Алия Абиева: необходима современная государственная молодежная политика

Нынешняя молодежь Казахстана – исклю­чительный и важный фактор перемен, носитель новых идей. В связи с этим и необходима современная государственная молодежная политика, отвечающая запросам XXI века.

Новая философия формирования молодеж­ной государственной политики Казахстана исходит из современных реалий. Приоритетными для молодежной государственной политики Казахстана должны стать: раскрытие индивидуальных способностей молодежи к выполнению общественно значимых социаль­ных ролей, выработка позитивного отношения молодежи к браку, подготовке молодежи к семейной жизни, материнству, развитие новых досуговых практик, влияющих на интеллектуальное, нравственное самочувствие совре­менной молодежи.

Поэтому для государства важно обеспечить полный набор условий, способствующих «хорошему старту» молодежи, своевременной и успешной интеграции в сферу социально-трудовых отношений.

Казахстанцы  – одна из молодых наций по возрастному критерию, и по данным нашей национальной статистики каждый третий житель страны – молодые люди. И поэтому, вопросы молодежной политики, роль и место молодежи в Стратегии развития Казахстана занимают ключевую позицию.

Страна ставит перед собой масштабную задачу – Казахстан намерен в третьем  десятилетии XXI  века уверенно продвигаться к цели – войти в число 30 развитых стран мира. И в достижении этой цели Глава государства огромную надежду и ответственность возлагает на  молодежь.

Проблемы молодежи всегда ставятся на передний план, поскольку этот вопрос всегда ориентирован на будущее. От позиции  ее благосостояния и социальной удовлетворенности зависит темп продвижения самого государства. Решенные проблемные вопросы сегодня – социальная защищенность и стабильность общества завтра. Так как именно сегодняшняя молодежь станет основным трудовым ресурсом государства в будущем.

Проблемы молодежи неотделимы от проблем всего населения, являясь частью общего. Решая проблемы молодого поколения в виде намеченных приоритетов сегодня, органы власти и управления избавляют себя, да и общество в целом от большинства нерешенных задач завтра.

В современных условиях молодежь Казахстана отличается большей мобильностью и избира­тельностью в своем отношении к миру ценнос­тей, поиском себя, своей индивидуальности. Современная шкала ценностей осложняется изобилием выбора, в системе ценностных ориентаций проявляются ситуативные и долго­временные представления молодежи. Молодежь восприняла ценности рынка, поставив популяр­ность жизненных стратегий социального успеха на первые места: среди целеполагающих ценностей молодежи доминирует образование, которое оказывается на самых верхних ступенях иерархии, а также принцип индивидуального планирования собственной жизни самим чело­веком, личная инициатива, ценность свободы личности, ее суверенитет, свободная конкурен­ция, плюрализм, важность влиятельных друзей и знакомых, помощь «нужных» людей, гедо­нистические ценности, прагматизм. Экономиче­ский, духовный кризис породил ситуацию глубокой мировоззренческой дезориентации среди молодых людей, и не следует думать, что ситуация разрешится сама по себе, в этих реалиях необходимо вовлекать молодежь Казахстана в общественную жизнь социума, общество нуждается в жизненных силах, свежих идеях. В лице современной молодежи в казах­станском обществе сформировался абсолютно новый культурный тип, существенно отличаю­щийся от прежних поколений: сформировался слой молодежи с новыми ориентирами, цен­ностными установками на достижение успеха, рациональным экономическим поведением.

С началом социально-экономических преобразований перед казахстанской моло­дежью встали новые задачи, решение которых требует от каждого молодого человека личност­ного миропонимания и следование им в своей жизни. В настоящее время происходит расширение инвестиций в собственный человеческий капи­тал, вложение капитала в самого человека. Чело­веческий капитал определяется как образова­тельный, социальный ресурс человека, его культурный потенциал. В быстро меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех обществ, которые смогут эффективно накапли­вать и продуктивно использовать человеческий капитал,  а также  инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь. Молодежь выступает как совокупность воплощенных в нем ценных ресурсов – знаний, способностей, мотиваций, навыков к восприятию и продуцированию ин­формации, полученных в процессе образования, самообразования, практической деятельности.

На сегодняшний день выявляются новые веяния, тренды в молодежной среде нашего общества.

