Университет Жубанова запустил проект по изучению сайгаков

Университет Жубанова запустил масштабный проект по изучению сайгаков и преобразованию древнейших животных в талисман молодёжи и символ Актобе.

Сайгаки пережили многое: ледниковые периоды и потепление климата, варварское истребление человеком, природные эпидемии. Но если о мамонтах, к примеру,  можно узнать только по палеонтологическим находкам, то сайгак до сих пор является украшением нашей местности. Уникальное выносливое животное – настоящая легенда актюбинских степей, которое должно стать достопримечательностью и символом области. С этой целью Zhubanov University начал проект «Ақтөбе – ақбөкендер мекені».  

На первом этапе исследований состоялась экспедиция учёных вуза в Иргиз-Тургайский резерват. Совместно со специалистами охраняемой территории биологи, географы, экологи и историки Zhubanov University в течение 3 дней изучали один из древнейших видов антилоп в мире, большая часть которых обитает в Казахстане.

В процессе экспедиции учёные углубились в изучение растительности и питания животных, особенности биологического вида, популяции и миграции сайгаков.

Абдумурат Абдукаримов, старший преподаватель кафедры биологии:

– Нам удалось наблюдать миграцию сайгаков. Сейчас в осенний период они движутся в южные территории, чтобы подготовится к брачному периоду. Несомненно, радует факт, что численность редких животных растёт. После массовой гибели бетпакдалинской популяции в мае 2015 года по причине пастереллеза, в Иргиз-Тургайском резервате насчитывалось чуть более 11 тысяч особей, в 2019 году эта цифра превысила  72 тысячи.

По результатам авиаучёта Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК 2019 года, общая численность сайгаков в Казахстане составляет 334 400 особей, прирост за год составил 55,5% (численность 2018 года – 215 100 особей).  Увеличение популяции связано с законом о запрете на ловлю редких животных, строгой борьбой с браконьерством и самой биологической особенностью вида. По словам биологов, сайгаки обладают хорошей плодовитостью, уже через год после рождения, молодое животное способно приносить потомство.

Однако, в работе по охране сайгаков остаются проблемные моменты. По словам руководителя проекта «Ақтөбе – ақбөкендер мекені», декана факультета естествознания  АРУ им.К.Жубанова Мурата Махамбетова, закон о запрете на отлов сайгаков действует только в Республике Казахстан, тогда как на границе с Узбекистаном, где запрета нет, могут свободно истреблять парнокопытных ради дорогостоящих рогов. Поэтому охрана редких животных сотрудниками Иргиз-Тургайского государственного природного резервата  и тесное сотрудничество учёных со специалистами охранной зоны остаётся ключевым вопросом.

Согласно данным исследователей, сайгаки весьма чувствительны к изменениям среды и прежде всего к изменениям растительного покрова, которые вызываются как естественными причинами (например, сменой климата), так и, иногда, деятельностью человека.

Акылжан Телеуов доцент кафедры экологии, кандидат биологических наук:

– Сайгаки это многочисленный, стадный вид, который с высокой плотностью населяет территорию резервата. И соответственно кормовое качество степных пастбищ может существенно трансформироваться от количества численности популяции животных. В результате эти кормовые ресурсы подвергаются пастбищной дигрессии и могут быть менее пригодны (или совсем непригодны) для постоянного обитания степные животные.

По нашим наблюдениям, привлекательными для обитания сайгаков на территории Тургайского резервата являются ксерофитно-полукустарничковые полынные растительные сообщества, иногда со значительным участием степных злаков (житняков, ковылей и др). В осенний период эти пастбища сайгаков представляли собой уже оголённые вытоптанные пространства, покрытые угнетёнными растениями и густо усеянные помётом сайгаков. К тому же, при достаточно интенсивной пастьбе, степная растительность все более трансформируется в сторону ксерофитизации с доминированием ксерофитных полукустарничковых сообществ с преобладанием полыней около 70% пастбищ, доля ковыльных пастбищ не превышала 20%. Таким образом, наиболее пригодными для сайгаков оказываются пустынно-степные и пустынные ксерофильно-полукустарничковые растительные сообщества с преобладанием, прежде всего, сообществ пастбищно-дигрессионного типа.

К масштабному проекту «Ақтөбе – ақбөкендер мекені»  присоединятся учёные разных направлений. В ближайшее время будет организована экспедиция специалистов кафедры музыки и хореографии университета Жубанова, которые занимаются сбором музыкальных произведений о сайгаках.

Нуржамал Мукеева, доцент кафедры музыки и хореографии, кандидат педагогических наук:

– Символизировать древнейшее животное казахских степей в песнях, кюях начали ещё Курмангазы, Сакен Сейфуллин, Алмырза Ногайбаев, Ыкылас Дукенулы, Ахмет Жубанов и др. Известны и более поздние произведения, датированные 1990 годом Абдулхамита Райымбергенова и  Сайры Амановой. Наши предки видели в сайгаках символ свободолюбия, долголетия, простоты. Их произведения наполнены гордостью за свою природу и свой народ. Поэтому мы хотим подробнее исследовать музыкальные произведения, сделать записи, чтобы передавать это наследие.  

Сегодня мы уже записали произведение Ыкыласа Дукенулы «Жез киік» на кобызе в сопровождении фортепиано, планируем записать ещё несколько народных песен и подготовить нотный материал, чтобы собрать хрестоматийный материал по произведениям, посвящённым сайгакам. Наша задача через искусство показать молодому поколению созвучие музыки и природы, неразрывную связь человека с природой.

В свою очередь филологи вуза изучают фольклор, связанный с символичными животными. А весной 2021 года после окота сайгаков, учёные будут производить подсчёт популяции. Результатом большой исследовательской работы станет научно-популярная книга о сайгаках, которая будет опубликована на казахском, русском и английском языках.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий