Тюркологические исследования в Международном университете Silkway

Начало научно-исследовательской работы по тюркологии в нашем университете напрямую связано с именем доктора филологических наук, профессора Мейирбека Оразовича Оразова, первого ректора учебного заведения. Он был отличным организатором учебного процесса в высшей школе и ученым-педагогом воспитывавший научных кадров в области казахского языкознания и тюркологии. Его перу принадлежат более 240 научных трудов, из них три учебника и пять монографий по теории и семантике слова, семантической классификации глагола в тюркских языках, теоретическим вопросам вспомогательных слов в казахском и других тюркских языках. Вместе с академиком А.Кайдаром, М.Оразов написал первый учебник на казахском языке «Введение в тюркологию», которая переиздавалась несколько раз и пользуется большим спросом в высших учебных заведениях не только нашей страны.  Учебник «Введение в тюркологию» переведен на турецкий язык и пользуется в учебном процессе в вузах Турции.  Его монографические исследования и учебники являются весомым вкладом в развитии не только в казахском языкознании, но и в тюркологии в целом. За заслуги в развитии лингвистической науки он награжден медалями «Серебряное ожерелье» (Турция, 2000), «Ученый года» (Англия, 2002).

За свою недолгую жизнь ученый воспитал восемь кандидатов наук по теории и истории казахского языка и по вопросам тюркологии. Сейчас они плодотворно трудятся в вузах и научно-исследовательских учреждениях страны.

В память ученого-тюрколога и первого ректора внесшего огромный вклад в становлении и развитии вуза, руководством Международного университета Silkway открыт специально оборудованный «Кабинет профессора М.Оразова», где проводятся семинары, заседания молодых ученых университета. В честь профессора М.Оразова, с 2015 года, в университете проводится ежегодная традиционная международная научно-практическая конференция «Оразовские чтения» посвященная актуальным вопросам современного образования и тюркологии, материалы конференции публикуется в виде сборника. В этом году планируется провести очередную седьмую конференцию. Количество зарубежных ученых, участвующих в конференции, с каждым годом растет. На таких научных встречах ученые обмениваются своими взглядами и идеями, делятся своими достижениями, определяется актуальные проблемы тюркологической науки.

Задачи, поставленные перед тюркологической наукой в программных статьях первого Президента Казахстана, Елбасы Н.А.Назарбаева «Ориентация на будущее: духовное возрождение» и «Семь граней Великой степи», сегодня становятся научной программой по определению истории, языка и литературы тюркских стран в целом, места тюркского мира в мировой цивилизации. Как известно, в эпоху современной глобализации растет и взаимное сотрудничество тюркских народов. В соответствии с такими требованиями времени основной целью созданного в 2019 году научного центра «Тюркология» в Международном университете Silkway было: проведение синхронных (современных) и диахронных (исторических) исследований письменных источников и материалов полевых экспедиций, касающихся мировоззрения и истории тюркских народов, языка и литературы, этнографии, преемственности тюркской культуры, вопросов интеграции между собой и с соседними народами, а также внесение вклада в изучение теоретическо-методических аспектов этапов становления тюркологической науки.

Основными задачами научного центра «Тюркология» являются обобщение вышеуказанных источников и создание электронной базы письменных памятников; научная экспертиза собранных материалов; публикация научных изданий письменного наследия; проведение исследовательских работ в различных аспектах, публикация результатов.

Для проведения исследовательских работ в этой области необходимо было сначала создать электронный фонд факсимильных изданий рукописей тюркоязычных письменных памятников XI-XVII веков, публикации и исследований по письменным памятникам среднетюркского периода.

В настоящее время в научном центре «Тюркология» собраны факсимиле,  публикации и исследования «Диван-и луғат-ит Турк» Махмута Кашгари (ХІ в.) на казахском, турецком, английском, узбекском, уйгурском, персидском, русском языках, «Кутадгу билиг» Юсиба Хас Хаджиба Баласагуни (ХІ в.), «Диван-и Хикмет» Ходжа Ахмета Йасауи (ХІІ в.), «Атебат-уль Хакик» Ахмета Йугнеки (ХІІІ в.), «Кысса-с уль-Анбийя» Рабгузи (XIII-XIV вв.), «Нахдж эль-фарадис» Махмуда ал-Булгари бин Гали (XIV в.), а также   факсимиле письменного памятника «Кодекс Куманикус» (XIII-XIV вв.) и издания и исследования на латинском (Геза Куун, 1880), немецком (Гренбек, Радлов), английском (Дримба, Питер Голден), русском (Гаркавец, Радлов), казахском (Курышжанов) языках, факсимиле арабописьменных памятников египетских мамлюков (XIII-XV вв.) и всех письменных памятников периода Золотой Орды, армянописьменных кыпчакских памятников (XVI-XVII вв).

Поскольку одной из главных целей центра является проведение исследований по истории казахского языка с привлечением профессорско-преподавательского состава языковых кафедр, магистрантов и докторантов, решением Ученого совета Международного университета Silkway утверждена комплексная тема «Тюркское письменное наследие и их значение в изучении истории казахского языка». Проведена подготовительная работа и сейчас преподаватели кафедры занимаются исследованием языка среднетюркских письменных памятников.

Что касается научного потенциала университета по изучению памятников среднетюркской письменности, то из кафедры языковых дисциплин привлекаются специалисты казахского, русского языков, из кафедры иностранной филологии – специалисты английского, немецкого, арабского языков. Особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов в области источниковедения, умеющих читать памятники в оригинале. Для этой цели из числа победителей ежегодного конкурса «Лучшая научная работа среди студентов» имени Б.С. Юнусова – основателя Международного университета Silkway, выбираются и специализируются на среднетюркских памятниках, написанных на арабской, латинской и армянской графикой.

После распада советской власти начался новый этап развития тюркских народов, которые находились в ее составе. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, ставшие самостоятельными государствами, вступили на новый путь развития. С этого периода начался поворот к истории, происхождению, языковому, литературно-культурному наследию, этногенезу и этнографию тюркских народов, в целом к тюркской цивилизации, будь то самостоятельное государство или в составе другой страны. Как известно, Первый Президент Казахстана, Елбасы Н.А. Назарбаев с первых дней суверенитета акцентировал внимание на необходимости политико-экономического, культурно-духовного объединения тюркских государств. В результате 12 июля 1993 года в Алматы была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) —объединяющая тюркоязычные страны, основной целью позиционирующая «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов».

Это, в свою очередь, стало программой, определившей направления современных тюркологических исследований. Для реализации этой позиции была проделана большая работа.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств поставил перед собой ряд задач: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между сторонами; поддержание мира и укрепление безопасности и доверия в регионе и мире в целом; поиск общего подхода по внешнеполитическим вопросам, представляющим общий интерес, в том числе в рамках международных организаций и на форумах; поощрение взаимодействия и связей между средствами массовой информации в пропаганде, популяризации и распространении великого культурно-исторического наследия тюркских народов.

Еще одной важной работой Тюркского совета стало создание союза турецких университетов. Его основа была заложена в рамках мероприятий Тюркского совета в 2013 году. В настоящее время членами данного союза являются несколько вузов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Это уникальная организация в сфере образования и науки тюркских народов, обеспечивающая взаимное сотрудничество молодежи тюркских стран, обмен опытом преподавательского состава, стажировку студентов и магистрантов, докторантов в других учебных заведениях. В рамках специальной программы для студентов «Орхун» осуществляется обмен обучением для студентов университетов-членов организации. С этой целью наш университет заключил меморандум о взаимном сотрудничестве с несколькими университетами Турции.

В соответствии с подписанными меморандумами о сотрудничестве совместно с Институтом языкознания им. А.Байтурсынова, Институтом литературы и искусства им. М.Ауэзова ведется совместная научно-исследовательская работа, посвященная актуальным проблемам тюркологии и казахского языкознания, определению тем магистрантов и докторантов по этим направлениям. В результате такого сотрудничества наша работа была включена в первом томе пятитомной «Антологии древней литературы: доисламские литературные памятники» (Алматы, 2019), издаваемый Институтом литературы и искусства им. М.О.Ауезова. Данными учреждениями проведены несколько совместные научно-практические конференции и  семинары.

Налажено сотрудничество между научным центром «Тюркология» и Международной тюркской академией. Мы постоянно принимаем участие на международных форумах и конференциях организованных Международной тюркской академией. Международная тюркская академия два года подряд была соорганизатором международной начно-практической конференции «Оразовские чтения», посвященной актуальным вопросам тюркологии. К предстоящему 80-летию профессора М.Оразова планируется подготовить и издать совместно с Международной Тюркской академией избранные труды ученого. Работа научного центра «Тюркология» постоянно поддерживается со  стороны Международной Тюркской академией. Библиотеке Международного университета Silkway подарены книги изданные Академией. Мы принимали участие в подготовке книги «Тюркский мир. Историко-культурный атлас» (2020), изданной Международной Тюркской академией. Презентация этого уникального издания прошла на международном уровне с участием представителей тюркских государств.

Ученые Международного университета Silkway делятся своими мнениями на семинарах и международных конференциях по актуальным проблемам тюркологии, публикуют статьи в отечественных и зарубежных научных изданиях. Руководитель научного центра «Тюркология» С.Кудасов является членом редакционного совета двух авторитетных международных научных журналов в области тюркологии, научно-редакционной коллегии портала Международной Тюркской академии «Наследие предков: мультимедийный фонд».

Соорганизаторами ежегодной научно-практической конференции «Оразовские чтения», организованной университетом в 2019-2020 годах, – были Международная тюркская академия, Институт языкознания им. А.Байтурсынова, Института литературы и искусства им. М.Ауэзова, Токатский Газиосманпаша университет, Бакинский государственный университет, университеты соседних Узбекистана и Кыргызстана, что свидетельствует о важности тюркологических исследований.

Тот факт, что на конференции ученые из ближнего и дальнего зарубежья поделились своими научными взглядами, и расширение географического ареала участников показывает, что мы на правильном пути в этой сфере.

 

Кудасов Сейсенбай Жолаевич
Ученый-тюрколог, Руководитель научного центра «Тюркология»
Международный университет Silkway

Жакипбаев Бибол Ермуратович
PhD, Проректор по науке и инновациям
Международный университет Silkway

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий