В экологической школе Павлодара собрали урожай кофе (видео)
В экологической школе Павлодара вырастили плоды кофейного дерева, сообщает «Хабар 24». Первый урожай собрали и, перемолов зерна, сварили кофе. Его аромат и вкус не уступает импортному аналогу, говорят натуралисты. Это не первый опыт выращивания экзотических растений в условиях теплицы.
В экологической школе дети познают самые разные растения. Летом занимаются на приусадебном участке, а зимой – в теплице, где им намного интереснее, потому как здесь растут экзотические виды. Арика Тачетдинова, например, ухаживает за кофейным деревом. Только недавно собрала первые плоды.
Арика Тачетдинова, учащаяся экологической школы:
– Мы их пожарили в микроволновке, затем натерли, сварили. Получился ароматный и душистый кофе.
Больше всего школьникам нравится наблюдать, как из семян вырастают побеги. Потом скрупулезно изучают каждый этап роста. Их гордость – необыкновенные растения. Каждый год здесь появляется что-то необычное.
Ербол Абишев, корреспондент:
– В этой оранжерее растет более двухсот видов экзотических растений тропиков и субтропиков. Некоторые из них дают плоды. Но есть и такие, которые при всем желании юных натуралистов не плодоносят. Например, дерево авокадо. К сожалению, получить плоды на нем не удаётся. Нужны тропические насекомые в период цветения.
У каждой экзотики свои особенности, говорят натуралисты. Киви растет как лианы, а инжир вообще не цветет, а сразу дает ягоды. Некоторые экзотические растения плодоносят круглый год. Недавно собрали поспевшие гранаты, мандарины вот только зреют.
Ахмет Каппасов, заведующий теплицей:
– Мы сейчас о тропических растениях говорим. Но нужно рассказать о пустынных – суккуленты, кактусы. У нас вот опунция цветет, дает плоды. У многих кактусов плоды съедобные. Там, где они растут, их употребляют в пищу. Вот таких интересных случаев у нас много.
В теплице есть много удивительных цветов. Однолетних только 70 видов и многолетних – более 50. Эта экошкола дает хорошие навыки для занятия садоводством и огородничеством. Юные натуралисты здесь познают растительный мир и наслаждаются плодами своего труда.