Кто и как защищает права казахстанских детей?
Министерство образования и науки РК в рамках Всемирного дня ребенка провело большой онлайн-брифинг на тему «Эффективность системы защиты детства и благополучия ребенка: консолидация государства и гражданского общества». Участники из разных ведомств рассказали о ситуации с правами казахстанских детей, честно взглянули и проанализировали острые проблемы (обеспечение детей лекарствами, непрозрачность «детских» бюджетов, подростковый суицид, педофилия, буллинг) и наметили общие планы для их устранения.
Фото из сайта unicef.org
Законодательная база
О работе МОН по защите прав детей и законодательной базе подробно рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.
Он отметила, что за годы независимости в Казахстане ратифицированы 15 международных документов. Один из базовых – Конвенция о правах ребенка, основные положения которой уже внедрены в национальное законодательство. Только за прошедший учебный год МОН разработало и приняло свыше 44 нормативных правовых актов, усиливающих защиту прав детей: 1 законопроект, 2 постановления и 41 ведомственный приказ.
– Сегодня вопросами обеспечения прав детей занимаются 9 министерств и ведомств, на местном уровне – 1000 организаций образования, здравоохранения, соцзащиты. МОН РК в качестве координирующего и профильного ведомства принимает комплексные меры по защите прав ребенка, – сказала Бибигуль Асылова.
Она отметила положительную динамику по показателю младенческой смертности. За 10 лет этот показатель уменьшился в 2 раза. Успешно реализуются меры по социальной защите детей-инвалидов, а также детей из социально уязвимых семей.
В зоне пристального внимания государства – дети с особыми образовательными потребностями. Для их социализации и реабилитации реализуются стандарты оказания специальных социальных услуг.
– В системе образования по итогам 2019 года в 20% дошкольных организаций, это около 1890 единиц, созданы условия для инклюзивного образования. Этот показатель на 11% выше, чем в 2015 году. В 65% школ, это 4,5 тысячи, созданы условия для инклюзивного образования, – сообщила вице-министр образования и науки.
Одно из важных направлений министерства – решение проблем детей-сирот. В рамках этой работы ведется масштабная трансформация детских домов, которые реорганизуются в центры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заметно идет уменьшение детей-сирот в детдомах.
– Сеть организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 5 лет сократилась на 47 единиц, или 33 процента. С каждым годом снижается количество воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За пять лет этот показатель составил 3490 детей, или 43%.
Бибигуль Асылова напомнила, что с января 2020 года во всех регионах введена должность уполномоченного по правам ребенка в качестве заместителей директоров департаментов по обеспечению качества в сфере образования. По ее словам, этот институт уже показал свою эффективность и усилил взаимодействие центра и регионов в вопросах защиты прав несовершеннолетних.
Профилактика детского суицида
В этом году в Казахстане зафиксировано 103 факта детского суицида. Несмотря на снижение на 21 процент, показатели остаются стабильно высокими. Об этом по результатам исследования сообщила заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Юлия Овечкина.
Министерство образования и науки РК совместно с полицией и другими госорганами реализует комплексные мероприятия по профилактике суицида среди детей. В частности, проводит мониторинг и блокировку зарубежных интернет-сайтов, содержащих призыв к детскому суициду.
Как отметила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, на сегодня выявлено 1454 зарубежных интернет-ресурса с противоправным содержанием, информация по которым направлена в уполномоченный орган для блокирования. Мониторинг проводится и в СМИ, и соцсетях, где также может содержаться деструктивная информация.
В 2019 году был ограничен доступ к 2809 материалам, большинство из которых были связаны с нарушениями прав детей.
– Если все же детский суицид произошел, то по каждому факту полиция проводит досудебное расследование на наличие составов уголовных правонарушений за доведение до самоубийства и установление причин, – отметила Б.Асылова.
Комитет по охране прав детей сообщил и о количестве преступлений в отношении несовершеннолетних. Так, за 9 месяцев 2020 года этот показатель снизился на 14,6 процентов. Если в 2019 году было 1742 факта, то в этом году – 1448. Однако увеличились преступления против половой неприкосновенности детей на 3,7 процента.
– Вопросы охраны прав и безопасности детей необходимо держать на постоянном контроле. Все факты требуют принятия срочных мер, – отметила зампредседателя комитета Юлия Овечкина.
В ходе брифинга уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин сообщила, что к ней поступило 507 обращений по фактам нарушения прав детей. Из них рассмотрены 396, 111 находятся в производстве. По ее словам, обращения связаны с самыми разными нарушениями прав детей, включая детей с ограниченными возможностями, оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, социальной помощи, образования, опеки и попечительства, большое количество обращений касается алиментов, недоступности спортивных секций и кружков искусств, документирования и других проблем.
– По уголовным делам, это 60 обращений, из тех, где факты подтвердились, по 23 ведется следствие, по 8 вынесены судебные решения, в других не потребовалось вмешательство, – сказала детский омбудсмен.
По ее словам, 30 обращений было связано с сексуальным насилием против детей, из них по 6 подтвердившим обращениям судами уже вынесены приговоры, по 14 ведется следствие, 2 переданы в суд, остальные в работе. В подавляющем большинстве права детей защищены.
Лекарственное обеспечение
Далее уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин подняла важную тему – лекарственное обеспечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями. По ее словам, несмотря на сентябрьские поручения министра здравоохранения решить данную проблему, ситуация с лекарственным обеспечением так и не улучшилась.
По словам Аружан Саин, местные органы власти должны обеспечивать этих детей лекарствами, но они этого не делают из-за постоянной текучки кадров и нескоординированной работы акиматов и министерства. Как считает детский омбудсмен, для решения необходимо лекарственный закуп перевести на центральный уровень.
– И здесь вопрос уже к маслихатам: почему они не контролируют защиту детей хотя бы с такими нозологиями? Почему утверждают бюджеты без заложенного в них обеспечения детей жизненно важными препаратами? В итоге дети месяцами сидят без катетеров, подгузников и остального положенного им обеспечения, – в сердцах высказалась Аружан Саин.
И заострила внимание на проблеме с прозрачностью расходуемых средств на нужды детей. В частности, детский омбудсмен не могла найти на сайтах акиматов полную информацию об их бюджетах на медицинское обеспечение, социальную защиту детей и т.д. По ее словам, отсутствие таких данных не дает полную картину с защитой прав детей и создает сложности для работы общественных организации.
Фото из сайта unicef.org
– Мы провели исследование. Я написала письмо Касым-Жомарту Токаеву о том, что у нас есть закон, который говорит о прозрачности деятельности органов исполнительных властей, но госорганы не соблюдают эту прозрачность, – заявила Аружан Саин.
По ее словам, чтобы соблюдать права ребенка, необходимо, чтобы правильно работали государственные органы.
– Мы вынуждены каждый раз писать запросы. Когда можно было бы просто зайти на сайт и увидеть, что, например, на закуп лекарств для детей заложена такая-то сумма, – сказала уполномоченный по правам ребенка.
Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что в ведомстве уже приступили к разработке методики детского бюджета, которая устранит указанные недостатки.
Насколько законны детские фотосессии?
В ходе брифинга журналисты поинтересовались у участников, насколько правильны и этичны фотосессии детей-моделей? В частности, спросили о ситуации после публикации в социальных сетях рекламных фотографий одного из модельных агентств, где были размещены видео и фото полуобнаженных детей.
– Это нарушение не только прав ребенка, но и моральных устоев нашего общества, – заявила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова. – Такие нарушения в виде публикаций должны наказываться. Законодательно компетенция МВД на это предусмотрена. Но были внесены законодательные поправки о том, чтобы и министерство образования получило возможность блокировки.
По ее словам, данный вопрос рассматривается законодательно и в международном плане как преступление против прав ребенка, его личности, как принудительная эксплуатация детского труда.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Юлия Овечкина добавила, что они регулярно проводят мониторинг соцсетей на подобные факты.
– Именно по данной информации у нас было направлено письмо в МВД, Минкультуры и МИОР с просьбой провести проверки, чтобы выяснить, насколько деятельность таких агентств законна. Мы получили ответ, что они осуществляют свою работу в соответствии с законодательством. Но по этим фотографиям проверки будут продолжены, – заверила Юлия Овечкина.
75 процентов родителей за телесные наказания
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в 2016 году провел исследование и выяснил, что 75 процентов родителей поддерживают телесные наказания детей как форму воспитания.
– Совместно с госорганами мы провели образовательно-информационную кампанию среди казахстанских родителей о неприемлимости насилия. Мы запустили ряд проектов, чтобы менять отношение родителей к детям, – говорит заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Вероника Ващенко.
По ее словам, ЮНИСЕФ совместно с НИШ реализует программу по укреплению родительских навыков. Это программа воспитания детей, когда родители устанавливают определенные правила поведения, участвуют в жизни своего ребенка, смотрят, с кем он проводит время, каковы его отношения с друзьями. В итоге родитель становится хорошим образцом для подражания.
В целом, как сообщила Вероника Ващенко, в Казахстане наблюдается большой прогресс в улучшении положения детей.
– В 1994 году Казахстан принял Конвенцию о правах ребенка, которая стала инструментом для построения еще более дружелюбного к детям общества. Именно тогда ЮНИСЕФ открыл свое представительство в Казахстане. С момента ратификации Конвенции Казахстан сделал огромный прогресс в улучшении положения детей в стране и стал одним из лидеров в области защиты прав ребенка на региональном и международном уровнях, – отметила зампредставителя Детского фонда.
Индекс благополучия детей
Как сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, МОН разрабатывает индекс благополучия детей. Это будет показатель для оценивания благосостояния и улучшения положения детей по всем жизненно важным сферам: здоровье, образование, социализация, семья и общество. На его основе будет составлена оценка городов, районов, сел по защите прав детей.
Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова поддержала эту инициативу и призвала привлекать к разработке разных экспертов и общественников.
– Недавно МОН приняло решение создать рабочие группы по каждому направлению индекса, в том числе по условиям содержания в детских учреждениях для детей-сирот и детей с инвалидностью. И поддержало нашу инициативу обсудить и разработать конкретные стандарты питания и условия содержания в этих учреждениях. Очень важно, чтобы эта инициатива получила дальнейший результат в виде конкретного показателя, – высказала предложение Эльвира Азимова.
Бибигуль Асылова поблагодарила участников брифинга за предложения и активное содействие в защите прав детей.
Она отметила, что специалисты МОН РК, руководители региональных департаментов по обеспечению качества в сфере образования, руководители областных управлений образования круглосуточно принимают и рассматривают обращения детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В целях оперативного выявления случаев нарушения прав детей, насилия или жестокого обращения в отношении несовершеннолетних с 2019 года в мессенджере Telegram функционирует чат-канал «BALA QORǴAÝ». В этом году рассмотрено более 2 тыс. обращений, поступивших через телеграмм-чат, по которым приняты меры.
Асет СЫЗДЫКОВ
Загрузка...