Антикоррупционная деятельность Казахстана за 30 лет Независимости

В этом году Индекс восприятия коррупции (ИВК) рисует мрачную картину уровня коррупции во всем мире. Практически за десять лет большинство стран не преуспели в борьбе с коррупцией или добились минимального прогресса, при этом более двух третей из них набрали менее 50 баллов. Результаты проведенного нами исследования показывают, что коррупция не только ставит под угрозу глобальную борьбу с COVID-19, но также способствует продолжающемуся кризису демократии.

«Пандемия COVID-19 – это не просто кризис в области здравоохранения и экономики. Это коррупционный кризис, и в настоящее время нам не удается его преодолеть», – говорит Делия Феррейра Рубио, председатель правления Transparency International.

Для индекса, где 180 стран и территорий ранжируются по уровню восприятия коррупции в государственном секторе на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей, используется шкала от нуля до 100, где 0 соответствует крайне высокому уровню коррупции, а 100 – крайне низкому уровню коррупции.

Как и в предыдущие годы, более двух третей стран ИВК в этом году получили менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43 балла. Данные свидетельствуют о том, что, несмотря на определенный прогресс, большинству стран по-прежнему не удается эффективно бороться с коррупцией.

Коррупция препятствует борьбе с пандемией COVID-19 и преодолению других кризисов с соблюдением принципов справедливости, что подчеркивает важность прозрачности, и принятия антикоррупционных мер в чрезвычайных ситуациях. Отчеты подтверждают, что коррупция пронизывает все меры по борьбе с COVID-19 от взяток за проведение тестов на COVID-19, лечение и оказание других медицинских услуг и вплоть до государственных закупок медицинских принадлежностей и общей готовности к чрезвычайным ситуациям.

Пандемия означает постоянное исключительное положение для всех. Вот уже год, как правительства всего мира вынуждены справляться с этим исключительным положением: покупать медицинские устройства, импортировать маски для лица, готовить вакцинацию, а также распределять пакеты помощи и деньги. «К сожалению, пандемия пойдет на пользу коррупционерам», – говорит Дэниел Эрикссон, директор Transparency International.

В этом году эксперты Transparency International сосредоточили внимание на взаимосвязи между коррупцией и здравоохранением. «Существует связь между уровнем коррупции и реакцией на кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией», – говорит Дэниел Эрикссон.

За 30 лет Независимости в Казахстане проделали огромную работу по борьбе с коррупцией, разрабатываются антикоррупционные стратегии, улучшается законодательная база Республики Казахстан, среди граждан развиваются принципы добропорядочности и нетерпимости к коррупции. Казахстан медленно, но верно улучшает свою позицию. Самый низкий результат был в 2013 – тогда страна заняла 140 строчку с 26 баллами. В 2019 году цифры были 124 и 31 соответственно. В 2020 году Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию в рейтинге стран мира по индексу восприятия коррупции, подсчитали в Transparency International. «Таким образом, республика впервые попала в первую сотню стран рейтинга», говорит исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Мировое сообщество положительно оценивает деятельность Правительства РК, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии оценивались 19 стран. В лидерах оказались: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов. Казахстан набрал 38 баллов, то есть показал уровень выше среднего по региону и вошел в десятку лидеров. На первом месте Грузия, за ней следуют Армения и Беларусь.

Глобальный опрос был основан на двух темах. Первый – это коррупция и расходы на здравоохранение. Международные эксперты пришли к выводу, что COVID-19 спровоцировал не только экономический кризис и кризис в области здравоохранения, но и волну коррупции, пагубные последствия которой помешали справедливому и равноправному оказанию глобальной помощи и привели к гибели многих людей.

Вторая тема обзора – взаимосвязь между коронавирусом и нарушением принципов демократии. Страны с высоким уровнем коррупции во время пандемического кризиса значительно чаще страдали от нарушений демократического верховенства закона. Для успешной борьбы с COVID-19 и сдерживания коррупции Казахстану  необходимо:

  1. Укреплять надзорные органы.

Реагирование на пандемию COVID-19 выявило такие недостатки, как слабый надзор и недостаточная прозрачность. Для того чтобы предоставить доступ к ресурсам наиболее нуждающимся группам населения и защитить их от хищений со стороны коррупционеров, антикоррупционные и надзорные органы должны обладать достаточными средствами, ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.

  1. Обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов.

Многие правительства резко снизили требования к процессам закупок. Поспешные решения и непрозрачные процедуры открывают широкие возможности для коррупции и отвлечения государственных ресурсов. Для борьбы с правонарушениями, выявления конфликтов интересов и обеспечения справедливого ценообразования процессы заключения контрактов должны оставаться открытыми и прозрачными.

  1. Защищать демократию, расширять пространство для гражданского общества.

Кризис, вызванный COVID-19, усугубил упадок демократии, при этом некоторые правительства использовали пандемию для приостановки деятельности парламентов, отказа от механизмов общественной подотчетности и подстрекали к насилию в отношении несогласных. В целях защиты пространства для гражданского общества организации гражданского общества и средства массовой информации должны работать в условиях, благоприятных для обеспечения подотчетности правительств.

  1. Публиковать релевантные данные, гарантируя доступ к ним

Публикация разукрупненных данных о расходах и распределении ресурсов особенно актуальна в чрезвычайных ситуациях для проведения справедливых и учитывающих интересы всех сторон политических мер. Правительствам также следует обеспечить получение людьми простой, доступной, актуальной и значимой информации, гарантируя право на доступ к ней.

 

Артем Литвиненко,
студент 3 курса Университета Дулати
член студенческого клуба «Саналы ұрпақ»

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий