Молодые ученые обсудили интеграционные процессы в образовании и науке

Каковы способы организации научного исследования дистанционным способом? Какие проблемы возникают в этой связи? Каков международный опыт? Отвечая на эти вопросы, Казахский национальный женский педагогический университет организовал международный семинар, сообщила пресс-служба вуза.

В онлайн-встрече, инициатором проведения которой является Ассоциация молодых ученых-педагогов Казахстана, приняли участие  члены Совета молодых ученых при Министерстве образования и науки, Совет молодых ученых при Министерстве образования и науки, представители Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы,  выпускники программы «Болашак», обучающиеся и работники отечественных и зарубежных вузов.

Во время встречи выступила ректор Женского университета Гаухар Алдамбергенова, отметив, что встреча будет способствовать расширению горизонтов науки и образования.

– Елбасы перед сферой педагогического образования, в рамках воспитания молодого поколения Казахстана, способной достойно представить себя на фоне мировой конкуренции, поставил задачу подготовить особо активных, прозорливых педагогов широкого мировоззрения и с высокой гражданской позицией. Исходя из этой важной цели, мы выступили с инициативой создания Ассоциации молодых ученых-педагогов Казахстана. Ассоциация совместно с высшими учебными заведениями, готовящих учителей, участвует в реализации различных инициатив в области образования и науки. Превратить Казахстан в одно из крупных государств на мировой арене – задача, возложенная на молодых ученых. Я убеждена, что у молодежи с высоким сознанием, владеющей современными технологиями, множество возможностей для развития науки, – сказала глава университета.

Вместе с тем она остановилась на основных задачах Ассоциации.

– Основной целью организации является организация диалоговой площадки для молодых ученых, содействие интеграции научных идей молодежи в производство путем консолидации науки и образования. Потому что, на мой взгляд, их открытия в области науки будут способствовать развитию нашей страны. Повышение научного потенциала является одной из главных задач казахстанских вузов. В связи с этим Женский педагогический университет не только обеспечивает качественное образование, но и вносит значительный вклад в развитие фундаментальной науки. Могу сказать, что сегодняшняя встреча является  тому подтверждением. Желаю удачи на семинаре, – сказала Гаухар Алдамбергенова.

Во время двухчасовой встречи высказали свое мнение и обменялись взглядами ректор университета «Болашак» Куаныш Дауренбеков в рамках темы «Антикризисные меры – инструмент развития качества образования и науки»,  председатель Совета молодых ученых, заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии Максат Жабагин – «Дистанция в условиях карантина – возможность новых научных коллабораций», стипендиат международной программы  «Болашак», соискатель Московоского государственного университета имени М. Ломоносова Бибол Жакыпбаев – «Дистанционная взаимосвязь научно-образовательного и исследовательского процессов в условиях самоизоляции» и постдокторант турецкого университета Анкары Эльмира Уайдуллакызы – «Значение и роль дистанционного обучения в турецкой системе образования».

– В ходе семинара обсуждался не только казахстанский опыт использования технологии дистанционного обучения, но и новшества в системе образования России и Турции. Это показывает, что молодые люди в области науки готовы мыслить широко, проводить всесторонние исследования и анализ. Мы считаем, что это хороший результат, говорят участники семинара.

В рамках мероприятия руководитель Центра Болонского процесса и академической мобильности министерства образования и науки Алмагуль Култуманова внесла ряд предложений. В их числе есть такие важные вопросы, как инициация учебно-методического руководства, связанного с дистанционным обучением, утверждение тем дипломных и диссертационных работ выпускников совместно с работодателями, в связи с ситуацией с карантином защита дипломных и магистерских диссертаций в формате TEDx.

Во время семинара участники имели возможность задать вопросы по теме спикерам и высказать свое мнение. В конце встречи была принята специальная резолюция. 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий