Перспективные реагенты для транспортировки парафинистой нефти

В ЮКУ им. М. Ауэзова 21 декабря состоялась защита диссертации Маренова Бекайдара Тулегенулы по теме: «Получение композиционных депрессорных присадок с использованием хлопковых гудронов и соапстоков для транспортировки парафинистой нефти».

Диссертация посвящена проблеме транспортировки парафинистой нефти и получению новых химических реагентов для депрессорных присадок к нефти. Рассмотрены вопросы получения депрессорных присадок и их композиции к парафинистым нефтям путем использования отходов масложирового производства – хлопковых гудронов и соапстоков, а также полимеров.

Вопросы транспортировки высокопарафинистой нефти сегодня являются актуальными, так как большинство нефти, которые добываются на казахстанских месторождениях, являются аномальными по некоторым физическим свойствам. Так, например, на Южно-Торгайской впадине практически вся нефть, которая добывается на месторождениях Кызылординской области, является эмульсионной и содержит значительное количество парафинов. Содержание парафинов в этих нефти достигает 15-20%. Трубопроводный транспорт парафинистой нефти в условиях резко континентального климата связан с определенными трудностями  из-за сравнительно высокой температуры застывания этой нефти. Подчеркивается, что на сегодня использование нефтепроводов является самым безопасным и экономически выгодным способом транспортировки нефти к местам переработки. Кроме того, при трубопроводном транспорте скорость перемещения нефти по трубопроводу значительно выше, чем при перевозке другими способами транспорта.

В условиях увеличения объёма добычи и транспортировки нефти с высоким содержанием парафинов на сегодня использование химических реагентов является более эффективным и экономичным методом.  Однако следует отметить, что химические  реагенты депрессорного действия, добавляемые к высоковязкой нефти, при ее транспортировке являются, главным образом, относительно дорогими, в ряде случаев ухудшают качество товарной нефти. Из этого следует, что при транспортировке указанной нефти на сегодня  наиболее эффективным является использование химических реагентов, предотвращающих или ингибирующих отложение парафинов. В качестве таких реагентов используют различные депрессорные присадки. Преимущество депрессорных присадок заключается в том, что, помимо предотвращения парафиноотложения, они улучшают и низкотемпературные свойства нефти.

Таким образом, большинство применяемых в настоящее время депрессорных реагентов для снижения парафиноотложения являются привозными, отличаются сложной технологией производства, относительно дороги. В этой связи актуальной является задача разработки технологии получения новых депрессоров парафиноотложения для высокозастывающей нефти и расширение ресурсов сырья для этой цели. В данной диссертационной работе показано, что наряду с длинноцепочными разветвленными углеводородами и их полимерами, перспективным сырьем для получения новых присадок, а также композиции на их основе для нефти являются побочные продукты переработки хлопкового масла. Гудроны дистилляции жирных кислот и соапстоки  могут быть использованы совместно с углеводородами для получения ценных химических реагентов и композиции на их основе, обладающих депрессорными свойствами к нефти.

На основе проведенных экспериментальных исследований  получен состав композиционной присадки на основе гудрона, этиленпропиленового сополимера, установлено, что стабильность присадки сохраняется в течение 16 месяцев. Найдены условия получения присадки на основе линолевой кислоты. Предложена структура присадки, полученной на основе малеинового ангидрида и эфира жирной кислоты, а также композиции на ее основе. Показано, что при добавке их в нефть в концентрации 0,05-0,06% вязкость и депрессия составляют, соответственно, 64-59 мм2/с и 9-16оС. Установлено, что полученная композиционная депрессорная присадка на основе линолевой кислоты и технического госсипола при расходе 20-25 г на тонну нефти снижает кинематическую вязкость  и отложение парафинов на 85-90%.

Предложена технология получения реагента депрессорного действия по отношению к высокопарафинистой нефти,  в качестве исходных соединений были использованы бутиловый спирт и высокомолекулярные жирные  кислоты, полученные из гудронов и хлопкового соапстока, с содержанием атомов углерода С16—С18.  

Таким образом, показано, что использование реагента на основе жирных  кислот, малеинового альдегида в композиции с техническим госсиполом в качестве депрессорной присадки, благодаря синергетическому  эффекту,  позволяет снизить значения температур застывания и улучшить вязкостные характеристики парафинистой  нефти.

На основе имеющихся экспериментальных данных был получен патент на полезную модель №4538 от 11.12.2019 г. «Композиционная депрессорная присадка к высокопарафинистой нефти».

Бекайдар Маренов,
преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело» Южно-Казахстанского университета  им. М. Ауэзова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий