Развитие грамотности школьников в ЦА

Пандемия сильно ударила по системам образования стран Центральной Азии, в особенности по качеству образования школьников. В сложившейся ситуации, очевидно, что только развитие технической базы того же дистанционного образования мало поможет в разрешении данной проблемы. Необходимы государственные решения прежде всего по улучшению функциональной грамотности наших школьников. В этой связи мы подготовили материал, который может быть полезен не только для образовательных учреждений, но и для самих родителей школьников, чтобы они могли выбирать для своих детей какие-то новые направления в получении качественного образования, передает platon.asia.

В данном обзоре мы рассмотрим опыт ряда развитых стран по повышению качества функциональной грамотности (иногда говорят просто – грамотность) своих школьников. Предлагаем вашему вниманию первую часть обзора. Напомним, что функциональная грамотность – это способность читать, писать с пониманием сути текста (в том числе математического), касающегося повседневной жизни.

Опыт Австралии

Согласно единому учебному плану Австралии, функциональная грамотность австралийскими школами развивается следующим образом:

Во-первых, для учащихся в возрасте 5 и 8 лет (как правило, охватывает подготовительный класс до 2 класса обучения) признается важность коммуникации, речи и взаимоотношений. Приоритет отдается овладению детьми фундаментальных знаний, понимания и навыков, соответствующих детям данного возраста, а также моторному, физическому, эмоциональному развитию ребенка. 

Во-вторых, для учащихся в возрасте 8-14 лет (как правило, 3-8 класс обучения) в возрастающей степени организован вокруг конкретных областей обучения. Дополнительной целью становится развитие у ребенка способности связывать знания из различных областей обучения для углубления уже полученных знаний и понимания. Продолжая сохранять акцент на развитии речевых, читательских, вычислительных навыков, австралийские школы предусматривают общее образование для детей в каждой области обучения. Предусматривается предоставление дополнительного обучения в таких областях как искусство, социально-гуманитарные науки, технология. 

В-третьих, 9-12 классы в австралийских школах рассматриваются как период перехода учащегося во взрослую жизнь. Для 9 и 10 классов вводится профильное обучение с целью углубления знаний учащегося в каждой области обучения. В некоторых случаях учащиеся старших классов (с 9 по 12-й классы) могут получать углубленное образование в определенных областях обучения по специальным программам, разработанными школами.

В-четвертых, для учащихся в возрасте 16-18 лет (как правило, 11 и 12 классы) австралийские школы предоставляют возможность принимать решения по образовательным траекториям. К этому возрасту большинство молодых людей уже имеют опыт работы в свободное от учебы время. Учеба в старших классах предоставляет им возможность для специализации в обучении, в том числе по аккредитованным программам профессионального образования.

В учебных планах австралийских школ уже с начальных классов включаются дисциплины, направленные на развитие практического применения знаний, навыков. Например, к предметам, изучаемым в начальной школе, относятся: математика, английский язык, искусство, физическая культура, основы здоровья и технология. К предметам, изучаемым в средней школе, относятся: бухгалтерский учет, семейная экономика, биология, сельское хозяйство, химия, математика, информатика, дизайн, музыка, драма, иностранные языки, майорский язык, история, социальные науки, графика и дизайн и так далее. 

Для развития индивидуализации обучения австралийские школы широко применяют дистанционное образование с использованием современных информационных технологий. Австралийские школы имеют богатый опыт дистанционного обучения в рамках проекта SchoolsoftheAir, реализация которого началась еще в середине прошлого века с использованием радиовещания. В современных условиях появилась возможность обеспечить одностороннюю видеосвязь и двустороннюю аудио связь учителя и ученика. В результате каждый ученик получил возможность прямого контакта с учителем. 

Опыт Австрии

В Австрии содержание школьного учебного плана должно способствовать развитию ключевых компетенций учеников в каждой из следующих предметных областей:
В математике: критическое мышление, способность самостоятельно проектировать процесс обучения; В музыке: самовыражение и фантазия, готовность к обучению, самодисциплина, командный дух и терпимость; В художественном образовании: готовность экспериментировать и открывать новое, межкультурная осведомленность и толерантность; В физическом воспитании: способность разрешать конфликты.

На уровне начальной школы учебная программа направлена на следующее: Развитие радости детей в обучении, познании ими индивидуальных способностей, интересов и склонностей; Стабилизация и развитие уверенности ребенка в собственном потенциале; Развитие и расширение социальных навыков (а именно ответственного поведения, сотрудничества, признания норм и стандартов, способности воспринимать критику); Расширение лингвистических способностей (а именно способности общения и выражения); Развитие фундаментальных знаний, талантов, способностей, понимания современных технологий (в том числе коммуникационных и информационных технологий); Предоставление ученикам возможности взаимодействовать с окружающей средой, а также развивать музыкальные, технические, физические навыки; Постепенное развитие правильного отношения к обучению и работе (развитие таких качеств как настойчивость, точность, аккуратность, готовность помочь, внимание); Ведение детей от обучения в игровой форме дошкольного образования к более сознательному, независимому, целеустремленному обучению на уровне старшей средней школы.

Кроме того, обучение школьников функциональным навыкам информационных технологий осуществляется в рамках предмета «Сетевые технологии» (Network technologies). В профессионально-технических школах проводится обучение предпринимательским навыкам в рамках отдельной дисциплины.

Опыт Великобритании

Несмотря на существующие региональные различия между Англией, Северной Ирландией, Шотландией и Уэльсом, возможно выделить некоторые общие черты в развитии функциональной грамотности школьников для Великобритании в целом. Школам дается возможность адаптировать национальную учебную программу в местном контексте и, тем самым, приблизиться к конкретным потребностям учеников. Повышенное внимание уделяется междисциплинарному развитию функциональной грамотности учеников и подходу обучения через собственный опыт. 

Развитие ключевых компетенций школьников осуществляется в рамках следующих ключевых аспектов: Разработка учебного плана с конкретными руководящими принципами, направленными на развитие ключевых компетенций у школьников; Профессиональное развитие учителей для обеспечения обучения учеников ключевым компетенциям; Оценка функциональной грамотности учеников (в том числе школьные проверки, исследования и кейс-стади). Среди ключевых навыков школьников наибольшее внимание уделяется развитию вербальных навыков и языковой грамотности, вычислительных навыков и навыков в сфере информационных технологий. В Уэльсе к вышеперечисленному добавлены навыки решения проблем и креативности.

Опыт Дании

В Дании школы должны разрабатывать свои учебные программы в соответствии с положениями Закона «О средней школе», обязывающего школы: Организовать процесс обучения, уважая интеллектуальную свободу учеников, обеспечивая равенство и учитывая индивидуальные потребности каждого ученика в качественной подготовке к будущей трудовой деятельности; Подготовить учащихся к активному участию в жизни общества, основываясь на принципах свободы и демократии; Сотрудничать с родителями учеников в целях обеспечения дальнейшего профессионального и личностного развития учащихся наилучшим образом.

Правительство Дании представило План действий по реформированию среднего образования с целью повышения качества знаний и уровня овладения учеников ключевыми компетенциями. Основные изменения заключались в предоставлении ученикам больших возможностей для самостоятельного выбора путем преподавания большего количества уроков в качестве факультативных предметов (организуемых как «Набор предметов», обеспечивающий интеграцию нескольких дисциплин). В то же время выделяя меньшее количество уроков для обязательных предметов. Право принимать решения о содержании «Набора предметов» предоставляется школам. Обучение должно быть организовано таким образом, чтобы поощрять у учеников любопытство и стремление использовать экспериментальные подходы в изучении предметов. Среди всего прочего, в плане также упоминается, что задания для учеников должны иметь более индивидуальный характер, а методы преподавания должны обеспечивать у учеников повышение ответственности за собственное образование.

В Дании также действует факультативный предмет «Инновации», чтобы способствовать усвоению учениками таких ключевых компетенций как инициативность, самостоятельность и креативность, и обучить их основным методам, теории бизнеса, инноваций и предпринимательства. Следует отметить другой интересный пример регулирования развития функциональной грамотности на уровне школ в Дании, который не связан напрямую со школьной учебной программой, но способствует развитию ключевых компетенций, в частности гражданского сознания. Закон «О демократии в системе образования» позволяет ученикам активно участвовать в ежедневной школьной жизни и оказывать на нее непосредственное влияние. Закон также дает школьникам право создавать совет учеников и иметь представителей в школьных советах…

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий