Инновационные исследования докторов phD ЮКУ им. М Ауэзова

Президент РК в Послании от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: Время действий» отметил: «Экономический  рост Казахстана прежде всего обеспечивается научно-техническим прогрессом, который сегодня неразрывно связан с инновационными процессами…. Современные глобальные тренды в мировой науке и технологиях несут в себе необходимость новых научных подходов и креативного  мышления».

 

Уйлесбек Бестереков, д.т.н., профессор


Как известно, Республика Казахстан в 2010 году официально присоединилась к Болонской декларации, и начала практическую реализацию новейшей трехуровневой модели подготовки специалистов высшей квалификации по программам бакалавриата, магистратуры и phD докторантуры. 

ЮКУ им. М. Ауэзова одним из первых среди вузов страны приступил к подготовке phD докторов по техническим и технологическим специальностям, включая специальность «6D072000 – Химическая технология неорганических веществ».

За этот период времени из числа магистров техники и технологии по профилю данной специальности прошли подготовку порядка двадцати phD докторантов. На сегодня более 60% из них, что соответствует среднестатистическим показателям ведущих вузов США и Канады, своевременно и успешно защитили свои  диссертационные работы и влились в ряды передовых отрядов ППС, ведущих специалистов, руководителей отделов и подведомственных подразделений данного университета, а также других ведущих вузов и специализированных организаций  страны. В их числе: Назарбек У.Б. – директор департамента академической науки; Алтыбаев Ж.М. Арыстанова С.Д. – доцент, старший преподаватель кафедр БЖД  и естественно-педагогической  химии; Налибаев М.Ы. и Шалатаев С.Ш. – руководители бизнес структур республиканской значимости компании «Марсель» и ТОО «Кобланды»; Ермеков С.Р. – главный специалист региональной лаборатории инженерного профиля «ИРЛИП»; Жаникулов Н.Н., Кыдыралиева А.Д. – заместитель директора, главный специалист  института послевузовского образования ЮКУ им. М. Ауэзова; Абдуразова П.А., Жакипбаев Б.Е. – проректора по научной работе и инновации  университетов «Сырдарья», «Silkway»; Бажирова К.Н.- главный эксперт НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»; Мырзахметова Б. Б. – доцент КазНТУ им. Сатпаева.

Назарбек Улжалгас, доктор phD. Директор Департамента академической науки ЮКУ им. М. Ауэзова

На сегодня из числа аттестованных докторов phD кафедры химической технологии неорганических веществ Назарбек У.Б., Абдуразова П.А., – обладатели гранта «Лучший преподаватель вуза», самостоятельно осуществляют руководство диссертационными исследованиями phD докторантов, финансируемыми грантовыми научными проектами МОН РК.

Абдуразова Перизат доктор phD. Проректор по научной работе и международным отношениям университета “Сырдария”

В конце 2020 года на очередном заседании диссертационного совета по группе специальностей «6D072000 – Химическая технология неорганических веществ», «6D072100 – Химическая технология органических веществ» при Южно-Казахстанском университете им. М. Ауэзова состоялась успешная защита phD докторских диссертаций соискателей Ермекова С.Р. и Кыдыралиевой А.Д. на темы: «Закономерности изменений состава, фазового состояния, структуры и физико-химических свойств водно-солевых систем, их прикладная значимость в галургической технологии», «Совершенствование технологии аммиачной селитры с целью улучшения физико-химических и агрохимических характеристик».

Докторант А. Кыдыралиева зашищает докторскую диссертацию

Ермеков С.Р. и Кыдыралиева А.Д. – уроженцы поселков Каскасу и Алатау Толебийского района Туркестанской области, выпускники национальных сельских школ, получили высшее образование и прошли магистерскую подготовку по специальности «Химическая технология неорганических веществ» в стенах ЮКУ им. М.Ауэзова. До зачисления в phD докторантуру приобрели первичные навыки научно – педагогической деятельности на преподавательских должностях на родной кафедре. К подбору тем диссертационных исследований, которые в достаточной степени сложные, подошли вполне осознанно, проявив качества зрелых и целеустремленных творческих личностей.

Как известно, значительная часть процессов химической технологии неорганических веществ  реализуется в водно-атомно-ионных системах. На сегодня мировая наука относительно свойств, состава и структуры воды, орбитальных радиусов атомов и ионов, их удельных энергетических характеристик все еще располагает достаточно примитивными и противоречивыми сведениями.

Всеобще известные гипотезы, теории, модели и научно-прикладные разработки Самойлова, Френкеля, Бернала, Фаулера, Бора, Полинга, Сандерсона, Менделеева, Мелвин-Хьюза, Гольдшмидта,  Ингольда, Бокия, Борна, Капустинского, Ферсмана и многих других в свете современных требований науки, техники и технологии нуждаются в обоснованных  доработках и коррективах.

В этом отношении результаты phD докторской работы Ермекова С.Р., полученные вычислительным экспериментом применительно к галургической технологии, новы, в достаточной степени высоконаучны, технологичны и инновационны. Примерами тому могут служить: фундаментальные расчетные выражения, полученные впервые на основе  глубокого анализа и обобщений современного уровня достижений мировой науки по химии, физике и структуре элементарных материальных частиц- атомов и ионов, а также природы и характерных особенностей электростатических, центробежных и дисперсионных сил, проявляющих себя в пределах геометрически размеров последних; установленные в научно-исследовательской практике впервые высокой степени достоверности новые расчетные значения орбитальных радиусов и удельных энергетических показателей атомов и ионов всех элементов периодической системы Д. Менделеева, которые исключительно не дублируются, в рамках периодической системы изменятся с полным соблюдением всеобщепризнанных на сегодня  закономерностей. Результаты теоретических исследований использованы в основе разработки инновационной технологии галургической переработки отходов производства галита на хлорид натрия.

Все это подтверждается 22 публикациями в научных изданиях, включенных в базу данных Scopus c высоким процентилем, в перечень журналов, рекомендованных МОН РК, в материалах международных и зарубежных научных конференций; 3 свидетельствами РГП «НИИС» МЮ РК о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом; 4 заявками на изобретения в Казпатент и Евразияпатент. В этой связи, по  единогласному решению членов диссертационного Совета результаты диссертационных исследований Ермекова С.Р. признаны научно обоснованно новыми и высокой степени инновационной содержательности.

Докторант С. Ермеков проводит НИР

Издавна среди известных разновидностей минеральных удобрений как по объему мирового производства, так и потребления аммиачная селитра занимает лидирующее положение. И сегодня трудно переоценить ее роль в обеспечении всевозрастающей потребности населения земли в сельскохозяйственных продуктах. Вместе с тем, несмотря на все это,  в последние годы многие страны мира стали вводить определенные ограничения как на ее экспорт, так и импорт. Среди них Китай – страна с многомиллиардным населением принял окончательное решение о повсеместном запрете ее практического применения внутри страны в удобрительных и иных целях. Основная причина всего этого заключается в огне и взрывоопасности аммиачной селитры. На сегодня взрывы и возгорания аммиачной селитры произошли в ряде странах  Европы, Азии и Африки, нанося весомый материально-технический урон экономике и приведя к достаточно многочисленным человеческим жертвам. Последний подобный случай имел место летом 2020 года в морском порту города Бейрут Ливана.

Все это послужило достаточно убедительным подтверждением острой необходимости в усовершенствовании традиционной  технологии производства аммиачной селитры, в разработке инновационной значимости новых решений по повышению ее агрохимической ценности.

Результаты phD диссертационных исследований Кыдыралиевой А.Д. показали, что подобного рода  особой  актуальности  и важнейшей прикладной значимости  задачи могут быть достаточно успешно, научно обоснованно и высокоэффективно содержательно решены при раскрытии физико-химической сущности, кинетики и термодинамики процесса термического разложения аммиачной селитры в кипящих растворах. При их учете и использовании в традиционной технологии дополнительных минеральных и модифицирующих добавок, содержащих новые макро и микро питательные элементы, аммиачная селитра становится взрыво, огнебезопасной, удобрительным средством комплексного состава и повышенной агрохимической ценности.

Предложенная Кыдыралиевой А.Д. усовершенствованная технология аммиачной селитры успешно опытно апробирована в условиях действующего производства аммиачной селитры (г.Актау), и это достаточно убедительно свидетельствует о том, что данная разработка имеет важнейшее инновационное значение, может быть высокоэффективно внедрено в практику работы АО «КазАзот». а также аналогичных производств как стран ближнего, так и дальнего зарубежья.

По результатам диссертационных исследований Кыдыралиевой  А.Д. опубликованы 18 научных публикаций, включая: статьи международных научных журналов, входящих в базу данных Scopus с высоким процентилем, изданий, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, материалы международных и зарубежных научных конференций; получены 2 патента на изобретения, составлены 8 актов опытно-промышленных испытаний и внедрений результатов в учебный процесс.

По глубокому убеждению коллектива кафедральных  научных руководителей и зарубежных консультантов phD диссертационных работ, выше отмеченные достижения – результат упорства, целеустремленности и высочайшей настойчивости каждого соискателя академической  степени доктора  phD.

Эти достижения позволяют также  говорить о кафедре химической технологии неорганических веществ как о крупном исследовательском и инновационном подразделении  ЮКУ им. М Ауэзова. Научные достижения кафедры – это заслуга каждого сотрудника и преподавателей. Развивая и воплощая  научные идеи, они не просто делают кафедру и ВУЗ лучше, образование качественнее, а продолжают идти по  пути совершенствования, творческого роста и развития страны.

Уйлесбек Бестереков,
д.т.н., профессор
ЮКУ им. М Ауэзова

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий