Все новости

Освободить педагогов от организации ЕНТ требуют депутаты

Абитуриенты должны самостоятельно подавать документы в вузы, если они хотят поступать и сдавать единое национальной тестирование. Об этом заявила депутат Мажилиса Парламента Наталья Жумадильдаева в своём депутатском запросе, адресованному Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, передаёт Bnews.kz.

d3590ed8f54bcc6da7652d9abea4e033_crop_l_5_t_0_w_516_h_290_resize_w_525_h_

«Единое национальное тестирование (ЕНТ) до 2016 года являлось формой внешней аттестации качества знаний учащихся, совмещающей выпускные экзамены в школе и вступительные —  в вузы. С 2017 года министерством образования и науки принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Новый формат предполагает сдачу выпускниками экзамена в школе для получения аттестата о среднем образовании, а для поступления в вузы – ЕНТ. Таким образом сформирован новый порядок самостоятельной оценки качества знаний абитуриентов при поступлении в вузы», — сказала депутат на пленарном заседании Мажилиса.

При этом, Наталья Жумадильдаева отметила, что подача заявлений, сбор необходимой документации, передача их в пункт проведения ЕНТ, а также обеспечение явки абитуриента на экзамен возложена на школы.

«Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у неё юридические взаимоотношения исчерпаны. 15 июня заканчивается итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты и, с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы», — заявила Жумадильдаева.

«Министр образования и науки Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций. Вместе с тем, своим приказом обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать. Исходя из вышеизложенного, просим Вас, Бахытжан Абдирович (Премьер-министр – прим. редакции), лично вмешаться в происходящие процессы и отменить Параграф 1 («Порядок приема документов для участия в ЕНТ через организацию образования») Правил проведения единого национального тестирования и комплексного тестирования», — заключила она.

Ранее, на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Тургун Сыздыков в своём депутатском запросе высказался о неэффективности программы агропромышленного комплекса.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.