В Библиотеке Елбасы состоялась международная онлайн-конференция «Туркестан – духовная столица Тюркского мира»

16 апреля в Библиотеке Елбасы состоялась международная онлайн-конференция «Туркестан – духовная столица Тюркского мира». Казахстанские и зарубежные государственные деятели и ученые обсудили на экспертном уровне исторические итоги неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 31 марта 2021 года, передает пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева.

Мероприятие организовано Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фондом Нурсултана Назарбаева, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан.

Открывая конференцию, ее модератор, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат отметил, что неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств получился содержательным и насыщенным на важные заявления и договоренности, которые могут вывести партнерство тюркских стран на новый этап развития, особо подчеркнув в этом роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева.

– Тюркская цивилизация самодостаточна и имеет все возможности и далее развиваться на базе культурной идентичности и общих ценностей. Президент Казахстана К.К. Токаев отметил на саммите, что наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Как известно, в культуре достижения прямо не измеряются какой-то экономической выгодой, но способствуют и сближению экономик. Интеграционные объединения в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке развиваются на культурно-ценностной общности. Сильная культурная идентичность и помогла нам, судьбой расселенным по самым разным странам и регионам 175 миллионам тюрков, не потеряться в водовороте истории и развиваться в духе современной глобализации. Упорная работа ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркской академии и Международного фонда тюркской культуры и наследия сделали Тюркский совет авторитетной организацией, а само понятие «тюркский мир» стало общепризнанной частью международного дискурса, – сказал Б.Темирболат.

– В 2000 году на научной конференции, посвященной 1500-летию Туркестана, Елбасы сказал: «Мы сделаем Туркестан областным центром». В восстановлении исторического статуса Туркестана заложен особый смысл. Потому что Туркестан – сакральная земля с многовековой историей, жизненная артерия Великого Шелкового пути, соединяющего Европу и Азию, священный город, бывший столицей Казахского ханства. Это место, где находится уникальный исторический памятник тюркских народов Средней Азии и Казахстана – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. С самого начала обретения Независимости возрождение Туркестана, придание ему статуса общего духовного центра тюркских народов было мечтой и целью Елбасы. Эта мечта сегодня стала реальностью, – сказал в своей приветственной речи аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

– Мы становимся свидетелями исторического момента возрождения политического, духовного и культурного центра всех тюркских народов. Более двух тысячелетий, находясь на стыке основных караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, Туркестан оставался местом колоссального притяжения и решения ключевых политических и экономических вопросов, местом великого паломничества для многих тюркских народов. …Огромная роль в возрождении Туркестана принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 19 июня 2018 года принял эпохальное решение об образовании Туркестанской области, центром которой стал исторический город Туркестан. С того момента город, соединивший Китай и Европу, Среднюю Азию и Великую степь через Великий Шелковый путь начал отсчет новой истории. Благодаря этому историческому решению древнейший город с более 1500-летней историей, множеством историко-культурных, туристских, религиозных памятников приобрел новый облик и привлекает туристов со всех концов мира, – отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

В своем докладе заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев остановился на итогах неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, подчеркнув, что в результате мудрой политики руководителей данных стран тюркская интеграция поднялась на новый уровень, и мы переживаем «тюркский ренесанс».

– Растущий престиж и экономическая мощь тюркских государств, имеющих общие корни, исторические, культурные и национальные ценности, делают сотрудничество на международном и региональном уровнях все более привлекательным. Наличие энергоресурсов и выгодное географическое положение определяют наши страны как важную составляющую мировой экономики, – сказал он.

– Тюркский мир должен быть единым, мы должны вместе укреплять нашу веру и двигаться вперед. Решения, принятые на саммите, имеют большое значение не только для тюркского мира, но и для других регионов. Наш труд направлен на то, чтобы возродить духовную культуру, и мы будем стремиться к тому, чтобы тюркский мир был крепким. Аксакал тюркского мира, Председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев проделал очень много работы, и я хочу поблагодарить его за неустанный труд и его инициативу объявить Туркестан духовным центром тюркского мира. Благодаря развитию и процветанию Туркестана, наших общих ценностей, мы сможем укрепить идентичность всего тюркского мира, – прозвучало в речи советника Президента Турецкой Республики Ялчина Топчу.

– Туркестан является колыбелью всего тюркского мира и его духовной столицей. Я думаю, что все тюркские народы с этим согласятся. Об этом свидетельствует прошедший саммит. Принятая на нем главами тюркоязычных государств декларация провозглашает это официально. И это не формальность, Туркестан играл особую историческую, экономическую, культурную и духовную роль в течение многих столетий, – сказал генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдат Амреев.

Депутат Национального собрания Азербайджанской Республики, председатель Центра Ататюрка в Азербайджане Низами Джафаров в ходе конференции отметил, что прошедший неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств поднял ряд важных культурных, экономических и политических событий, произошедших в последнее время в тюркском мире.

– Мы с большим удовлетворением отмечаем, что встречи на высшем уровне, решение о которых было принято главами тюркских государств, имеют официальный международный статус, высокий формат и представляют волю тюркских народов, – сказал он.

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали подчеркнул роль саммита в определении статуса Туркестана, придании импульса его потенциалу и усилении его общетюркского значения, отметив, что «Туркестанскую декларацию» можно считать еще одним важным шагом в укреплении лидерства Казахстана в Тюркском мире.

Управляющий директор Корпоративного фонда «Академия Елбасы» Мурат Жуманбай в своем докладе отметил, что на протяжении многих лет тюркский мир жаждал единства, многие тюркские идеологи, мыслители и политики призывали к единению разрозненного тюркского народа.

– В последние годы резко возросла актуальность общих для тюркского мира проблем. Это напрямую связано с постепенным укреплением идеи тюркского единства. Сегодня у тюркских стран достаточно возможностей и потенциала для построения общего светлого будущего, – подчеркнул он.

– В 2018 году Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, говоря о Туркестане, использовал выражение «в течение многих веков он является политическим и духовным сердцем Казахского ханства и всего Тюркского мира». В этом году я участвовал в Международном медиафоруме и смог лично засвидетельствовать все прекрасные достижения, которые произошли в этом дорогом для всех нас городе. Я еще раз убедился в том, насколько были верны слова уважаемого Елбасы. Можно с уверенностью сказать, Туркестан навсегда останется сердцем Казахстана и всего Тюркского мира, – отметил заместитель Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджи.

В ходе конференции свои доклады также представили ректор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Жанар Темирбекова, археолог Зайнолла Самашев, заведующая кафедрой «Философии и основы духовности» Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Нигинахон Шермухамедова, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдар Амребаев, историк, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Жаксылык Сабитов.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий