В КазНУ ежегодно выполняются более 400 научно-исследовательских проектов
В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в онлайн-формате прошел круглый стол «Перспективные направления науки и технологий» с участием руководства университета, директоров научно-исследовательских институтов, научных центров, ведущих ученых университета, деканов факультетов. Приветствуя участников мероприятия, Председатель правления – ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев поздравил всех с профессиональным праздником работников науки и акцентировал внимание на вопросах дальнейшего развития науки в вузе, передает пресс-служба вуза.
Следует отметить, что Первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал, что инновационный потенциал казахстанской экономики можно повысить только через построение эффективной научно-инновационной системы, основой которой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры. Также Глава государства К.К.Токаев поставил цель – формирование науки и образования в качестве отдельных отраслей экономики.
Зарубежный опыт показывает, что исследовательские университеты мирового класса специализируются не только на подготовке высококвалифицированных специалистов, но также на реализации широкого спектра научных исследований и дальнейшей их коммерциализации.
Ректор отметил, что КазНУ имени аль-Фараби взял курс на трансформацию в исследовательский университет мирового класса. На базе университета ежегодно выполняются более 400 научно-исследовательских проектов по всем приоритетным направлениям развития науки на общую сумму почти 6 млрд тенге. Важную роль в интернационализации научно-исследовательской деятельности КазНУ играют системное расширение международных контактов, взаимодействие с зарубежными организациями.
В 2020 году учеными университета освоено 106 грантов международных фондов и организаций. Ежегодно растет количество патентов. Только за прошлый год учеными КазНУ получено более 400 охранных документов. В рамках реализуемых проектов учеными созданы инновационные предприятия и спин-офф компании, запущены мелкосерийные производства по выпуску высокотехнологичной продукции, ведутся работы по созданию технологической линии производства углеродных наноматериалов, энергосберегающих газоразрядных ламп, лекарственных средств на основе природного растительного сырья.
Во время круглого стола для научного сообщества вуза была озвучена основная цель – признание научных школ в мировом научно-образовательном пространстве.
Многие участники выступили по своим научным направлениям, рассказали о международном сотрудничестве, показателях публикационной активности НИИ, проделанной работе, проблемах финансирования и методах решения вопросов, которые накопились за последние годы. Так, директор научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии Амангельды Бисенбаев подробно раскрыл перспективы научных и инновационных проектов. Одно из направлений – разработка экологических, экономических и технологических основ по использованию обыкновенного тростника для народного хозяйства. Данное природное растение растет на реке Или. Используя особую технологию переработки, ученые получили гранулированные биокорма разных фракции.
Другой проект по разработке антибактериальных препаратов нового поколения широкого спектра предназначен для борьбы с бактериальными патогенами осетровых рыб и диагностике бактериальных инфекций. По мнению ученого, созданный препарат достаточно эффективный, и к нему нет устойчивой бактерии. Для продвижения научных работ А.Бисенбаев предложил несколько шагов. В частности, обновить материально-техническую базу, так как выполнение исследований на высоком научном уровне требует современного оборудования, которое, к сожалению, не приобреталось в течение последних 10–20 лет. Поэтому повышение эффективности НИР непосредственно связано с целевыми субсидиями на эти цели. Комитет науки МОН РК ежегодно выделяет целевые субсидии на оборудование только принадлежащим им ведомственным институтам.
«Также важно создать изолированную лабораторию, соответствующую уровню биологической безопасности 3 класса. Наличие подобной лабораторий даст возможность работать с бактериальными и вирусными патогенами, занимаясь разработкой вакцин, новых эффективных антибактериальных и противовирусных препаратов», – сказал А.Бисенбаев.
Во время работы круглого стола также выступили декан физико-технического факультета КазНУ Аскар Давлетов, директор Центра физико-химических методов исследований и анализа Болат Кенесов, директор Научно-исследовательского центра лекарственных растений Жанар Женис, директор Научно-исследовательского центра инновационных технологий в химии и металлургии Хабибула Оспанов, директор Научно-исследовательского Центра социологических исследований и социального инжиниринга Гульмира Абдирайымова, директор центра Научно-исследовательского института Азиатских исследований Герман Ким и мн. др.
В завершение мероприятия ректор подчеркнул, что подобные встречи с учеными КазНУ будут проходить регулярно. И высказал пожелание, чтобы каждый научный проект был презентован с четкими и конкретными целями и задачами, с акцентом на его значимость и практическое внедрение. Также он рекомендовал рассмотреть все возможные источники финансирования, как государственные, так и международные.
Загрузка...