ЕНУ в статусе некоммерческого акционерного общества

Важное событие года  ̶  переход ЕНУ в статус некоммерческого акционерного общества. Принят устав и формируется совет директоров. Об этом в ходе ежегодного отчета перед населением отметил ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, передает пресс-служба университета.

 

«Перед НАО ЕНУ откроются новые возможности. Это новые инвестиционные проекты, создание венчурных и эндаумент фондов, открытие филиалов за рубежом»,- дополнил ректор в ходе онлайн выступления.  

Ерлан Сыдыков отметил, что в ближайшее время вуз получит статус исследовательского университета.

«Утверждена карта развития цифровой экосистемы на 2020-2022 годы и Дорожная карта трансформации ЕНУ им. Л. Н. Гумилева в цифровой университет», – пояснил ректор.   

Ректор ЕНУ рассказал о значимости и своевременности изменений стратегического направления вуза в преддверии 25-летия Евразийского национального университета.

В ходе встречи докладчик подчеркнул, что в условиях пандемии в ЕНУ поступили более трех тысяч обладателей государственного образовательного гранта – рекордное количество по всей республике.  

Университет в рамках подготовки к новому учебному году записал 46 новых онлайн-курсов и 700 лекций. Тысячи преподавателей прошли курсы повышения квалификации.

Докладывая об итогах прошлого года, ректор остановился на международных и республиканских достижениях вуза в рейтингах, новшествах в образовательном процессе, привел цифры в области международного сотрудничества ЕНУ с вузами, трудоустройстве выпускников, научной деятельности и другие важные стратегические данные.

Так в международном генеральном рейтинге QS ЕНУ поднялся на 61 ступень и занял 357 место среди 1000 университетов мира. В рейтинге молодых университетов мира по версии QS Евразийский национальный университет входит в ТОП 50.   

Первое место ЕНУ занял в рейтинге вузов по версии Независимого агенства аккредитации и рейтинга. Второе место вуз удерживает в Институциональном рейтинге.  

Успеху ЕНУ в отечественных рейтингах сопутствует уровень аккредитованности образовательных программ. Таких в вузе 73%, имеющих знак качества казахстанского и международного уровня.

Международный статус университету придает растущее число двойных дипломов с ведущими университетами мира. За 2019 год ЕНУ открыл 10 новых двудипломных программ, по которым обучились 7 иностранцев и 85 казахстанцев.

Сотрудничество с мировыми университетами осуществляется также на основе международных договоров, открытия филиалов, международных образовательных программ и т.д.

За отчетный период вуз заключил 371 договор с зарубежными вузами и научными центрами в области программ академической мобильности, стажировок,  Эразмус+, «Орхон» и «Мевлана».

На сегодня действуют 12 филиалов ЕНУ им.Л.Н.Гумилева в Иране, Турции, Китае, России, Бельгии, Белоруссии, Узбекистане и Пакистане.  

Значимую роль при трудоустройстве выпускников играет база практик, с которыми вуз заключает договора о сотрудничестве. В 2019 году количество таких соглашений ЕНУ достигло 1506, из них 1374 – с предприятиями и организациями, 132 – с образовательными учреждениями столицы.   

 «Самый важный показатель качества подготовки кадров для нас это высокий спрос рынка на квалификации выпусников Евразийского национального университета. Показатель существенно высок: 77% выпускников бакалавриата, 93% магистратуры и докторантуры трудоустроены»,-сказал ректор. 

 Особое внимание в докладе уделялось новому статусу ЕНУ – выдаче дипломов собственного образца решением диссертационных советов вуза.  

Сейчас в вузе работает 21 диссертационный совет по 35 специальностям. За три года 141 человек защитили диссертацию и получили степень PhD. Степень доктора философии в ЕНУ получили не только казахстанцы, но и граждане Белоруссии, Украины и Кореи», – добавил Ерлан Сыдыков.

В ходе выступления уделено внимание строительству комплекса студенческого дома ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, открытие которого состоится 30 сентября этого года. Ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В плане строительство научно-лабораторного корпуса, технопарка и жилого дома для молодых ученых.

По итогам встречи ректор ответил на вопросы, поступавшие в его адрес во время прямого эфира, а также выслушал пожелания и предложения студентов, коллег и работодателей вуза.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий