Союз педагогической науки и журналистики

Президент Национальной академии образования имени Ибрая Алтынсарина Гани Бейсембаев провел онлайн-встречу с представителями СМИ. Это большой шаг к открытости, признали сами журналисты. Подтверждая эти намерения, Гани Бейсембаев в неформальной атмосфере рассказал гостям о деятельности академии, остановился на актуальных проблемах и новшествах в системе отечественного образования. Красной нитью через всю встречу прошла мысль, что сотрудничество академии и журналистов жизненно важно для развития образования.

У истоков…

В онлайн-встрече приняли участие более 50 представителей СМИ Казахстана. Среди них Заркын Тайшыбай – ветеран-журналист, профессор СКГУ им. М.Козыбаева, Зейн Алипбек – телеведущий, Бибигуль Жексенбай – руководитель Клуба главных редакторов, Максим Рожин – советник министра информации и общественного развития РК, Абдуррахман Сель – специалист в области международного образования (Германия), Толен Тлеубай – заместитель главного редактора газеты «Астана Ақшамы», Канат Ауесбай – директор Атырауского областного телеканала, Дулат Абибуллаев – директор «Казахского радио» и другие.

В начале встречи Гани Бейсембаев отметил, что мероприятие символично проходит в преддверии 100-летия со дня образования Национальной академии образования и 180-летия великого казахского педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина.

– Национальная академия образования имени И.Алтынсарина была организована в 1921 году под руководством Ахмета Байтурсынова. Она стала главным храмом науки образования. Здесь работали именитые ученые, писатели и поэты. Миржакып Дулатов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин именно под этим шаныраком писали свои труды, которые заложили основу нашего образования, – провел экскурс в историю глава академии.

По его словам, сегодня НАО имени И.Алтынсарина продолжает выполнять свою главную миссию – проводит научные исследования, обеспечивает учебно-методическую базу образования.

– В академии сегодня проходит процесс обновления, модернизации. С этого года увеличено финансирование научных исследований ученых. Создаются условия для привлечения молодых ученых. Планируем сформировать совет докторов, будем привлекать студентов магистратуры, чтобы они проходили практику в нашей академии, – рассказал Гани Бейсембаев.

Важная задача академии, по словам его руководителя, – превратить казахстанское образование в национальный бренд.

– Мы всегда с интересом наблюдаем за опытом образования Финляндии, Японии, Германии. Но и у нас есть своя история образования, лучший опыт, который мы можем предложить и внедрить в практику. Мы в силе создать свою уникальную систему, которая будет сочетать опыт, традиции с мировыми достижениями и инновациями в области образования, – отметил спикер.

Включать журналистов в образование

Многие участники встречи с радостью поддержали стремление академии к открытости. Выступил почетный ветеран-журналист, профессор СКГУ им. М.Козыбаева Заркын Тайшыбай, который выразил мысль о важности вхождения журналистов в организации образования.

– Мнение, чтобы школы занимались образованием, а журналисты – информированием, неверно. Нужно наладить связь между школами и журналистами. Например, почему бы не пригласить и не включить журналистов в педсоветы. Ведь там нет никакой секретности. Именно на педсоветах обсуждаются животрепещущие вопросы и проблемы педагогов. Это поле для исследования. Если журналист грамотный, понимающий, он сможет взять оттуда важные факты для своего материала. Таким образом можно включить журналистов в родительские комитеты, методические отделы организаций образования, – предложил Заркын Тайшыбай.

Член Общественного совета Министерства образования и науки РК, доктор юридических наук, профессор Есберген Алауханов поднял вопрос развития правовой журналистики. Советник министра информации и общественного развития РК Максим Рожин в свою очередь отметил, что министерством рассматривается проект совместной работы по повышению квалификации журналистов, в том числе и в сфере образования.

Опыт Норвегии и Германии

Через прямое подключение из Норвегии выступила руководитель Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай, которая по рабочим вопросам находится в этой стране. Она поделились своим наблюдением.

– В Норвегии большое внимание уделяют воспитанию и получению нужных знаний детьми. Поэтому когда ребенка отдают в школу с 6 лет до 9 класса, ему не ставят никаких оценок. Это делается, чтобы сформировать у ребенка заинтересованность к знанию, а не к оценкам, – отметила журналист.

По ее словам, норвежские дети в школах получают не только знания, но и базовые человеческие навыки и ценности.

– Там много проводится занятий, как относиться к родителям, окружающей среде, как укрепить здоровье. И что заметила, преподают много мужчин-педагогов, что дает детям необходимое мужское воспитание. Также хорошо поставлена профориентационная работа, детям рано рассказывают, какие профессии есть, в чем их преимущества. Этот опыт важно перенимать нашей системе образования, – подчеркнула Бибигуль Жексенбай.

 С коллегой согласился другой участник из-за рубежа – специалист в области международного образования (Германия) Абдуррахман Сель. На чистом казахском языке турецкий педагог-исследователь рассказал, что Казахстан для него – вторая родина. Здесь он прожил 23 года.

 – В 1995 году впервые приехал в Шымкент, работал в сфере образования, был учителем химии. Трудился в ряде школ, делился с коллегами своим опытом. И спустя 23 года поступило предложение уехать в Германию. И даже находясь в другой стране, я всегда горячо вспоминаю и скучаю по Казахстану, который стал для меня родным домом, – отметил Абдуррахман Сель.

В настоящее время эксперт работает в сети школ Вальдорф.

– В германской модели образования в центре стоит учитель. Где бы ни учился педагог, при поступлении в школу Вальдорф он проходит подготовку и повышение квалификации. Так же как и в Норвегии, детям не ставим оценки. У нас даже в школах нет книг, необходимый материал дает учитель. Этого достаточно, чтобы всесторонне развивать ребенка, – считает Абдуррахман Сель.

Президент НАО им. И.Алтынсарина Гани Бейсембаев поблагодарил участников встречи за готовность делиться своим опытом и мнением. И отметил, что подобные встречи в неформальной обстановке – не последние.

– Как вы заметили, я не подготовил доклад, а хотел встретиться с вами, рассказать о наших планах и узнать ваше мнение. Мы продолжим такие встречи, – резюмировал Гани Бейсембаев.

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий