Гагарин: навсегда в сердце Казахстана

12 апреля в Казахстане, как и во всем мире, празднуют День космонавтики. Именно в этот день, 12 апреля 1961 г., произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей, – человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Алексеевичем Гагариным на корабле «Восток-1», взявшего старт с космодрома Байконур. Спустя годы из расположенной в нашем государстве космической гавани на орбиту отправятся и казахстанские космонавты: Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

В 10 часов 45 минут Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где впервые в жизни поднялся в небо на самолете…

Историческое событие было центральной темой главного издания республики – газеты «Казахстанская правда» – в течение рекордно долгого времени.

Кладезь исторических данных о Казахстане XX в. – подшивка «Казправды». Естественно, что освещение такого знакового для всего человечества события заняло практически весь номер. 

13 апреля 1961 г. на первых полосах всех советских газет, в числе которых, конечно, была и «Казправда», вышли сообщения об успешном старте ракеты «Восток-1» с общим заголовком «Свершилось!» В заметке нашей газеты приводилась хроника полета, описывалось самочувствие Гагарина.

Что касается иллюстраций или, как принято сейчас говорить, визуального контента, то он состоял из рисунка, изображающего первого космонавта, и фотографии, сделанной на одной из улиц Алма-Аты, на которой было запечатлено ликование граждан от свершившегося события.

Практически весь номер от 15 апреля 1961 г. был посвящен произошедшему накануне в Москве грандиозному приему, организованному в честь первого космонавта. В репортаже «Здравствуй, дорогой наш герой!» подробно описывался весь путь Юрия Гагарина в Москве тот день. «Немало встреч видел аэропорт столицы. Но того, что происходит сегодня у этих «воздушных ворот» Москвы, очевидно, не было еще никогда. На всех языках звучит «Гагарин», – с положенным случаю пафосом отмечалось в материале.

На второй странице были напечатаны речи Юрия Гагарина и тогдашнего руководителя советского государства, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (именно в такой последовательности). На третьей полосе номера шли отклики советских граждан на историческое событие. Своим мнением делились правительственные деятели, ученые, военные, рабочие… Естественно, отклики были лишь восторженными и находились под общим характерным заголовком: «Это – наша гордость, это – наша слава!».

На следующей странице были опубликованы международная реакция на первый вояж человека в космос и материалы иностранных СМИ. «Как путешествия Колумба и Магеллана открыли новую эпоху для всего человечества, так и успешный полет Юрия Гагарина подводит весь мир к новой главе в истории», – цитировала «Казправда» редакционную статью «Нью-Йорк Геральд Трибун».

Празднование полета Гагарина продолжалось. В выпуске газеты от 16 апреля был опубликован репортаж о приеме первого космонавта в Большом Кремлевском дворце, а также приведено обращение к нему руководителя Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева: «Мы рады сообщить Вам, что ЦК Компартии Казахстана, Совет Министров Казахской ССР и Президиум Верховного Совета КазССР решили занести Ваше славное имя в Золотую книгу почета республики».

12 апреля 1961 г. над Алма-Атой кружились разноцветные листовки, которые сбрасывали с самолетов, со стихами, посвященными первому полету человека в космос. И в них были такие строчки: «Я гляжу тебе вслед из степей Казахстана» и подпись – О. Сулейменов.

На следующий день, 13 апреля, они были опубликованы в «Казправде». Вскоре эти стихи превратились в знаменитую поэму «Земля, поклонись Человеку!»

Уже 16 апреля в той же «Казправде» увидела свет часть поэмы – стихи «Летать рожденный».

Закон притяженья таков –

Родная земля не причастна,

Сильней притяженья веков

Простое тревожное счастье.

 

Сильней вековых громов

Ребячий взволнованный голос,

Закон притяженья таков –

Растет, но склоняется колос.

 

Мы будем расти над Землей,

Там – наши горячие будни,

Но праздник встречать с семьей

На старой планете будем.

 

И там, от Земли вдали,

И здесь, на Земле нетленной,

Мы – отблески нашей Земли,

Мы – граждане целой Вселенной…

 

Человек над Землей!

Выше сил знаменитого притяженья.

Понимаю тебя, дорогой,

Дорогой!

Век приходит в мгновенья

великих волнений!

Олжас Сулейменов был другом Юрия Гагарина. Название поэмы «Земля, поклонись Человеку!» высечено на памятнике, установленном на месте гибели первого космонавта…

Космодром Байконур (в первых сообщениях о нем не было ни слова ввиду строжайшей секретности объекта) будет упомянут только 12 июля 1961 г. Информация о том, что космический порт находится именно в Казахстане, достоянием гласности станет еще позже.

Известный казахстанский писатель, поэт, переводчик Александр Миронович Лемберг посвятит Байконуру сборник стихов «Свидание в Байконуре», а Гагарину – поэмы «Обнявший землю» и «Возвращение».

В Центральном государственном архиве (ЦГА) Республики Казахстан хранится автограф Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Этот ценный документ находится в фонде летчика – члена первого отряда космонавтов Марса Закировича Рафикова. Там же хранится письмо Гагарина Рафикову, в котором он сообщает о своей семье, а также затрагивает вопрос о возвращении Рафикова в отряд космонавтов.

Несколько слов о Рафикове. В первый отряд космонавтов Рафикова принимают после тщательного тестирования. Из огромного числа претендентов в этот отряд были отобраны 20 лучших военных летчиков, среди которых Гагарин, Титов, Леонов и др., ставшие впоследствии известными летчиками-космонавтами.

Марс Закирович общался с Сергеем Павловичем Королевым и многими другими деятелями, стоявшими у истоков советской космонавтики.

После космического отряда Рафиков продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, летал на военных самолетах. В 1979 г. в числе первых попал в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Был тяжело ранен. За выполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды. С 1982 г. жил и работал в Алма-Ате.

В ЦГА РК хранятся и другие уникальные документы и фотографии Гагарина. На снимке 1962 г. рядом с первым космонавтом стоит казахстанка Рымтай Елеусизова. Гагарин был главным гостем на съезде ЦК КПСС. А Рымтай Кабышевна – одна из пяти человек в Павлодарской области, кого пригласили в Георгиевский зал Кремля.

«Чувства были вообще недосягаемые! Очень простой молодой парень. Видно, что грамотный, воспитанный», – вспоминает женщина. Эта памятная встреча стала семейной легендой, передаваемой из поколения в поколение.

И сегодня, когда первому полету человека в космос исполнилось 60 лет, Рымтай Кабышевна снова разглядывает снимок, ведь все, что связано с Гагариным, тогда, в далеких 1960-х, имело огромную ценность…

Причины и обстоятельства гибели Гагарина до сих пор остаются до конца невыясненными. Но среди прочих версий (конструктивные недостатки самолета, плохие метеоусловия и пр.) есть одна, свидетельствующая о высоте духа этого великого человека – сына простого плотника и работницы молочно-товарной фермы.

В последнем полете вместе с Гагариным был Владимир Сергеевич Серегин – летчик-космонавт, Герой Советского Союза и его близкий друг. В этот раз он выполнял роль инструктора первого космонавта.

В то время Серегину нездоровилось, он часто жаловался на сердечные боли. Во время выполнения виражей ему снова стало плохо: очевидно, произошел сердечный приступ.

Гагарин, выполняя пилотаж, не сразу заметил состояние инструктора. Тело Серегина, перемещаясь по кабине, сдвинуло из нейтрального положения механизмы управления самолетом, что заблокировало некоторые из них.

Бросать друга в беде и сразу катапультироваться Гагарин не стал. Боролся до конца и почти 10 минут кружил над селом Новоселово, пытаясь раскачиваниями самолета привести в чувство инструктора. А когда шансов на спасение не осталось, погиб вместе с ним…

Катапульта находилась от Гагарина на расстоянии вытянутой руки…

В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории страны, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

В 2011 г. в ознаменование 50-летия первого полета человека в космос в Казахстане была выпущена юбилейная именная серебряная монета. На ее лицевой стороне (аверсе) в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной, связь прошлого и настоящего. На оборотной стороне (реверсе) расположен портрет Юрия Гагарина. В левой части – изображение на околоземной орбите корабля-спутника «Восток-1» и надпись «Первый космонавт» на казахском и русском языках.

В этом году в честь 60-летия первого полета человека в космос портрет Юрия Гагарина спроецировали в Дубае на фасад башни Бурдж-Халифы – самого высокого здания в мире (828 м, 163 этажа).

Имя Юрия Алексеевича Гагарина навсегда вошло в историю нашей страны как символ вечной высокой устремленности человека к небу, звездам, познанию Вселенной и своего места в ней.

…Разгадай:

Почему люди тянутся к звездам?

Почему в наших песнях

Герой – это сокол?

Почему все прекрасное,

Что он создал,

Человек, помолчав,

Называет высоким?

 

Реки вспаивают поля,

Города над рекой –

В заре,

И, как сердце, летит Земля,

Перевитая жилами рек.

 

Нелегко проложить пути

До вчерашних туманных звезд.

Но трудней на Земле найти

Путь,

Что в сердце своем пронес,

Что рекою прошел по Земле,

Что навеки связал города,

Что лучом бушевал во мгле,

Освещая твои года.

 

Нелегко,

Но ты должен найти

Путь,

Что в сердце до звезд

Донес,

Путь земной – продолженье пути

До сегодняшних ярких звезд…

Из поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!»

 

Е. М. Песина,
редактор-корректор,

Некоммерческое акционерное общество «Национальный институт гармоничного развития человека», г. Алматы

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий