Больше половины частных детсадов в Казахстане могут обанкротиться (видео)
Больше половины частных детсадов в Казахстане могут обанкротиться из-за нехватки финансирования, такие неутешительные прогнозы дают в Нацпалате «Атамекен», передает «Хабар 24».
По подсчетам специалистов, в этом году дошкольные учреждения потеряли примерно 60% доходов, а новая волна коронавируса, о которой в последнее время говорят всё чаще, может окончательно разорить бизнес.
По правилам, в дежурных группах детских садов должно быть не больше 15 детей. Но даже и этого сейчас не набирается. Родители боятся коронавируса, кто-то работает удалённо. Да и карантин ощутимо ударил по семейным бюджетам, оплата в 30-40 тысяч тенге многим уже не по карману. Но помимо потери доходов, от предпринимателей госорганы требуют отчеты по расходам государственного образовательного заказа. Есть опасения, что часть денег придется вернуть.
Лейла Куленова, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования:
– Если нам на 36% хотят уменьшить во время карантина. Как они рассуждают? Вот, дежурные группы работают, остальные дома сидят, а что будете получать 100% оплату? Даже если дети дома сидят, детсад полностью работает, как положено. Санитарные требования надо соблюдать, нагрузка вдвойне большая.
Фархад Маденов, учредитель сети дошкольных организаций:
– Финансирование в государственных дошкольных организациях идет в полном объеме, почему такое различие? Мы теряем финансирование в 60%, и действительно, на грани разорения. Есть кредиты, есть обязательства по зарплате. Мы социальный бизнес, нам нужна поддержка, субсидии. Если не будет, то и возможностей для дальнейшего существования нет.
По данным Нацпалаты предпринимателей, из четырех с половиной тысяч частных детсадов примерно четверть всё ещё закрыты. А те, что работают – полупустые. Если в столице из-за высокой плотности населения есть хоть какая-то загруженность, то в регионах ситуация гораздо хуже.
Айнагуль Хамитова, предпринимательница:
– Мы выплатим заработную плату, и у нас не остается денег на коммунальные расходы, на выплату аренды и так далее. За пять месяцев таймаута мы создали еще новые продукты. И надеемся, что вот эти созданные продукты нам позволят удержаться наплаву. Потому что если мы ориентируемся только на офлайн, то нам точно не выжить.
Азамат Бейсенбенов, директор Департамента НПП «Атамекен»:
– Акиматам не хватает нормативного регулирования. Есть соответствующий приказ Минобразования, к нам в палату он заходил, мы его согласовали, отправили, но по какой-то причине данный приказ не принят, и нормативного основания оплачивать акиматам нет. Частные сады боятся, что с них начнут требовать возврат денежных средств. Учитывая, что у нас и так дефицит 500 тысяч мест, если сады закроются. Это будет катастрофа большая.
Помимо вышеперечисленных проблем, частный бизнес столкнулся и с оттоком кадров. В Казахстане не приняли методику подушевого финансирования. Но есть закон о «Статусе педагога», согласно которому зарплату работникам сферы образования должны ежегодно повышать на 25%. В итоге разрыв в зарплате педагогов государственных и частных садов уже вырос почти на четверть.
Лейла Куленова, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования:
– Если есть закон о «Статусе педагога», его должны соблюдать все. Если мы будем как бизнес соблюдать этот закон, то мы повысим родительскую оплату. Минимум на 10 тысяч повысится, чтобы поднять зарплату, но у населения нет такой возможности. Тем более, сейчас, с экономическим кризисом.
Повышать оплату, когда детские сады и так полупустые, равносильно банкротству, говорят предприниматели. В интернете уже то и дело пестрят объявления о продаже оборудования и помещений бывших детсадов. Если ситуацию пустить на самотёк, такая тенденция будет продолжаться, уверены бизнесмены.