  1. Тренд «Блестящее, качественное образо­вание» – национальный проект казахстанского общества. Образование – высшая ценность, приоритет мировоззренческих установок моло­дого поколения, это и мотивационная и культур­ная составляющая социума, человеческий капи­тал, путь преодоления финансового и духовного кризиса.
  2. Тренд «Креативная, мобильная личность» – успешная, динамичная, инновационная экономика Казахстана будет создана на основе воспитания креативных, мобильных личностей, способных генерировать и реализовывать новые компетентностные идеи, умеющих находить и принимать нестандартные решения, имеющих желание к творческой самореализации внутрен­них ресурсов человека, воплощение их в жизнедеятельности.
  3. Тренд «Конкурентоспособная, профессио­нальная личность» – стратегическая задача государства. Данный тренд предполагает воспитание людей новой формации, нацеленных на достижение успеха. В условиях рыночных отношений – профессионал в определенной области, высококонкурентоспособная личность, четко определяющая цель деятельности, умею­щая прогнозировать варианты, умеющая выби­рать наиболее рациональный и нравственно оправданный путь, способствующий развитию профессиональной и жизненной карьеры.
  4. Тренд «Высокая информационная культура» – современный уровень овладения новыми информационными технологиями, умение человека систематизировать, анализировать, перерабатывать колоссальную информационную базу, доступную человеку XXI века, использование ее данных в морально – этическом аспекте для личностного и профессионального роста.
  5. Тренд «Четкая жизненная стратегия» – целостное и многоаспектное образование необходимых   компонентов   в выстраивании мировоззренческих ориентиров индивида, включающей в себя: жизненное целеполагание основных ориентиров, выстраивание определен­ной жизненной концепции человека, наличие конкретных ценностных ориентаций, готов­ность к преодолению жизненных коллизий и трудностей, желание извлекать уроки из вре­менных неудач и проявлять инициативу, адек­ватно оценивать результаты и т.д.
  6. Тренд «Высокая компетентность»: в содержание данного тренда включены следую­щие аспекты: проблемно-практический – адек­ватное понимание ситуации каждым человеком, постановка и выполнение целей, задач, норм в определенной профессиональной области; смыслосодержательный – способность индиви­да содержательно реализовать жизненную стра­тегию, желание к непрерывному выявлению своих неограниченных возможностей для личностного роста; аксиологический – способ­ность личности адекватно оценивать жизненные ситуации с точки зрения собственных и обще­значимых ценностей.
  7. Тренд «Личностный рост» – процесс внутренних изменений, самосовершенствова­ния, преодоления конфликтов (внешних, внут­ренних), выявление личностного потенциала, не имеющего логического завершения, реализация обозначенных задач.

Конкурентоспособность государства в значительной степени определяется его возмож­ностью и способностью по сравнению с други­ми государствами: формировать у молодежи прогрессивные, общественно значимые цен­ности и доминирующие ценностные ориентации на самоконструирование жизненной стратегии жизни, самосовершенствование и самоменедж­мент.

В связи с этим представляется, что главной задачей современной молодежной политики должно стать создание условий для расширения возможностей молодого поколения в участии жизни общества и направления молодежного потенциала на развитие Казахстана, обеспече­ния должного уровня ее конкурентоспособ­ности. Прагматичность современной молодежи требует инновационных подходов к молодежной работе. Существует необходимость разработать методы, предполагающие переориентацию ценностных установок молодежи с карьерно-потребительского на творческо-созидательное отношение к самому себе и обществу.

Государством систематически проводятся работы по улучшению социально-экономических условий молодежи. Реализуются государственные программы

– вовлечение молодежи в деятельность трудовых объединений, студенческих отрядов, молодежных бирж труда и других форм занятости молодежи;

– внедрение форм и технологий профессионального и социально-правового просвещения и ориентирования молодежи, помощи в планировании и развитии эффективной карьеры молодежи на рынке труда;

– внедрение эффективных программ развития социальной компетентности молодежи, необходимой для продвижения на рынке труда;

– развитие взаимодействия субъектов рынка труда в решении вопросов трудоустройства молодых людей;

– создание условий для максимально гибкого включения молодого человека в новые для себя виды деятельности и на обеспечение его законных прав и интересов;

– поддержку и популяризацию инициатив и начинаний молодежи в социально-экономической сфере, сфере технологий и научно-промышленных разработок.

– укрепление института молодой семьи;

К  мерам,  направленным  на  развитие  молодежной  политики Республики Казахстан, относятся: обеспечение доступного и качественного образования и развитие научно-технического потенциала; формирование здорового образа жизни; создание условий для трудоустройства и занятости; развитие системы доступного жилья для молодых семей; создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции; обеспечение условий для культурного досуга и отдыха.

В нормативной правовой базе молодежной политики слабо определен механизм участия молодежи, молодежных организаций самим представлять и лоббировать свои интересы в органах государственной власти, в особенности на уровне региональных и местных органов власти и наделения  их правом законодательной инициативы. На наш взгляд, необходимо создание условий и стимулов для самостоятельного решения молодежью своих собственных проблем. В действующем законодательстве нет четких механизмов поддержки молодых предпринимателей, развития системы доступного жилья для молодежи и молодых семей, создания условий для развития сельской молодежи, обеспечения занятостью молодых людей, поддержки социально уязвимых категорий молодежи.

Учитывая созидающую силу современных средств массовой информации, необходимо объединить информационные усилия на региональном уровне и в масштабах целой страны для освещения закона о молодежной политики и хода его выполнения, что, вне всякого сомнения, может способствовать эффективной реализации молодежной политики и достижению поставленной цели.

Меры, принимаемые государственными органам по реализации молодежных проектов и программ по трудоустройству, решению жилищных проблем, развитию разносторонних способностей молодых людей оказываются недостаточно эффективными в силу их малой и частичной обеспеченности. Они охватывают лишь маленькую, «избранную» и незначительную в процентном соотношении часть молодежи, в силу чего доля контролируемого соответствующими программами рынка жилья, образования, трудоустройства и т.д. оказываются чрезвычайно малой, не создавая диапазон действительных социальных возможностей и спектр прозрачных и осуществимых способов социальных действий.

Казахстан в целях совершенствования правовых основ молодежной политики должна исследовать за соответствующими национальными законодательствами других стран, анализируя их и выявляя то, что можно позаимствовать и адаптировать положительного из их опыта правового регулирования.

На законодательном уровне необходимо уделить больше внимания участию молодежи в местной, национальной и международной политики в интересах молодежи и обеспечивать основу для решений и действий, которые влияют на повседневную жизнь детей и молодых людей практически опыт осуществления молодежной политики.

Успешность международного сотрудничества в сфере молодежной политики, накопленный опыт реализованных программ и широкое внедрение стратегии обучения в течение всей жизни и неформального образования послужили основой для разработки системной молодежной  политики ЕС, ориентированной как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Межсекторальный подход к реализации молодежной политики (предполагающий взаимодействие различных ведомств и внутриведомственных структур в интересах молодежи) позволяет учитывать потребности молодежи в рамках общегосударственной политики. Сюда входят потребности в качественном и доступном образовании и профессиональной подготовке, благоприятных условиях жизни, включая вопросы обеспеченности молодежи льготным жильем, услугами здравоохранения, возможности трудоустройства для молодежи и многие другие потребности молодых людей для жизни и успешной социализации в обществе в условиях глобализации

В последние годы реализация современной молодежной политики стала приоритетным направлением и в деятельности профсоюзных органов. Молодежные советы и комиссии  созданы и действуют в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников образования и науки, Федерации профсоюзов Казахстана, в отраслевых профсоюзах и региональных профсоюзных организациях. По инициативе профсоюзов в Генеральное  соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями по настоянию профсоюзной стороны был включен специальный раздел «Обеспечение прав и гарантий работающей молодежи». Это сегодня является одним из базовых документов для социальных партнеров для рассмотрения и решения проблемных вопросов молодежи. 

Вопросы молодежи, их участия в деятельности профсоюза находятся и в центре внимания Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки. Они неоднократно обсуждены на Форумах с молодежными общественными организациями «Жас Отан», Союзом молодежи Казахстана, Альянсом студентов, Конгрессом молодежи и другими организациями.  При участии отраслевого Профсоюза был принят ряд социально-значимых программ.

Одна из задач профсоюзных организаций – привлечение молодежи в профсоюзы, создание базы и резерва для дальнейшего развития профсоюзного движения в стране. Представители молодежных комиссии активно вовлекаются в составы Совета и Исполкома Отраслевых Профсоюзов. Они представлены в молодежном крыле «Жас Отан» партии «Нур Отан», молодежном движении «Келешек».

Алия Абиева,
Заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза
работников образования и науки

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий