ВКУ им. С.Аманжолова: С успехом сегодня и верой в завтра
Одним из прорывных региональных вузов в Казахстане по праву можно считать Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова. В вузе во главе с ректором Мухтаром ТОЛЕГЕНОМ проводится большая работа по развитию учебной части в самом современном направлении, реально осуществляется социальная политика, реализуются молодежные программы, укрепляется материально-техническая база. Свидетельство серьезной профориентационной деятельности: если еще в 2017 году в вузе училось 4 тыс. студентов, сегодня – 8 тысяч! Молодежь стремится в данный вуз, охотно поступает, растет число среди абитуриентов обладателей знака «Алтын белгi».
«Чистые руки – Таза қол»
«Чистые руки – Таза қол» – такая статуэтная композиция совсем недавно, месяц назад, заняла своё достойное место в фойе первого учебного корпуса ВКУ имени С.Аманжолова. Аналогов композиции пока что нет в других вузах. Идея принадлежит ректору Мухтару Толегену, и она была широко подхвачена студентами вуза, пошла мощная идеологическая волна, переросшая в масштабную акцию «Чистые руки – чистая сессия». Когда прошёл региональный конкурс среди молодежи по антикоррупционной тематике, ролик ВКУ занял первое место. «У молодежи должны быть помыслы и руки чистые – такова идея композиции, – говорит ректор университета Мухтар Толеген. – Чтобы студенты не обращались с просьбами к кому-либо написать дипломную работу, не искали различные ходы-выходы, чтобы не было плагиата и интеллектуальный труд был честный…».
Модель композиции одобрена руководителем Агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, состоит из трех частей: постамент, центральное звено и собственно сама статуэтка – символ чистоты рук. На постаменте расположены логотипы партии «Нур Отан», Уполномоченного органа в сфере противодействия коррупции и ВКУ имени С.Аманжолова. А если рассуждать в духе сложившейся с прошлого года пандемии, статуэтная композиция символизирует и буквальную чистоту рук как одно из условий профилактики коронавируса! Так что все актуально и свое временно…
В офисе «Оpen University» («Open space») ректор, проректоры, деканы проводят по графику встречи со студентами. Офис важен для решения студенческих оперативных вопросов, родителей. Так, последние вопросы были связаны с тем, какие социальные меры поддержки вуз оказывает студентам. По мнению руководства университета, такая форма «обратной связи» очень важна и способна вовремя принимать решения по любым ситуативным моментам и проблемам.
Центр обслуживания студентов «PARASAT»
Центр обслуживания студентов «PARASAT» постоянно развивается и особенно хорошо помогает студентам в условиях дистанционного обучения. Услуги центра переведены на электронный формат, есть свободный доступ на платформу, у каждого – личный кабинет и, например, окно «Справки» – не надо ходить по кабинетам за каждой справкой, печати проставлять, все доступно и удобно через опцию QR-код, находясь дома, оперативно и удобно получить необходимые справки, скачать на компьютер и распечатать на принтере. Нет необходимости в бумажных студенческих билетах, достаточно показать электронную справку, чтобы доказать, что предъявители – студенты именно этого вуза. Кроме того, работает мобильное приложение «PARASAT», которое упрощает получение персональных справок и свободный быстрый доступ к информации по организации академического процесса в вузе.
Научно-исследовательский центр «Абайтану»
Научно-исследовательский институт «Абайтану» был открыт в ВКУ в честь 175-летия Абая с богатейшим материалом, оборудованием – фонд собирали по крупицам, с любовью, и весь процесс курировался лично ректором Мухтаром Толегеном. Закуплен большой книжный фонд произведений Абая и об Абае, выпущенный в КазНУ имени аль-Фараби многотомник «Абайтану». Преподавателями, профессорами вуза переведены и изложены «Слова назидания» на удобном, понятном для школьных учителей, современной молодежи языке, в том числе для учеников младших классов. Институтом оказывается поддержка школам, ведь пока только в ВКО в школах в 5 и 8 классах введен курс «Абайтану». Для 5 и 11 классов разработана учебная программа, утвержденная МОН РК, и теперь начала транслироваться в школы всего Казахстана. Также научно-исследовательский институт при ВКУ организует курсы для учителей по программе «Абайтану», взяв на себя миссию проведения 72-часовых онлайн-курсов обучения учителей школ и преподавателей вузов программе не только в масштабах региона, а всей страны, с выдачей сертификатов о прохождении курсов. Уже прошли три курса. Таким образом, данный институт стал своего рода кузницей становления программы «Абайтану» в школах и вузах региона и страны. По поручению МОН РК в декабре 2020 года впервые был проведен онлайн-конкурс среди ППС вузов страны по прочтению произведений Абая – стать организатором взялся ВКУ имени С.Аманжолова. Общий призовой фонд благодаря поддержке международного фонда составил 2 млн тенге. 1 место завоевала заведующая кафедрой ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат филологических наук Лаура Дауренбекова.
В целом в прошлом году по поручению Главы государства К.К. Токаева и акима области Д.К. Ахметова в местности, где родился Абай, проведены работы по благоустройству и расширению инфраструктуры. Коллектив вуза выезжает в поселок Жедебай Абайского района на семской земле, там проводятся замечательные культурно-просветительские мероприятия.
ВКУ им. С.Аманжолова при поддержке акимата Восточно-Казахстанской области открыл в Польше молодежный культурно-образовательный центр «Абай» – в Лингвистико-техническом университете г. Свече (Свеце).
«В нашем университете существуют богатые традиции абаеведения, есть научная школа известной в Казахстане ученой Айжан Картаевой. В вузе проводятся крупные абаеведческие конференции, изданы монографии и научные статьи, написаны дипломные работы и магистерские диссертации, посвященные осмыслению жизни и творчества Абая – наши ученые и студенты многое могут рассказать об Абае и его мировоззренческой поэзии!» – говорит Мухтар Толеген.
Уникальный книжный фонд
В ВКУ хранится одна удивительная уникальная коллекция. Коллекция представлена 63 красочно оформленными букварями на 30 языках: немецком, венгерском, болгарском, румынском, словацком, а также языках народов республик, входивших в состав СССР (эвенском, украинском, грузинском, азербайджанском, якутском, тувинском, белорусском, на языке шурышкарских ханты, хакасском, уйгурском, татарском, кумыкском, даргинском, лезгинском, мордовском, коми-пермякском, чукотском, корякском, русском, башкирском, ингушском, чеченском, молдовском, литовском, латвийском, алтайском, лакском, осетинском, чувашском, таджикском, эстонском). Все буквари изданы в конце 50-х – начале 60-х г.г. и в настоящее время являются библиографической редкостью, а букварь братьев А. и В. Сатаровых, напечатанный в типографии И.Д. Сытина в Москве в 1917 году, раритетом.
Автор-составитель коллекции – Федор Григорьевич Голованов, уроженец Восточно-Казахстанской области, участник Великой Отечественной войны, известный ученый-лингвист, талантливый педагог. Коллекция азбук и букварей, переданных Федором Григорьевичем в дар университету, – результат одного из его хобби. Коллекцию он передал вузу 50 лет назад, уходя на заслуженный отдых. Все буквари из коллекции Голованова хранятся бережно как в оригинале, так и в оцифрованных видах.
По некоторым данным, подобная коллекция букварей была составлена только латышским лингвистом и преподавателем английского языка Юрисом Цибульсом, который собрал около 7300 букварей и азбук на 900 языках мира.
– Наш вуз является обладателем самых редких книг, – говорит Любовь Ершова, старший библиотекарь научной библиотеки ВКУ. – У нас 13 тысяч редких книг! Пожалуй, ни один другой вуз страны таким уникальным фондом гордиться не сможет. Самая старая книга – 1837 года, и так до 1945 года. Две книги, хранящиеся у нас, под эгидой ЮНЕСКО вошли в «Память мира». Вашему вниманию книга – первый опыт создания русско-казахского словаря 1883 года, выпущен в Ташкенте, использованы казахский, арабский, русский языки. Большой фонд – по образованию. Помимо коллекции букварей Голованова, есть коллекция дореволюционных черно-белых букварей. Книга «Императорская охота на Руси» на аукционах продавалась за 20 тысяч евро – эта книга хранится и у нас.
