Учитель русского языка НИШ Алматы о наследии Абая для детей

В год 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева к его наследию обращаются снова и снова во всем мире, признаются в любви стихами великого поэта, учат наизусть афоризмы мыслителя, воспитывают детей «словами назидания» Абая, которые являются настольной книгой, гениальным литературным памятником человечества.

Многие мысли из слов Абая предельно лаконичны, образны, легко запоминаются, носят форму афоризмов. Мы на уроке русского языка и литературы решили разобрать богатство прозы великого поэта. Мы выбрали самые значимые, на наш взгляд, афоризмы Абая, вот один из них: «Слава – высокая скала. Уж на её вершину добирается ползком, а орел единым взмахом крыла».

Абай, подобно орлу, единым взмахом своего поэтического слова взлетел на вершину мировой литературы и культуры, на вершину мировой славы. Бумага и чернила, на протяжении всей жизни Абая – были настоящим утешением для него. В его словах присутствуют плоды размышлений. Он писал: “Если кто найдет в них нужное для себя слово, пусть перепишет или запомнит. Окажутся не нужными мои слова людям — останутся при мне”.

Познать Абая – значит познать себя. Его высказывания дышат жизнью, в них правда и вера, добро и зло, язык и душа народа. Абай вкладывал в свои произведения всю душу: буквально перевернувший историю, он делился «сокровенным» с народом и размышлял о смысле бытия.

Поэт был глубоко заинтересован в тайнах жизни, окружающей среды и ее законов. Он стремился найти ответы на свои вопросы: «Кто я?», «В чем смысл человеческой жизни?», «Чем люди отличаются друг от друга?». Абай, словно яркий факел, освещал своему угнетенному народу путь к светлому будущему. В своих философских трудах он раскрывает суть человеческого существования, способ достижения идеала и общие законы жизни. Так, в своём высказывании «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец», раскрывая истинные ценности, которые возвышают любого человека. Чтобы покорить любую вершину этого мира, каждому нужен разум и сила воли. «Будь честен и справедлив, чтобы не оказаться глупцом в конце пути» — твердит мыслитель.

В «Книге назиданий» в главе «Слово Тридцать Второе. Пути науки» автор призывает: «Для того, чтобы достигнуть намеченной цели и быть верным своему долгу, в характере человека должны быть постоянство, решимость, сильная воля, способные сберечь трезвость рассудка и чистоту совести».

Биография выдающегося поэта — большая ценность для народа. Абай был его заступником, во всех степных родовых и семейных распрях он был на стороне слабого, обиженного. К нему за советом и поддержкой приезжали посланники различных родов Сары-Арки, с берегов Балхаша и даже Семиречья и низов Иртыша. Абай помогал народу в тяжелые времена джута, отдавал свои пастбища, спасал скот.

Значимость афоризма «Любовью Бога созданы народы, и ты люби их, как себя. Люби людей как братьев, как свободу, тогда и истина, и жизнь – для тебя» заключается в том, что великий мыслитель призывает людей быть единым целым. Ради жизни в спокойном умиротворении, поэт просит не забывать о человечности – одной из самых неотъемлемых составляющих нашей жизни, ведь одним из крупнейших проявлений человечности является любовь.

Абай Кунанбаев отводит теме любви особое место в своём творчестве. Извечный вопрос человечества: доверять разуму или прислушаться к сердцу? Он считал, что «именно бьющиеся внутри нас сердца – делают нас людьми».  Афоризмом «Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце» великий поэт напоминает нам о том, что иногда выбор сердцем – это самый верный путь. «Любимая… Это волнующее слово Абай не раз встречал в книгах и слышал от других. Но сегодня оно покинуло песни, сошло со страниц книг и предстало перед ним во всем обаянии своего значения — в живом воплощении, в смехе, в движении, в улыбке, в дыхании юного существа с нежным лицом, стройным станом, с взглядом, томившим сердце. Любимая…» («Путь Абая», Мухтар Ауезов)

Анализируя высказывания поэта, можно сказать, что он видит в важности силы воли и стремлении человека достижение цели. Он высмеивает людей, которые отступают перед трудностями, не прикладывая больших усилий.

Для Абая наука, просвещение, образование, обучение являются универсальными средствами для разрешения всех проблем человечества. Будто к сегодняшней молодежи, все более утрачивающей интерес к науке, обращены слова мудрого Абая: «Худший человек из числа людей – это человек без стремлений».

Великий казахский писатель Мухтар Ауэзов при написании эпопеи «Путь Абая», работая с архивными материалами о жизни и деятельности Абая Кунанбаева, отразил насколько сильно стремление Абая в познании нового: «Зере, видя, что Абай увлекается книгами, как-то сказала ему: «Это хорошее дело, сын мой. Мало ли на свете людей, у которых в голове нет ничего, кроме еды и сна. Всю жизнь они суетятся без толку — и так и остаются пустоголовыми бездельниками! Не будь похож на них, не расставайся с этими мудрыми листами».

Слова бабушки Зере стали пророческими: богатое поэтическое творчество Абая популярно в наши дни, когда по всей стране, чествуя великого поэта ежегодно проходят «Абаевские чтения», челлендж и другие мероприятия.

О проблеме искренности в обществе, Абай рассуждает: «Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель – один ты сам». Необходимо задуматься о том, насколько неподдельно твое окружение и эмоции, когда счастье стучится в твою дверь.

Нужно уметь наслаждаться жизнью, любить своё дело и не гнаться за неверными ценностями, эту идею Абай Кунанбаев смог мастерски передать всего лишь в двух предложениях: «Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком».

Простая истина: тяжелый труд всегда окупается. Достойный человек трудится ради процесса и опыта, если он делает больше чем то, за что ему заплатили, то вскоре он будет получать больше, чем он сделал. То, как человек подходит к делу, решает вопросы и действует – говорит многое о его достоинстве, это Абай выражает в следующем афоризме: «Достоинство человека определяется его подходом к делу, а не завершением». Деятельность самого Абая отличается исключительным трудолюбием, вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. «Не все гении – поэты, не все поэты – гении. Абай был и тем и другим» – так о поэте сказал Сабит Муканов

Будучи великим мыслителем, Абай Кунанбаев размышлял о гневе и его проявлениях: «Безвреден, кто в гневе кричит. Бойся того, кто в гневе молчит». Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещённое–разрешённым. Множество еврейских мудрецов также утверждали, что самообладание и молчание – самый верный путь к преодолению человеческой злобы.

Каждый человек, живущий на Земле, имеет право изменить свое решение, а то и судьбу. В связи с чем, важно понимать, что людям свойственно расти и развиваться, становится лучше. Абай говорил: «Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим». «Процесс, а не результат» – вот ценности, достижимые в конце пути.

Афоризмы Абая Кунанбаева – это клад, духовная пища для всего человечества. Творения поэта не имеют срока годности, они будут жить с нами вечно и на них будет воспитано еще не одно поколение. Слова назидания Абая по-прежнему несут просвещение, воспитание нравственности и трудолюбия. Жизнь и деятельность поэта служат ориентиром для молодежи. Абай Кунанбаев всегда был и останется в наших сердцах великим человеком казахского народа, гением казахской поэзии и патриотом своей Родины.

Надежда Кривошеева,
учитель русского языка и литературы НИШ ХБН Алматы

Аделия Ахметова,
ученица 11 «L» класса НИШ ХБН г. Алматы

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий