Вице-министр образования рассказал, почему КазАТК лишили лицензии
Вице-министр образования Мирас Дауленов в прямом эфире рассказал, почему Казахскую академию транспорта и коммуникаций лишили генеральной лицензии и будет ли МОН РК дальше оптимизировать вузы, передает Liter.kz.
Напомним, 6 октября 2020 года стало известно, что Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК принял решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева (далее КазАТК – прим.ред). В вузе получают образование более пяти тысяч студентов.
Проверка, которая привела к тому, что вуз решили генеральной лицензии, по словам Дауленова, была внеплановой.
Выяснилось, что в сентябре 2019 года МОН РК провел первую проверку, в результате которой было установлено 33 нарушения законодательства.
«Мы все с вами понимаем, что для обеспечения качества необходимо, чтобы каждое высшее учебное заведение соответствовало нормам законодательства. После этой проверки мы провели новую и она выявила, что ряд нарушений учебное заведение исправило, но при этом остались три грубых нарушения, которые нужно было исправлять. Вуз, к сожалению, не предпринял никаких мер для их исправления, поэтому был наложен штраф», — рассказал вице-министр.
Третью проверку вуз прошел. Однако в это же время, в МОН РК, обратились восемь преподавателей, которые хотели попасть на работу в КазАТК. У преподавателей возникли сомнения с точки зрения объективности процесса найма преподавателей, поэтому они написали жалобу в Минобразования.
«Мы получили жалобу. На этом основании в вуз выехала внеплановая проверка, которая установила, что были проблемы с конкурсным отбором. КазАТК не была в плане проверки до конца года. Но, из-за жалобы, мы ее провели и установили нарушения. По закону, в случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания, вуз лишается генеральной лицензии. Конечно, вуз может обжаловать решение в судебном порядке. И суд, как рассмотрит все материалы дела, вынесет свое справедливое решение», — сказал Дауленов.
Наряду с этим, он отметил, что у Минобразования нет никакой предвзятости к КазАТК.
«Мы действовали по требованиям закона и если бы проверяющие не приняли бы такого акта о нарушениях, которые есть, тогда бы к ним были вопросы», — заметил вице-министр.
Пять тысяч студентов теперь имеют право перевестись в другие вузы и МОН, как подчеркнул Мирас Дауленов, обязано им помочь.
«С этой ситуацией мы сталкиваемся не впервые. В прошлом году была проверка другого вуза. Это был самый крупный вуз Казахстана – региональный социально-инновационный университет в Шымкенте, где училось 35 тысяч студентов. 15 тысяч выпустилось, а 20 тысяч студентов мы перевели в другие вузы. Поэтому в этом случае, проблем с переводом студентов не будет, если конечно, суд оставит в силе решение комитета по обеспечению качеству в сфере образования», — отметил Дауленов.
Также вице-министр заявил, что никакого KPI по сокращению количества вузов в Казахстане у МОН РК нет.
«Такой задачи, как конкретно сократить количество вузов – нет. Емкость казахстанского образования – это 129 вузов. Большинство из этих вузов – частные. Есть вопрос качества. Поэтому глава государства говорит о сокращении вузов, которые дают некачественное образование. Возникает вопрос: как измеряется это качество? Я ратую за то, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в деятельность частных вузов, давало им поля для маневров. Но государство имеет право спрашивать за качество подготовки кадров, потому что это действительно важная социальная задача», — заметил вице-министр.
Качественное образование, по мнению Мираса Дауленова, выражается трудоустройством выпускников. Если вуз делает ставку на науку и привлекает инвестиции для материально-технической базы, то его конкурентоспособность на рынке растет.
Загрузка...