– Откуда в библиотеке эти издания? – спрашиваю у сотрудников библиотеки.
– Это совершенно удивительная история, – делится Любовь Ершова. – В нашем вузе работает удивительная династия Алексеенко, так вот, в 1968 году молодой преподаватель ВКГУ Н.В. Алексеенко защищал кандидатскую в Санкт-Петербурге и когда работал в Публичной Государственной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, увидел, что библиотекари складывают книги у стены, и спросил куда, узнав, что книги отправляют по разным библиотекам, начал хлопотать, чтобы выделили часть из них и в его родной Восточно-Казахстанский университет. Был составлен договор, при поддержке ректора Усть-Каменогорского педагогического института Юмаша Каримовича Увалиева в Ленинград выехала директор библиотеки Л.А. Пакина. Из огромного количества книг она и Н.В. Алексеенко сумели отобрать такую литературу, которая востребована и сейчас. Тогда в Усть-Каменогорск поступила огромная партия раритетных книг. Например, «Флориановая экономика» 1838 года выпуска – несмотря на громкое название, обычное прикладное домоводство, где расписано, как вести огород, как подковать лошадь, как лечить болезни, ухаживать за теленком и так далее. Или «Фауст» Гете 1899 года – великолепная ручная работа. Все эти книги в библиотеке ВКУ бережно оцифровываем и вносим в электронный каталог. О каждой книге можно говорить долго! Так, для нас очень ценно первое издание «Путь Абая» 1942 года – выпущено было, когда шла Великая Отечественная война! К нам приезжают из столицы, других вузов специально в научную библиотеку, проводят научные исследования.
Мне показалось, что библиотека ВКУ «притягивает» к себе книги! И точно – оказывается, на протяжении всей своей истории научная библиотека ВКГУ имени С.Аманжолова пополнялась книжными раритетами. В 1966 году профессором Ленинградского политехнического института С.Амосовым в дар книжному фонду Усть-Каменогорского педагогического института были переданы книги по математике. Вот как об этом вспоминал ректор ВКГУ Юмаш Увалиев: «Был в командировке. Ехал поездом в Ленинград. В купе разговорился с попутчиком, который оказался профессором математики. Меня тогда только назначили ректором педагогического института. Посетовал, что не хватает литературы. У С.Амосова дома была приличная библиотека. В основном книги по математике. Вот он и решил сделать подарок нашему институту».
В 2008 году ректор Бейбут Баймагамбетович Мамраев передал в дар университету из своей личной библиотеки 2,5 тыс. экземпляров книг, среди которых немало редких изданий. Так в ВКГУ зародилась традиция под названием «Библиотека ректора».
Герой нашего времени
Ректор Мухтар Толеген гордо представляет одного из своих студентов, имя которого сегодня известно многим казахстанцам – Артема Боровикова. Наша газета также писала о нем, и вот теперь удалось увидеть героя воочию. Артем, студент 2 курса факультета физкультуры и спорта, 28 января, не раздумывая, кинулся в ледяную реку Иртыш, увидев утопающую пожилую женщину, и спас ее от верной смерти. Не сразу удавалось утопающую извлечь из воды, она кричала: «Оставь меня, сам утонешь!», но парень оказался героем и не собирался оставить человека погибать. Ректор ВКУ сразу наградил отважного студента, вручив ему грант на 4-летнее обучение в вузе решением Ученого совета и стипендию имени Абая 50 тысяч тенге ежемесячно на все время обучения! А еще Артем стал лауреатом первой глобальной казахстанской премии «АDAM BOL AWARDS», учредителем которой является Алия Назарбаева. В конкурсе участвовали 200 человек. В финал прошли 12 участников, и когда все они анонимно проголосовали за одного главного героя, был назван Артем! Алия Нурсултановна вручила Боровикову диплом и золотую медаль «Мықты адам»! Общение с Артемом – удовольствие! Умница, красавец, прекрасный танцор, человек, спортсмен, чемпион по единоборству MMA, патриот Казахстана и родного вуза. Воспитанник детского дома, сделавший себя своим трудом, старанием, человечностью, упорством. «Артём, ты не поймал «звезду», получив звание «Мықты адам»?». «Нет! Моя предыдущая и настоящая жизнь не позволят этого – все достаётся только усердием. И я не могу подвести свой вуз, своего ректора – человека с большим сердцем, я чувствую его отеческую заботу!».
Современный подход и верность традициям
За день пребывания в этом университете сложилось немало позитивных впечатлений. В лаборатории цифровой педагогики ВКУ презентован социальный проект «Аманжолов онлайн мектебi». Проект поможет педагогам школ добиться динамики, эффективности и результативности профессиональной деятельности по восполнению пробелов знаний школьников, возникших в период пандемии. Один из разделов – «Бiрге оку»: студенты-волонтеры 3-4 курсов и магистранты проводят по расписанию онлайн-занятия для учеников 9-10-11 классов, обучение на казахском и русском языках. Интересна новая форма для школьников старших классов – TEDx-конференции Amanzolov Universitet, которые регулярно выходят в эфир согласно расписанию, и примечательно то, что готовят данные увлекательные лекции магистранты и докторанты университета. Активно подключаются все районы и города области.
Научно-методический музей-аудитория «Археология и культурное наследие Алтая» содержит уникальные экспонаты археологии, этнокультуры, а также истории университета. Музей природы имени В.С. Бажанова входит в научно-образовательный комплекс (НОК) «Жемчужины Востока» и демонстрирует ценные экспонаты флоры и фауны Восточного Казахстана. В НОК входят и фитолаборатория, гербарный кабинет, кабинет геологии.
В вузе есть свой криминалистический центр – студенческая юридическая клиника, учебный зал судебных заседаний, центр альтернативного разрешения научных споров, тематический кабинет уголовно-исполнительной системы МВД РК, учебная лаборатория криминалистического учета, криминалистический полигон, кабинет криминалистической техники. И даже кабинет внешней политики РК, мажилис-холл, лаборатория археологических исследований, кабинет дипломатии, кабинет евразийских исследований, кабинет религиоведческих исследований, кабинет философии, филиал Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, кабинет историко-культурного наследия, кабинет «Дошкольное детство».
В учебном корпусе №7 находится факультет естественных наук и технологий, кафедра физики, кафедра математики, кафедра компьютерного моделирования и информационных технологий, кафедра инженерии и технологий. Имеется кабинет робототехники «Robolab», STEM-центр, компьютерные классы, опытно-производственный и технологический сектор, сектор рентгеновской дифрактометрии, лаборатория плазменно-электролитического модифицирования материалов, лаборатория спектрального анализа, лаборатория защитных покрытий, лаборатория наноконструктирования и механических испытаний материалов и др.
Национальная научная лаборатория коллективного пользования (ННЛКП) является аккредитованным научно-исследовательским центром коллективного пользования по разработке биотехнологий и инновационных технологий для машиностроения, энергетики, сельскохозяйственной промышленности, химической и перерабатывающей промышленности. В ННЛКП работает значимый для ВКО научно-исследовательский центр «Инженерия поверхности и трибология», главная миссия которого – развитие трибологии в Казахстане, создание наукоемких разработок в области инженерии поверхности и внедрение новых разработок в отечественное промышленное производство. На базе ННЛКП ведутся разработки по 16 научным проектам Комитета науки МОН РК на сумму более 800 млн тенге. А всего по вузу только за три последних года исполняются 20 научных проектов Комитета науки МОН РК на сумму более 1 млрд тенге.
Из диалогов с ректором
– Мухтар Адильбекович, вы с любовью рассказываете о предыдущих ректорах вуза…
– Конечно, все это были великие люди своего времени, внесшие огромный вклад в развитие вузовской системы страны. В плеяде ректоров университета особое место, безусловно, занимает Юмаш Каримович Увалиев – известный в Казахстане организатор высшего образования, ученый, умелый руководитель. О нем до сих пор восхищенно говорят сотрудники нашего вуза. Он своим скрупулезным трудом и талантом заслужил всеобщее признание и любовь. Был ректором беспрерывно с 1960 по 1984 год – к этому времени Усть-Каменогорский пединститут имел 10 факультетов, 39 кафедр, пять тысяч студентов. Мы продолжаем традиции работать на перспективу, открыли докторантуру по химии, уже учится 12 докторантов. Можно много говорить об огромном таланте первого ректора ВКГУ Ережепа Альхаировича Мамбетказиева, который руководил вузом 14 лет, внес огромную лепту в его становление! Е.А. Мамбетказиев известен в нашей стране и за рубежом как один из ярких лидеров системы образования Казахстана, организатор, обладающий научным предвидением, руководя вузом, заложил много традиций, в том числе основы социального партнерства, с промышленными предприятиями, бизнесом.
– Можете ли привести пример тесного сотрудничества с производством?
– Мы тесно работаем с «KAZ Minerals», которая принимает активное участие в подготовке молодых специалистов для горнорудной отрасли. Благодаря финансированию со стороны компании у нас оборудован учебный класс для лаборантов химического анализа. 24 млн тенге выделено «KAZ Minerals» нашему вузу на интерактивные и технические средства обучения, пособия, плакаты, демонстрационные и лабораторные приборы, химические реактивы, поставлена даже дорогостоящая муфельная печь для лабораторных работ. Компанией выделено 15 грантов на обучение ребят, которые после получения дипломов будут трудоустроены на Актогайский ГОК. Взаимодействуем с Усть-Каменогорским титано-магниевым комбинатом, скоро откроем лабораторию имени Б.М. Шаяхметова, известного казахстанского металлурга, 23 года возглавлявшего титано-магниевый комбинат, одного из самых первых обладателей звания Героя труда Казахстана. Также мы работаем с КазЦинком, Ульбинским металлургическим комбинатом.
– Ваши студенты почти всегда завоевывают первые места в республиканской студенческой универсиаде по зимним видам спорта…
– Наверное, располагают к успешным тренировкам наши климатические условия, в том числе в горной местности. С другой стороны, мы стараемся создавать максимальные условия для наших студентов-спортсменов, выделяем достаточно средств на поддержку спорта, закуп снаряжения и необходимого оснащения, инвентаря. Успешно наши ребята выступают и в летних видах спорта. Для ежедневного поддержания здорового образа жизни у нас открыт современный фитнес-центр с тренажерами, с удобными душевыми кабинками. Ежегодно в вуз поступают мастера спорта, кандидаты в мастера спорта – это тоже радует.
– Увеличение за три последних года числа студентов с 4 тыс. до 8 тыс. – вдвое – серьезный прорыв. Как пришли к этому?
– Активной профориентационной работой. Если в 2017 году в вуз поступало всего 4 алтынбелгистов, сегодня уже 108! То есть растет и количество, и качество абитуриентов. Мы выезжаем в районы, города, другие регионы для привлечения молодежи, в частности по программе «Серпiн». Приезжают замечательные, устремленные ребята, много среди них талантов. Мы увеличиваем зарплату преподавателям. Студентам предоставляем гранты, скидки – в зависимости от ситуации и их жизненных обстоятельств, способностей и достижений. В вузе 4 общежития, 8 учебных корпусов – вся инфраструктура и земельные площади сохранены и работают. Мы открыли военную кафедру имени Кабанбая батыра, и студенты, в том числе девушки, с радостью учатся, получают воинское звание и военные билеты по окончании. Словом, мы создаем все возможные предпосылки и условия для успешного последовательного развития старейшего университета с богатыми традициями, летописью, чтобы и мы, и наши будущие коллеги, студенты гордились тем, что они представляли и представляют Восточно-Казахстанский университет имени С.Аманжолова!
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Нур-Султан – Усть-Каменогорск – Нур-Султан
Фото автора и пресс-службы ВКУ имени С.Аманжолова