Инклюзивное образование – вклад в будущее страны
Всего лишь несколько дней назад, 2 декабря прошло заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. На этом заседании по вопросам социальной защиты лиц с инвалидностью выступил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, затронувший вопрос о создании условий для обучения лиц с особыми образовательными потребностями. Дата и тема выступления весьма символичны, ведь 3 декабря – это Международный день людей с ограниченными возможностями, которых, с нашей точки зрения, правильнее будет называть людьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ).

В условиях нового этапа развития человеческого сообщества закономерно, что и в системе образования должны происходить и постоянно происходят качественные изменения. Тенденции развития образования носят системный характер и проявляются на разных уровнях. Глобальные тренды в каждой стране реализуются с учетом национальной специфики и региональных особенностей.
Еще на рубеже XX-XXI вв. большинством развитых стран мира концепция инклюзивного образования была названа одним из приоритетных направлений совершенствования мировой образовательной системы. Данное решение призвано способствовать эффективному продвижению принципов равенства и толерантности, повышению качества образования для всех категорий граждан, разного социального статуса, включая мигрантов, одаренных детей и детей с особыми возможностями здоровья.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос учета широкого круга их образовательных потребностей при получении высшего образования. На протяжении ряда лет в фокусе многочисленных зарубежных научно-педагогических дискуссий находятся проблемы поиска эффективных стратегий практической реализации теоретических оснований инклюзии, способствующих достижению глобальной цели инклюзивного образования – созданию инклюзивного общества как подлинно гуманистического общества, фундаментальным базисом которого является инклюзивная культура.
К настоящему времени в результате продуктивного международного сотрудничества и научно-практической деятельности педагогов выработаны общие эффективные направления в реализации инклюзивного образования как важного этапа в глобальном развитии человечества.

Политика Республики Казахстан направлена на обеспечение прав всех граждан, на получение качественного образования вне зависимости от их социального, экономического, культурного статуса. Инклюзивное образование рассматривается в качестве одного из стратегических направлений развития системы образования страны, является ведущей тенденцией современного этапа развития системы образования.
Нормативно-законодательная база, регламентирующая деятельность участников образовательного процесса, направлена на обеспечение равных прав и возможностей получения образования всех уровней всеми гражданами независимо от национальности, языка, пола, социального положения и состояния здоровья.
В 2008 году Казахстан подписал Конвенцию ООН «О правах инвалидов», где в статье 24 говорится о том, что в целях реализации права граждан на получение образования государства-участники обязаны содействовать развитию системы инклюзивного образования.
2016 год был ознаменован ратификацией Казахстаном Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования и Конвенции о правах инвалидов. Все положения Конвенций нашли отражение в законодательстве страны, в том числе и Законе Республики Казахстан «Об образовании». Доступность качественного обучения для всех на основе полного равенства в зависимости от способностей и желания каждого реализуется на всех уровнях казахстанского образования.
Инклюзия охватывает глубокие социальные аспекты: предусматривается создание материальной, педагогической и психологической сред, адаптированных к образовательным потребностям любого человека. Решение данной задачи возможно только при тесном сотрудничестве, сплоченном командном взаимодействии всех участников образовательного процесса, начиная с родителей, преподавателей и заканчивая одногруппниками и просто товарищами. Для обучающихся ОВЗ и, соответственно, имеющих особые образовательные потребности (ООП), реализация принципа инклюзивного образования означает, что образовательная среда должна соответствовать разнообразию их потребностей в развитии, должна быть для них наименее ограничивающей и наиболее включающей.
В настоящий момент в Казахстане 139 887 человек — это лица с особыми образовательными потребностями. Среди них 37 970 — дошкольники, 95 497 — учащиеся в средних общеобразовательных учреждениях, 2 900 — это те, кто получает ТиПО, и 3 520 человек обучаются в высших учебных заведениях.
Включение понятия «инклюзивное образование» в Закон РК «Об образовании» в Государственную программу развития образования РК на 2011-2020 годы в части развития инклюзивного образования – стратегическое решение по созданию безбарьерной среды обучения в самом широком смысле этого слова. Имеющаяся нормативная база представляет собой лучшее подтверждение того, что инклюзивное образование в Казахстане больше не является экспериментом, сделан еще один шаг на пути к признанию обучающихся с особыми образовательными потребностями равноправными членами общества и созданию для них новых по качеству условий для получения образования.
Развитие инклюзивного образования в современном вузе свидетельствует о принятии в нашем обществе гуманной парадигмы отношений. Инклюзивное образование — образование, которое каждому, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности, предоставляет возможность быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания, развития и социализации. Устранение преград позволяет взрослеющему человеку стать равноправным членом общества, снижает риски его сегрегации и изоляции. Вместе взрослея, студенты учатся принимать собственные особенности и учитывать особенности других людей.
К сожалению, практически все наработки по инклюзивному высшему образованию, имеющиеся в Казахстане и странах СНГ, относятся к теоретическим и практическим рекомендациям обучающихся гуманитарных, общеобразовательных и педагогических специальностей. Практически отсутствуют исследования, относящиеся к особенностям инклюзива в технических вузах. Безусловно, раскрыть свой интеллектуальный потенциал обучающиеся с ОВЗ без особых проблем могут, занимаясь информатикой, теоретической физикой, управленческими стратегиями и т.д. Но данной категории обучающихся сложно получать образование по тем техническим специальностям, которые требуют полноценного физического ресурса (электроэнергетика, теплоэнергетика, радиотехника, радиосвязь и целый ряд других специальностей). В изучение образовательных технических программ включается не только освоение теоретических знаний, но и получение практических навыков непосредственно на производстве. В производственных условиях студенты знакомятся и работают с техникой, приборами, трудятся в полевых условиях.
В соответствии с политикой инклюзивного образования, сформулированной в Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы, в Алматинском университете энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева уже в течение нескольких лет проводится работа по созданию материальной, педагогической, психологической и этической сред для студентов с ОВЗ.
Специально для обучающихся с ОВЗ были:
– куплены и установлены специальные подъемники для лиц, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата;
– установлены специальные стенды на входах в учебные корпуса;
– сделаны пандусы на лестницах;
– установлены специальные обозначения на всех лестницах и входных дверях;
– оборудованы тактильными дорожками и перегородками коридоры учебных корпусов;
– изготовлены и размещены на дверях учебных аудиторий таблички, написанные шрифтом Брайля;
– оборудованы туалеты для инвалидов на первых этажах учебных корпусов;
– внесены изменения в Положение о внутреннем распорядке в студенческих общежитиях АУЭС: наравне со студентами-сиротами обучающиеся с ОВЗ проживают в общежитиях на бесплатной основе;
– в одном из общежитий на первом этаже выделено крыло для обучающихся с ОВЗ;
– в столовых университета для обучающихся с ОВЗ предусмотрено отдельное меню;
– имеется лифт;
– выделены места для инвалидов на стоянках университета;
– сайт университета имеет необходимые функции для удобства пользования им обучающимися с ОВЗ.
Таким образом, в университете выполняются основные требования, предъявляемые к созданию доступной материальной среды для обучающихся с ОВЗ: доступность прилегающей территории, автостоянок, входов и выходов, перемещения внутри здания, организация питания и т.д.
Отдельный вопрос – создание необходимой педагогической среды для студентов с ОВЗ. Ряд сотрудников университета имеет сертификаты по инклюзивному образованию. Разработан и реализуется ряд документов по инклюзивному образованию. Имеется планы по инклюзивному образованию, которые корректируются в зависимости от того, какого рода заболевания имеются у студентов университета. Определены ответственные за сопровождение инклюзивного образования как по университету, так и в каждом институте. Координирующим органом является Департамент по академическим вопросам. На каждой кафедре имеются методические рекомендации для преподавателей, эдвайзеров-кураторов, кураторов по воспитательной работе в общежитии со студентами с ОВЗ. Внесены необходимые поправки и дополнения в образовательные программы и рабочие планы, предусмотрена возможность обучения, как по индивидуальному графику, так и дистанционно. Для обучающихся с ОВЗ разработано специальное расписание, в котором предусмотрено сокращение длительности учебных занятий и увеличение продолжительности перемен. При составлении расписания в обязательном порядке учитывается наличие в той или иной учебной группе обучающихся с ОВЗ. Проводится анкетирование и обучение преподавательского состава по инклюзивному образованию.
Важнейшим вопросом создания комфортной среды для обучающихся с ОВЗ является укрепление их позитивного психологического настроя. Это обеспечивается организацией системы психологического сопровождения студентов-инвалидов в учебной и внеучебной деятельности, которая учитывает их физические особенности и позволяет свести к минимуму различные затруднения, возникающие в этой связи. В настоящее время в стенах Алматинского университета энергетики и связи обучается 20 студентов с ОВЗ, имеющие заболевания, в основном соматического характера.
Проработан и реализуется комплекс мер социально-психологической поддержки, где главным методом работы является индивидуальный подход. Психологическая служба университета проводит анкетирование обучающихся с ОВЗ, на постоянной основе проводит индивидуальные консультации, в том числе онлайн. Работают эдвайзеры-кураторы, осуществляющие наблюдение за ходом обучения, кураторы по воспитательной работе в общежитиях, оказывается надлежащая помощь со стороны студенческого профкома, отдела воспитательной работы.
Формирование благоприятного психологического климата, быстрая адаптация в коллективе невозможна без участия в этом процессе обучающихся и преподавательского состава в целом. В университете имеются Кодекс чести преподавателя и работника АУЭС, Профиль преподавателя, Кодекс чести обучающихся университета, в которых заложены высокие нравственные принципы преподавания, обучения и поведения каждого сотрудника и студента. Нарушение принципов, зафиксированных в данных документах, рассматривается как серьезное нарушение дисциплины и предусматривает меры вплоть до увольнения или отчисления из университета. Департамент по молодежной политике, отдел воспитательной работы, профком студентов проводят работу по привлечению обучающихся с ОВЗ к общественной работе, способствуя тем самым не просто адаптации, но и формированию активной жизненной позиции, развитию коммуникационных навыков, лидерских качеств и так далее.
Инклюзивное образование является одним из приоритетных направлений стратегического развития университета. В ближайших планах коллектива дальнейшее совершенствование инклюзивного образования в АУЭС. Усиление акцента, углубление подходов и детализация стратегии инклюзивного образования университета включает в себя:
– адаптацию образовательных программ по срокам их изучения: увеличение продолжительности их освоения в целом без изменения всех остальных обязательств со стороны университета;
– повышение квалификации преподавателей по данному направлению, что поможет вывести работу со студентами-инвалидами на более высокий качественный уровень;
– расширение базы виртуальных лабораторных работ;
– разработку рекомендаций по специализации на старших курсах с учетом характера заболевания обучающегося;
– валидацию имеющихся методических рекомендаций по данному аспекту образовательного процесса;
– разработку обновленной версии специализированного информационного сайта, рассчитанного, в том числе и на будущих абитуриентов с особыми возможностями здоровья.
Можно только приветствовать то, что наше государство разрабатывает новые инициативы по поддержке инклюзивного образования. Среди мер государственной поддержки, оказываемых гражданам с особыми образовательными потребностями, обучающимся в вузах, особо следует выделить: выбор формы обучения; повышение стипендии студентам-инвалидам по зрению и инвалидам по слуху в размере 75% (29 328 тг); выделение не менее 1% квоты для инвалидов при распределении грантов, обеспечение бесплатными местами в общежитиях.
АУЭС входит в топ-10 лучших технических вузов страны, и наша задача предоставить возможность любому желающему, независимо от его состояния здоровья, стать высококлассными специалистами по энергетике, телекоммуникациям, инженерами и учеными, работать наравне со всеми, успешно социализироваться. Это государственная и общественная нужда и потребность – чтобы люди с инвалидностью смогли найти свое место в жизни и реализовать свои таланты.
Преимущества современного инклюзивного образования несомненны. Прежде всего, это адаптация обучающегося к жизненным реалиям, его подготовка к трудовой деятельности. Общение со сверстниками приносит положительный эмоциональный настрой. К обучающемуся с инклюзией требуется особый подход, ему и нагрузка дается другая. Студенты без инвалидности, видя рядом с собой обучающегося с особыми потребностями, растут нравственно. Они учатся понимать боль другого, сочувствовать и помогать ближнему. Видя эту заботу, у обучающегося с ОВЗ укрепляется желание учиться, быть наравне со всеми.
Если мы признаем, что студенты с особыми образовательными потребностями являются для нас лучшим ресурсом для воспитания обычных студентов, то процесс внедрения инклюзивного образования существенно ускорится, мы научимся не дискриминировать обучающихся с особыми нуждами, научимся ценить их возможности и создавать условия для повышения их качества жизни в системе образования.
Инклюзия достигается при одновременном развитии трех равноправных составляющих процесса улучшения ситуации в образовательных учреждениях:
- создание инклюзивной культуры;
- разработка инклюзивной политики;
- развитие и внедрение инклюзивной практики.
В данной триаде первостепенную роль играет понятие «инклюзивная культура», без развития которой невозможно реализовывать политику, адекватную целям построения инклюзивного общества, и развивать успешную практику. Развитие инклюзии требует изменения установок и ценностей широкого круга людей, фактически, всего общества в целом. Такие изменения не могут быть одномоментными, они занимают время и требуют усилий на всех уровнях и во всех сферах нашей жизни.
Разработка нового законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам инклюзивного образования» также свидетельствует о том глубоком внимании, которое в настоящее время уделяется нашей страной инклюзивному образованию, является неоспоримым доказательством того, что Казахстан идет по пути трансформации системы образования в русле основных мировых тенденций, реализации права КАЖДОГО на образование.
Повышение ответственности руководителей за не создание условий для обучения лиц с ООП; размещение госзаказа на специальную психолого-педагогическую поддержку; расширение функций по коррекционной поддержке обучающихся с особыми образовательными потребностями; предоставление права адаптировать образовательные программы под индивидуальные потребности обучающихся; разработка общих рекомендаций по организации и сопровождению инклюзивного образования позволят вывести всю систему образования страны на новый уровень.
Затраты на любого студента – это ВКЛАД в будущее страны. Все виды затрат, выделяемых государством на образование: общежития, учебное оборудование, гранты, стипендии, дорожные и другие выплаты возвращаются стране в виде специалиста, который все свои знания и умения вкладывает в развитие своего общества, своей страны.
Абдуллина З.А.,
директор Департамента
по молодежной политике,
профессор АУЭС
Елубаева А.А., руководитель
психологической службы АУЭС