Проверка вузов: останутся только сильнейшие

Министерство образования и науки с прошлого года взяло курс на массовую проверку вузов страны. Инспектировалось от качества обучения, квалификации преподавателей, актуальности образовательных программ до наличия нужного оборудования и трудоустройства выпускников. Так, в ходе брифинга в СЦК представители МОН сообщили, что за прошлый год по итогам проверки были закрыты 8 вузов, к размещению госзаказа не допущены 36 вузов.

Главный критерий – качество

Об итогах и принципах проверок проинформировал вице-министр образовании и науки РК Мирас Дауленов. По его словам, МОН работает над тем, чтобы в системе высшего образования оставались только те учебные заведения, которые предоставляют качественное образование.

– Мы приняли новые квалификационные требования к вузам. Отошли от количественных показателей к качественным. Сами проверки вузов изменились с точки зрения того, что проверяется не наличие аудиторного фонда, хотя это тоже важно, но смотрится, насколько соответствует образование ожиданиям работодателя. То есть проводится интервью с работодателями, со студентами и преподавателями, – пояснил он.

Так, каждый вуз Казахстана должен быть обеспечен необходимой материально-технической базой, иметь квалифицированных преподавателей, иметь актуальные образовательные программы и высокий уровень трудоустройства выпускников.

Важным критерием для проверки вузов является введенная система оценки рисков, которые вузы сами же заполняют. При этом, по словам вице-министра, нет избирательного подхода к проверке университетов.

– Третий год работает Предпринимательский кодекс. В его рамках предусмотрены механизмы проверок, то есть МОН не избирательно подходит к проверкам, есть своя система. В данном случае вуз заполняет соответствующую карту и документы в электронном виде, все эти риски отражаются в системе. И когда министерство видит эти риски, если работодатели постоянно обращаются в министерство образования или другие учреждения и говорят, что тот или иной вуз занимается продажей дипломов, мы не можем не реагировать на это, выходим на проверки, – отметил Мирас Дауленов.

Некоторые вузы не вели занятия…

По результатам проверок в 2020 году МОН РК не допустило к размещению госзаказа 36 вузов. 33 университета возвратили 110 лицензий по отдельным направлениям подготовки. А 8 вузов и вовсе были закрыты. В качестве примера Дауленов привел один закрытый в прошлом году вуз, который не столько занимался обучением, сколько зарабатывал на студентах. Получив оплату за обучение, в вузе не следили, ходят к ним студенты или нет…

– Если посмотреть результаты проверки того вуза, который был закрыт в прошлом году еще до пандемии: посмотрели расписание, согласно которому в аудиториях должны были вестись занятия, но занятия там не велись, не было преподавателей. Открыв журналы, не увидели оценок, при этом выдавались дипломы, – констатировал вице-министр.

И отметил, что зачастую и сами студенты, которые параллельно работают, не изъявляют желание учиться. Особенно это касается студентов «старших лет».

– Есть студенты, которые, обучаясь в вузах очно, работают на постоянной основе, при этом имеют стабильные пенсионные отчисления. Во время проверок было выявлено, что на занятиях данные студенты отсутствуют. В условиях пандемии они отсутствуют на занятиях в Zoom или в других системах. Мы не говорим о том, что студенты старших лет не могут обучаться. Вопрос в том, что если они учатся, то должны постоянно посещать занятия. Мы считаем, что такие практики повышают риски для вуза, – считает Мирас Дауленов.

– Хотим ли мы того, чтобы вузы, которые просто выдают дипломы, не оценивают знания и, самое главное, не предоставляют студентам знания, продолжали выпускать тех судей и юристов, которые завтра будут оказывать нам юридическую помощь, тех медиков, которые завтра нас будут лечить, или тех архитекторов, которые будут строить наши дома? – задался риторическим вопросом спикер.

Второй шанс

МОН после проверок и выявления нарушения не сразу лишает вузы лицензии, а дает возможность им «исправиться».

– После первой проверки мы предоставляем вузу возможность для устранения нарушений, и зачастую он не устраняет их. Мы это видим во время второй проверки, – сказал Мирас Дауленов.

В целом, по словам вице-министра, для того чтобы лишить университет лицензии, требуется 1,5 года. Подробнее об этой процедуре пояснила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

– Решение о лишении лицензии принимаем не сразу, только после завершающей третьей проверки, в том случае, если вуз не устранил нарушение. А предпринимательский кодекс предполагает, если зафиксирован факт неустранения нарушения, нужно зафиксировать это и передать материалы на рассмотрение в судебный орган. По каждому факту лишения лицензии имеется судебное решение. Вузы имеют право на обжалование данного решения, – отметила Гулзат Кобенова.

Мирас Дауленов снова напомнил, что любой университет должен во главу угла ставить образование, а не получение прибыли.

– В прошлом году был закрыт вуз с контингентом 32 тысячи студентов, который имел доход в 4 миллиарда тенге. Когда 33 вуза возвратили 110 лицензий по отдельным направлениям подготовки, то, соответственно, эти вузы тоже не были счастливы в виду того, что они потеряли доход. Самое главное, что на высшем образовании нельзя зарабатывать, поэтому мы будем постоянно повышать качество образования на благо служения обществу, – акцентировал Мирас Дауленов.

Возможности академической свободы

Большие возможности открываются перед казахстанскими вузами с обретением академической свободы. Например, самостоятельно разрабатывать свои образовательные программы, не проходя бюрократические процедуры и согласования.

– Ранее, чтобы получить соответствующее разрешение на то, чтобы открыть образовательную программу, требовалось 1,5 года на все процедуры. Вместе с тем, сегодня вузы могут открывать свои образовательные программы достаточно быстро, – сказал Мирас Дауленов.

По его словам, самое главное условие, чтобы эта программа отвечала ожиданиям работодателей и соответствовала качеству образования. И добавил, что с 2021 года вузы будут выдавать дипломы собственного образца.

– Это означает, что теперь бумага государственного образца не будет гарантировать трудоустройство. И уже диплом, как мы понимаем, давно не гарантирует трудоустройство. В этой связи вузы будут самостоятельно определять формат такого диплома и то, каким образом его выдавать, – сказал вице-министр.

Вузы по модели Назарбаев университета

В ходе брифинга в СЦК Мирас Дауленов рассказал о планах по созданию вузов по опыту Назарбаев Университета в Петропавловске и Шымкенте. Модель такого вуза, как считают представители МОН, когда каждый факультет управляется зарубежными партнерами, уже доказала свою эффективность.

– Обращая внимание на опыт Назарбаев Университета, было принято решение, что в Петропавловске и Шымкенте будут подобные вузы, – сказал вице-министр образования и науки.

Эти вузы будут отличаться соответствующей автономией. Например, у них будет несколько направлений подготовки, в том числе по техническим и гуманитарным направлениям.

– И каждое направление будет сопровождаться соответствующей образовательной программой зарубежных партнеров. То есть каждый зарубежный партнер будет отвечать за образовательную программу вместе с вузом, – отметил Мирас Дауленов.

В планах у МОН строительство отдельных корпусов для этих вузов и общежитий для преподавателей и студентов. В настоящее время министерство активно работает с партнерами над проектом. Предполагается, что региональные вузы будут построены и откроют свои двери к 2022 году.

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий