13 атырауских студентов покинули сомнительные религиозные вузы Ближнего Востока

Тринадцать атырауских студентов покинули сомнительные религиозные вузы Ближнего Востока, но 28 продолжают учиться в этих учебных заведениях. Об этом сообщил руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайрулла Кушкалиев.

Напомним, что еще с середины «нулевых» годов некоторые наши молодые соотечественники, обучавшиеся в зарубежных религиозных заведениях, попадали под влияние адептов деструктивной идеологии. Получив там образование, в том числе и в различных подпольных школах и курсах, они возвращались с чуждыми для нашей страны ценностями и радикальными взглядами. Часть из них вступала в ряды экстремистских организаций.

По словам Кайруллы Кушкалиева, из оставшихся за рубежом 28-и студентов 15 обучаются в Египте, 12 в Саудовской Аравии и один в Йемене. В прошлом году после разъяснительных работ шесть молодых атыраусцев, являвшихся последователями деструктивного религиозного течения – салафизма, отказались от обучения в Каире.

– В результате проводимых реабилитационных работ удалось вернуть в традиционный ислам 112 последователей деструктивных религиозных течений, – сообщил К.Кушкалиев. – В их числе 78 горожан и четыре сельчанина. Это – отбывающие наказание заключенные, люди на пробации, женщины, вернувшиеся из Сирии, один гражданин, возвращенный по операции «Жусан», а также студенты и выпускники зарубежных религиозных вузов.

По данным областного управления по делам религий, в атырауских реабилитационных центрах работают 532 теолога-психолога. В минувшем году они оказали помощь 435 обратившимся гражданам. Они же работают и с заключенными, отбывающими срок за терроризм. За 2019 год теологи-психологи организовали 330 личных и 25 общих встреч с 41 заключенными.

Кстати, на днях владельцы одного из крупнейших рынков областного центра выделили бесплатное помещение для теологов общественного фонда «Шапагат». Сейчас в этом реабилитационном центре продолжается разъяснительная работа с последователями деструктивных религиозных течений.

Адам ГУРЬЕВ
Атырау
Источник фото: today.kz

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий