)
Главная святыня мусульманского мира и наиболее посещаемый храм Центральной Азии – это Мавзолей-комплекс Х.А. Яссауи в Туркестане, ставший местом паломничества еще в ХII веке. В 2016 г. группа сотрудников средней школы №6 г. Костаная, люди разного возраста и разных национальностей, отправилась в тур по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям. Кто-то поехал с целью совершить паломничество по святым местам, а для кого-то эта была больше туристическая поездка. Главное, остались довольны все! За четыре дня мы посетили около 30 исторических и природных достопримечательностей Южного Казахстана.
1 (336)
Теперь для нас многие культовые объекты Южного Казахстана – не просто место на карте или абзац из учебника «История Казахстана», а живая память. Мы преклонили колени, отдали дать уважения великим предкам. Всплывают в воспоминаниях древние мавзолеи Ибрагим ата, Карашаш ана, Гаухар ана, Байдибек би, Домалак ана, Айша биби, Карахан батыра и др. Набрали целебную воду из священного колодца Укаша Ата, прошли между таинственных скал Ата-Ана, поднялись на Бесік төбе (гора Колыбель). Покорил нас своей красотой, величественностью, мощью мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане. Большое количество людей, верблюд в нарядной упряжи, красавец павлин мысленно перенесли нас в средневековый город. Древние стены Туркестана помнят нашествия вражеских полчищ, шумные, разноликие ярмарки, богатые торговые караваны. Ощущения погружения в древний мир дополнили ночёвки в гостевых домах рядом с мавзолеями Арыстанбаб, Кос ана, Баба Тукти Шашты Азиз и прогулка по музею «Древний Тараз».
1272
Во время поездки мы посетили и удивительные природные места Южного Казахстана. Любовались каньонами, цветущими тюльпанами, купались в озере вулканического происхождения, на берегу которого, судя по легенде, змея ужалила Айшу биби. Незабываемые впечатления оставила в нашей памяти таинственная подземная Ак мечеть – это огромная пещера, где возможно прятали женщин, детей, скот при джунгарских набегах. А пруд, где круглый год вода не замерзает и не видно дна от обилия рыбы! А сбор грибов, когда у нас, в Костанае, лежали метровые сугробы!
Нам, ныне живущим, важно сохранить и через вехи столетий передать нашим потомкам историческую память о былом величии древних городов и в достойном виде сами древние памятники. Рекомендуем коллегам посетить святые места Казахстана, чтобы прикоснуться к древней истории своей Родины. И приглашаем в гости в наш северный регион – Костанайскую область, на родину великих просветителей Ыбрая Алтынсарина, Шокана Уалиханова, Ахмета Байтурсынова.

Тулегенова Рымтай Мурзашевна, СШ №6, г.Костанай.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *