Все новости

АУЭС: беспилотный летательный разведчик, гексапод, 3D-принтер представили выпускники специальности «Приборостроение» на защите дипломов

Выпускники Алматинского  университета энергетики и связи подтвердили своими дипломными работами высокое качество полученного образования.

IMG-20180614-WA0066

На защите дипломных работ студенты 4 курса  специальности «5В071600-Приборостроение» Института космической инженерии и телекоммуникаций АУЭС представили интересные  разработанные работы и прототипы.

Оценивала работы выпускников компетентная комиссия под председательством технического директора ТОО «Сайман» Р. Мусина. В состав Государственной аттестационной  комиссии  вошли преподаватели   А.Ауэзова, Г.Балбаев, Б. Байкенов, С. Колмаков. На защите выпускных квалификационных работ присутствовала президент НАО «АУЭС»  Гита Ревалде.

При защите дипломных работ студенты показали высокую теоретическую и практическую подготовку, умело используя новые технологии. Особый интерес у членов комиссии вызвала работа Лейлы Алтынбековой. Она представила бесспилотный летательный разведчик для специального назначения.

«Аппарат вертикально поднимается на четырех  винтах, установленных на крыльях. На высоте 100 метров  отключаются четыре мотора, и включается пятый двигатель, тем самым  осуществляется горизонтальный полет в воздухе», – рассказала девушка.  Ее научный руководитель доктор Гани  Балбаев отметил тщательную подготовку и усидчивость студентки. Дипломная работа Л. Алтынбековой, которая планирует в будущем  работать в компании  Air Astana, была оценена в 98 баллов.

IMG-20180515-WA0005

Наиболее интересную  разработку – робота-гида – представила  комиссии  Айнура Искакова.  При голосовом  управлении робот выполняет все функции гида: ведет диалог, может рассказать об университете и провести экскурсию по зданию вуза.  Работа получила наивысшую оценку – 100 баллов.

 

Не менее интересные работы представили  студенты Айдос Сұлтан «Разработка прототипа лазерного гравировального ЧПУ станка»;  Елдар Мұқан «Разработка и исследование мобильного гексапода», Нурсеит Нурмухамбетов «Разработка роботизированной установки на гусеничном ходу» (их руководитель к.т.н. С.Колмаков), Ержан Ахмет «Разработка четырехвинтового  летательного аппарата для исследования местности» (руководитель Б. Жумагазин).

Руководство Института космической инженерии и телекоммуникаций и члены комиссии искренне поздравили выпускников с успешной защитой квалификационных дипломных работ. Отметим, что в  этом году кафедра  «Электроника и Робототехника» АУЭС  выпустила 80 человек по специальности «Приборостроение», а за четыре года  – 350 специалистов.

«Поздравляем всех студентов с успешной защитой! Надеемся, что знания, полученные в процессе обучения, пригодятся вам в профессиональной деятельности. Сделанные вашими руками   реальные приборы свидетельствуют о высоком  качестве подготовки специалистов», – подчеркнула президент АУЭС Гита Ревалде.

IMG-20180614-WA0077

«Дипломные работы успешно защищены. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем вы продолжили работу над своими проектами, исследованиями, обучаясь в магистратуре», – заключил директор Института космической инженерии и телекоммуникаций Гани Балбаев.

Его ученица Лейла Алтынбекова поделилась своими впечатлениями от учебы и планами на будущее.

«Студенческие годы в университете пролетели незаметно, не успели даже оглянуться. За эти четыре года были смех и слезы, недосыпание и радость от встреч, и, конечно же «горящие глаза» в процессе узнавания новой информации и создания новых программ, приборов. Были взлеты и падения. Но это были самые лучшие четыре  года с лучшими людьми нашей любимой группы ПС-14-4. Каждый день в университете оставлял яркие воспоминания, которые невозможно забыть. И даже сейчас вспоминаешь с улыбкой и теплотой в душе. Одно из ярких воспоминаний, пожалуй, написание диплома. Мы, чей научный руководитель был Гани Балбаев, оставались в университете с раннего утра  до позднего вечера, «оккупировав» его кабинет. Гани Кудайбергенович помогал нам, при этом всегда шутил, чтобы мы не волновались, не были в состоянии стресса, подбадривая нас перед ответственными экзаменами и защитой. Мы безмерно благодарны ему. И сейчас, когда осознаешь, что ты уже выпускаешься, и эти события остаются в прошлом, оставляя лишь яркие воспоминания, становится очень грустно. Наши преподаватели всегда поощряли и помогали студентам, давая им возможность создавать что-то новое и продвигать техническую отрасль в Казахстане.  Мои пожелания любимому АУЭС – развиваться дальше и идти вперед. Это самый лучший технический университет, который выпускает специалистов высокого уровня», – заключила  Л. Алтынбекова.

Пожелаем каждому из выпускников  успехов в карьере, интересных профессиональных открытий и творческой работы на благо нашего общества!

This slideshow requires JavaScript.

 

 

1 reply »

  1. СУПЕР ! АЛТЫНБЕКОВА ЛЕЙЛА ,Я ТАК РАДА !

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.