КРУ им. А.Байтурсынова – инновационный центр, генерирующий новые идеи

В современный период социально-экономического развития Республики Казахстан актуализируется проблема подготовки профессиональных кадров, востребованных в реальной конкуренции. Костанайский Региональный университет им. А.Байтурсынова с обретением статуса регионального университета ставит новые цели и задачи по дальнейшему совершенствованию управления и подготовки кадров. 

С периода обретения нашей страной Независимости шло поступательное развитие государства и общества. В своем Послании Президент Республики Казахстан К.К. Токаев акцентировал внимание на изучении международного опыта развития науки. Необходимо отметить, что реформы системы высшего образования направлены на развитие академической свободы, которая предоставляет широкие возможности для инноваций в сфере подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов в тесном сотрудничестве с работодателями. Успехи университета непосредственно связаны с той политикой, которую проводит наше государство.

Обретение статуса Регионального университета ставит новые цели и задачи по дальнейшему совершенствованию управления и подготовки кадров. В настоящее время КРУ им. А.Байтурсынова соответствует новым требованиям, предъявляемым в быстроменяющимся мире и достойно отвечает новым вызовам в условиях глобализирующегося мирового сообщества.

Формирование системы высшего образования в Костанайской области началось в 1939 году. Научный анализ истории вуза ярко демонстрирует роль и значение квалифицированного административно-управленческого корпуса в его эволюции. Организаторы региональной вузовской модели Дощанова А.И., Баймырзаев М.К., Абиль Е.А. принадлежат к плеяде прогрессивных менеджеров, которые системно и последовательно модернизировали вузы.

Совсем недавно на базе университета и педагогического университета сформировался КРУ им. А.Байтурсынова, который представляет собой передовой научно-образовательный комплекс. Вуз функционирует согласно стратегическому курсу поступательного развития. Ректор университета Дощанова А.И. целенаправленно инициировала масштабные социальные, научные и образовательные проекты, которые по своей сути и значимости преобразовывают вуз. Университетское сообщество творчески-активных и настойчивых в достижении цели ученых и педагогов за весьма ограниченный хронологический период достигло внушительных успехов.

Объединение вузов предопределило слияние академических школ, что традиционно становилось одним из самых главных факторов грядущих перспектив региональной науки. Важным критерием прогрессивных тенденций является создание корпоративной модели управления, ориентированной на учет и анализ мнения университетской и региональной общественности.

Сегодня в вузе обучается свыше 7 тыс. студентов. Определилась устойчивая динамика увеличения количества абитуриентов. Соответствующий прогноз обусловлен рядом серьезных факторов. В частности, в ракурсе реализации инициативы Елбасы Назарбаева Н.А. «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодежи» в университете реализовывается программа возведения социальных объектов для проживания студенчества. Например, ведется строительство 4-х этажного общежития нового образца на 324 места. Студенты современной эпохи обязаны жить в современных комфортабельных комнатах. Цивилизационный путь развития государств четко подтверждает этот тезис. Осуществляется проект строительства 9-ти этажного корпуса на 700 мест. Модернизированные общежития запланированы в непосредственной близости научно-образовательных корпусов университета. Дополнительно проводится реконструкция здания общежития. Таким образом, в ближайшей перспективе вуз дополнительно получит более 1100 мест. По прогнозируемым данным осуществление этой целевой задачи обеспечит максимальное удовлетворение запросов студенчества.

В соответствии с региональными трендами развития индустриально-промышленного и аграрного сектора вуз трансформируется в субъект, взаимодействующий с другими предприятиями и учреждениями в системе партнерских отношений. Например, университет в сотрудничестве с ПАО «Камаз» Российской Федерации разработал идею создания на территории нашего государства Инновационного научно-образовательного кластера машиностроения. Объективно, регион признан как один из ведущих центров автомобильной индустрии, в котором университету будет отведена важная роль. Объемная тема действительного участия вуза в индустриальной революции нашла свое продолжение в интересном многофункциональном проекте «Инжиниринговый центр», согласно которому бакалавры, магистранты, докторанты специальностей «теплоэнергетика», «машиностроение», «математический инжиниринг», «компьютерная лингвистика», «транспорт», «транспортная техника и технологии», «электроэнергетика» смогут осознанно и продуктивно использовать свои знания.

Фактически выстроена модель взаимодополняемых проектов, по сути которых растет личная заинтересованность их участников в лице студентов и ученых в получении востребованного материала и его качественного применения. На рубеже тысячелетий актуализировалась значимость цифровизации, которая в комплексе ассоциируется в мировом сообществе в качестве реального показателя конкурентоспособности. В инфраструктуре университета органично сочетаются научные лаборатории и специализированные классы.

По праву научной достопримечательностью вуза следует признать «Смарт-Центр». На базе комплекса разрабатываются, апробируются, внедряются передовые технологии, результаты которых актуальны в интересах обширного Костанайского региона. Важным достижением комплекса является признание мировой научной общественностью его статуса как регионального партнера Корпоративного Фонда «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub»». Комплекс характеризуется многофункциональностью технологических операций. Площадь центра составляет 4500 кв. м. В системе комплекса одновременно по различным проектам версии IT-компетенций могут функционировать несколько творческих групп общей численностью в 600 человек.

Объединение рабочих групп целевой идеей способствует росту их мобилизационного потенциала в обеспечении успеха. НПП «Атамекен», «Astana Hub», СПК «Тобол» во взаимодействии с Международными партнерами на базе «Смарт-Центра» реализовывают совместные проекты. Заработал лабораторный комплекс «Lab Network», скооперировавший передовых ученых региона и зарубежья разных сфер и направлений. Интернационализация научно-образовательного сектора определила эффективность работы физико-химической лаборатории. («PHYS-CHEM LAB»). Работники лаборатории в лице ученых и студентов проводят уникальные исследования в разноплановой области точных, прикладных и естественных наук для изучения почв, растительного материала, жидких проб посредством дорогостоящего оборудования, в частности атомно-абсорбционного спектрометра, спектрофотометра и других аппаратов.

Администрация вуза последовательно проводит стимулирующие мероприятия и переоснащение научно-образовательного сектора. Преподаватели демонстрируют высокую успешность. Регулярно увеличивается количество преподавателей, которые стали обладателями научных грантов. Введение оснащенных по новым технологиям лабораторий определило высокий потенциал ученых, заявивших о востребованных темах: Рыщанова Р.М. «Антибиотикорезистентность штаммов Staphylococcus aureus, выделенных из коровьего молока», Айтжанова И.Н. «Разработка программы по совершенствованию калмыцкой породы в условиях Костанайской области», Сейтова Г.Т. «Эффективность цифровизации процессов кормления в свиноводстве».

Длительный период функционирует научно-исследовательский институт прикладной биотехнологии. Специалисты лабораторий проводят молекулярно-генетические, иммуннобиологические и микробиологические исследования.

В сложный период для нашего государства распространения заболевания COVID-19 по предложению ректора Дощановой А.И. открылась клинико-диагностическая лаборатория по определению этого вируса. Медицинское сообщество признало высокую результативность лаборатории. В настоящее время действует договор о безвозмездном сотрудничестве с центром Национальной экспертизы. Программными исследованиями в области вирусологии занимаются несколько подразделений вуза. В частности, сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований НИИ исследовали более 12 тыс. проб, из которых в 2091 пробе обнаружили COVID-19.

С периода создания регионального высшего образования основу вуза составило историческое отделение. За долгий период нескольких десятилетий поколения историков сформировали профессиональную научную школу. Известные ученые-историки получили грантовое финансирование МОН Республики Казахстан: доктор исторических наук, профессор Күзембайұлы А.К. «Сибирский улус: Северный Казахстан и сопредельные территории золотоордынской этнополитической системы», кандидат исторических наук Логвин А.В. «Новые исследования по неолиту Тургая: памятники и артефакты, хронология и транскультурные связи, окружающая среда и палеоэкономика», кандидат исторических наук Бекмагамбетов Р.К. «Детство в Казахстане: государственная политика и советская повседневность во второй половине XX века». Группа историков Айтмухамбетов А.А., Исмаилов С.С., Ералина А.Е., Такиров О.М. подготовили монографию по теме «Книга памяти: Костанайская область в годы Великой Отечественной войны». Преподаватель иностранных языков Никифорова Э.Ш. выиграла грант МОН Республики Казахстан «Изучение стратегий коммуникативного воздействия в текстах институциональных дискурсов (на материале английского, казахского и русского языков)».  

Университет сохраняет свою привлекательность для осуществления передовых задач, идей, целевых установок. МОН Республики Казахстан определило КРУ им. А. Байтурсынова региональной площадкой и одним из организаторов конкурса молодежных стартап-проектов «Startup Bolashak»: «Менің Арманым». Несколько сотен студентов вузов и колледжей представили 240 заявок. Да, насыщенный кворум участником демонстрирует высокую степень творческой активности и общественную популярность университета. Реализуемая университетом модель коворкинга способствует формированию у молодежи деловой культуры командного сотрудничества. Приятный колорит коворкинг-комплекса формируют новое техническое оборудование, комфортабельная мебель, мотивационная литература. В этой атмосфере уюта и дружбы приятно преображаются молодые люди. Результаты впечатляющие. В течение 2 лет разработано несколько десятков проектов, из которых 10 получили статус «Прототип», проекты «Экосервис-2030», «ARchitecKZ», «Смарт-теплица» вышли на рынок.

Костанайский Региональный университет им. А.Байтурсынова является динамично развивающимся перспективным вузом.

Айдар Айтмухамбетов,
доктор исторических наук профессор Костанайского регионального университета им.А.Байтурсынова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий