Кенжегали Абенович Сагадиев жив в наших воспоминаниях
Неизгладимый след в казахстанской науке и в становлении независимого, молодого государства оставил выдающийся ученый-экономист, видный общественный деятель, реформатор и педагог САГАДИЕВ Кенжегали Абенович.
Мне посчастливилось лично знать Кенжегали Абеновича, общаться с его семьей, детьми и внуками, работать с его коллегами, учениками, единомышленниками. Более двадцати лет я проработала с Сагадиевым Ерланом Кенжегалиевичем, сыном Кенжегали Абеновича. На мой взгляд, Ерлан унаследовал самые лучшие качества отца: смелость, многостороннюю образованность, решительность, вдумчивость и лидерство. Именно эти качества позволили построить устойчивый бизнес и возродить в трудные 90-ые годы пищевую и сельскохозяйственные отрасли страны. Создать эффективные и известные университеты UIB и МУИТ. Стать министром-реформатором, привнесшим колоссальные изменения в систему образования, такие как статус педагога, подушевое финансирование, переход на обновленное содержание в школах, академическая и финансовая самостоятельность вузов, бесплатные рабочие профессии и многое другое.
Но моих воспоминаний, конечно же, недостаточно, чтобы описать жизненный путь, раскрыть значение Кенжегали Абеновича для нашей страны, для отечественной науки и образования, становления экономической школы, банковской системы, политических реформ и его участие в судьбе отдельных людей. Я подготовила подборку из статей и отзывов коллег, друзей, известных личностей, в которых звучат слова благодарности и осмысление мощного влияния выдающегося ученого, академика Национальной академии наук РК, государственного и общественного деятеля РК – Сагадиева Кенжегали Абеновича.
Из воспоминаний Абдильдина Ж.М. д.ф.н., профессора, академика НАН РК:
«…Его детство совпало с Великой Отечественной войной. Он с малых лет был приобщен к труду, с малых лет познал нужду, знал, как говорится, «цену хлеба». Два его старших брата были призваны в армию. Отец как пожилой человек остался в тылу. В те годы, а я это хорошо знаю, не понаслышке, старики вместе с женщинами работали в тылу с чрезвычайной отдачей. Отец Кенжегали Абеновича – аксакал Абен – не только привлекал сына к труду, но и сам работал дни и ночи, то есть воспитывал своего сына не только словами, советами, но своим личным примером. Кенжегали Абенович с малых лет имел склонность, талант к учебе. Об этом свидетельствует тот факт, что он окончил школу с серебряной медалью. Хочу подчеркнуть, в то время в северных областях Казахстана получить серебряную медаль было крайне трудно. На экзаменах по русскому языку, по сочинению казахским детям никаких скидок не делали, все сдавали экзаменационные испытания на равных.
После окончания школы молодой Кенжегали поступает на экономический факультет Казахского государственного университета. На философско-экономическом факультете в то время работал ряд репрессированных профессоров. В Казахском государственном университете ему удалось получить прекрасное образование. В университете также раскрылся не только его талант к наукам, но и общественный талант – в годы учебы он становится сталинским стипендиатом и секретарем комсомольской организации. В советское время быть сталинским стипендиатом означало, что перед тобой открываются все дороги, то есть ты получаешь возможность лучшего распределения и продолжения учебы в аспирантуре.
С отличием окончив экономический факультет, К.А. Сагадиев продолжает учебу в аспирантуре в Москве, в Институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Общение с представителями зарубежной молодежи, крупными московскими учеными, духовная атмосфера общего подъема и открытости, доступ к богатым фондам Ленинской библиотеки – все это дало возможность талантливому молодому человеку серьезно развиться в области науки, экономики, а также в личностном плане.
После защиты кандидатской диссертации Кенжегали Абенович возвращается в Алма-Ату и со временем становится проректором нового института – Института народного хозяйства. Ректором института народного хозяйства был партийный функционер А.И. Белов. Всю учебную и научную работу выполнял активный, деятельный, способный молодой проректор. Уже тогда о Кенжегали Абеновиче знали многие, даже в академических кругах было известно о талантливом молодом человеке. В начале 80-х годов К.А. Сагадиев возглавил очень престижный в стране Целиноградский институт сельского хозяйства, готовивший высококвалифицированные кадры для целинного края – главной житницы не только Казахстана, но и всего Советского Союза. К тому времени он стал уже доктором экономических наук, профессором. Приход талантливого ученого, умелого организатора и управленца, сочетающего в себе высокую компетентность, эрудицию и неустанный поиск нового, привнес новый импульс в развитие института. Следует отметить, что К.А. Сагадиев возглавлял многие высшие учебные заведения Казахстана и по праву считается воспитателем огромного числа специалистов в области народного хозяйства, экономики, сельского хозяйства Республики Казахстан…».
Из воспоминаний Хусаина Валиева, д.т.н., члена Совета сенаторов при Парламенте РК:
«…Он никогда не забывал о своей «малой родине» – Костанайской области. Как депутат Парламента РК при его прямом содействии регион в течение ряда лет имел возможность получать государственные трансферты, исчисляемые десятками миллиардов тенге, которые нашли свое воплощение в виде строительства школ, автодорог, водопроводов и газопроводных коммуникаций. По его именным грантам многие одаренные юноши и девушки нашей области учились в ведущих вузах страны. Наряду с этим, под его научным руководством выпущено несколько десятков кандидатов и докторов наук, успешно работающих в различных отраслях страны.
Мы все знаем, как по личной инициативе и участии Кенжегали Абеновича был создан прекрасный памятник нашему земляку, выдающемуся политическому деятелю, батыру и тарлану Шакшак Жанибеку. Это все реальные результаты деятельности человека, у которого слово не расходилось с делом».
Из воспоминаний Бахытжамал Бектургановой, председателя правления ОО «Ассоциация социологов и политологов», д.ф.н., академика Академии социологии РК:
«…Его слова – верная гарантия дела. Там, где он появляется, царит атмосфера оживления и приподнятого настроения. Он умеет искренне радоваться чужой радости, хвалить чужие успехи и заразительно смеяться. Его доброжелательность, внимательность, открытость и чрезвычайная коммуникабельность, как магнитом, притягивают к нему людей. В Сагадиеве нет ни грана тени. Он весь на свету и освещает оптимальный путь к намеченным целям молодым и зрелым искателям научной истины.
…Как создатель своей научной школы академик Сагадиев качественно раздвинул горизонт отечественной экономической науки, в частности, в области комплексной разработки вопросов планирования государственных финансов и банковской сферы. В этой области им накоплен огромный опыт межстранового сравнительного анализа, многое из которого он применил в период своей депутатской деятельности. Его научные труды принесли Кенжегали Абеновичу международную известность и признание, а нашей республике – имиджевые дивиденды как Родине именитого ученого.
Кенжегали Абенович был наделен особым даром – умением мыслить масштабно. Его отличает государственный подход к любому делу, касается ли это науки, образования, публицистики или депутатской работы. И что самое главное, он умеет заряжать этим подходом всех, кто его окружает…».
Из воспоминаний Еркара Аймагамбетова, ректора Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, д.э.н.:
«…Академика Сагадиева с гордостью называют своим наставником в науке более двух десятков докторов и около полусотни кандидатов экономических наук. Многогранная и плодотворная деятельность, глубина обоснования широкого спектра проблем позволили Кенжегали Абеновичу занять почетное место и в мировой науке.
Говоря о заслугах и качествах Кенжегали Абеновича, о которых уже написано очень много, хотелось бы акцентировать внимание на его таланте предвидеть актуальные научные направления, злободневные для казахстанской экономики. На Западе такая способность имеет свое толкование и называется словом «форсайт», смысл которого в данном контексте может быть истолкован как «взгляд в перспективу».
Рассматривая исторические тенденции развития экономической науки в Казахстане до современного этапа, можно заметить, что научные публикации Кенжегали Сагадиева как минимум на два-три года опережали выход аналогичных научных направлений на национальный уровень обсуждения…».
Из воспоминаний Алмасбека Абсадыка, доктора филологических наук:
«…В годы независимости, когда Казахстан твердо и решительно проводил реформы, перестраивался на рыночные рельсы, Сагадиев своими идеями определял переход хозяйства страны на новую экономику. Казахстанские экономисты, определившие строгие научные подходы быстрого перехода социалистической экономики на капиталистические стандарты, получили признание зарубежных коллег. Одно из ярких проявлений признания заслуг – прием Кенжегали Абеновича в члены Нью-Йоркской академии наук США в середине 90-х годов.
Академик Сагадиев, прошедший путь от выпускника сельской школы до ректора крупнейших вузов, Президента Национальной академии наук, сформировал собственную научную школу. Какие же уроки преподала нам школа Сагадиева? Вот несколько из них:
Во-первых, умение еще на заре молодости ставить высокие мечты и цели – это первый шаг к успеху. Согласно народной мудрости, уважения достоин тот, кто еще в юные годы нашел свой путь и не свернул с него.
Во-вторых, непрерывный труд, энтузиазм и работа над собой. Как говорил Абай, «чтобы служить науке, человеку нужна высокая воля, светлый ум, горячее сердце».
В-третьих, готовить научные кадры из числа одаренной и талантливой молодежи. Сагадиев был талантливым организатором и новатором в сфере образования и науки.
И, наконец, активное участие в общественной жизни в возрасте мудрости, когда за спиной огромный опыт и большие знания…».
Из воспоминаний академика Торегельды Шорманова:
«…Мое знакомство и постоянное, довольно тесное общение с академиком Сагадиевым пришлось на период его работы президентом Национальной академии наук, что помогло сложить свое суждение о нем как об организаторе науки и человеке.
На долю академика Сагадиева выпала тяжелая, неблагодарная миссия по реформированию академии, которая показала его как человека, наделенного неистовой жаждой поиска, действующего с необыкновенной дерзновенностью. Потому что Сагадиев – ученый, который чувствует себя в мировой науке, как дома, а дома – в мировой науке. При рассмотрении сложных проблем он всегда мгновенно улавливал суть и находил наиболее рациональный путь решения благодаря редкому дару – чувству нового, умению видеть перспективу, природному таланту и особому складу ума. Академическое сообщество по-доброму восприняло его способность видеть и выдвигать ярких и сильных личностей. Он уничтожил практику серых бумажных речей, с первых шагов показал себя скрупулезным, глубоким ученым, нацелившимся на перспективу, находя все большую поддержку у «капризных» академиков.
Проект реформирования академии, предложенный Сагадиевым, был просто невероятным. Осуществив сокращение тем, лабораторий, отделов, даже отдельных институтов, вплоть до других непопулярных для академической традиции мер, он обновил директорский корпус и сумел открыть новые институты, добился перелома психологии бюджетного иждивенчества НИИ, сориентировав ученых на международное сотрудничество: завоевать гранты, участвовать в конкурсах разных фондов, активизировать коммерческую деятельность.
Он как автор свыше 300 научных работ, в том числе многих монографий, большого количества публицистики, гордился, что помогает обществу, государству найти выход из сложных ситуаций в экономике и организации науки, не забывает о социальной ответственности ученого. Все это проявилось в его работе в Парламенте, где он выступал в совершенно новой роли. Он как депутат-ученый внес свой неоценимый вклад в экономическое развитие и становление нашей независимой страны…».
Из воспоминаний депутата мажилиса Парламента РК IV созыва Валерия Вишниченко:
«…Как эксперт банковской сферы и государственного планирования Кенжегали Абенович плодотворно работал и в Мажилисе РК третьего и четвертого созывов, где в течение четырех лет возглавлял Комитет по финансам и бюджету.
Академик Сагадиев прекрасно знал опыт других государств в области планирования финансов. И его знания были оценены иностранными коллегами. Так, наш земляк стал академиком Международной академии высшей школы, Пакистанской академии наук, Нью-Йоркской академии США и Американской ассоциации ученых-экономистов.
Безусловно, академик Сагадиев обладал колоссальным авторитетом в Парламенте. Однажды мы, депутаты, попросили его выступить с его видением экономической ситуации в стране. Получился памятный парламентский час, в течение которого мы сидели с записными книжками в руках и помечали для себя наиболее важные моменты…».
Из воспоминаний Айткали Нурсеита, ректора АУЭ-ЕИР, академика, члена клуба ректоров Европы (Оксфорд):
«…В семье такого ученого-экономиста мирового уровня была создана атмосфера для высокоэффективной, многогранной деятельности юбиляра, где он и его любимая жена Кишкенова Нагатай Абильтаевна, заботливая, добрая душа, является также ученым-экономистом. Они вместе служат примером высоких человеческих и патриотических качеств для своих сыновей-воспитанников МГУ им. М.Ломоносова, университетов Миннеполиса и Американского в Вашингтоне, их супругам, внукам и внучкам…».
Из воспоминаний Геннадия Гамарника, д.э.н, профессора, заслуженного деятеля РК:
«…Не могу не сказать о Кенжегали Абеновиче как о человеке, личности. Это был доброжелательный человек, общительный и компромиссный, но в то же время вдумчивый и мужественный. В жизни был истинным эпикурийцем, любил свою работу, жил легко и свободно, любил охоту и дружеские посиделки. В нем привлекала людей прирожденная демократичность его натуры и широта души. Он относился к людям почтительно, уважительно, независимо от занимаемых должностей и научных степеней. Теперь понимаешь, что у К.Сагадиева был присущий ему принцип отношения к человеку: искать и находить лучшее в людях. Этот принцип проявляется в каждом его поступке! Говорят, что «мудрость – это ум, соединенный с добротой». Это как нельзя лучше характеризует особенность Кенжегали Абеновича как руководителя. Прежде всего, он был тонким психологом. Именно эти качества позволили создать «школу Сагадиева», в которой царили дух сотрудничества и творческого поиска.
К.А. Сагадиев жил полнокровной жизнью, не сдавался в борьбе, дышал полной грудью и умер на марше. Он вложил все силы, талант и знания во имя развития рыночной экономики суверенного Казахстана, он частица истории своей страны, потому он навсегда останется в нашей памяти…».
Из воспоминаний профессора Сергея Жалыбина:
«…Сагадиев оставил о себе хорошую память и как скромный, добрый человек, и как выдающийся госдеятель. Не зря его трудовая деятельность отмечена многочисленными наградами и званиями, среди которых и орден Трудового Красного Знамени. Он является заслуженным работником науки и техники Казахстана, почётным гражданином Костанайской области, а также ряда городов и районов. В 1992 году в далёкой Англии был признан человеком года.
Его любимым выражением была поговорка: «Өмір деген қызық қой, керек жерін сызып қой», смысл которой можно перевести как «Жизнь интересна тем, как её начертишь». Эта фраза очень точно отображала его мировоззрение, желание трудиться в интересах общества…».
Из воспоминаний экс-акима Костанайской области Сергея Кулагина:
«… В 90-е годы в нашей стране ещё не было государственных социальных программ. Страна просто выживала. Но как глава региона я понимал, что такие социальные объекты, как дороги, больницы, школы, детсады, должны функционировать. Какие-то нужно было строить, какие-то ремонтировать. А местный бюджет был мизерный. Обращался к Сагадиеву за поддержкой как к депутату Парламента РК. Он не отказывал. Постоянно интересовался жизнью в регионе, приезжал, видел воочию обстановку и иногда сам предлагал свою помощь. Это при его поддержке была построена дорога «Аркалык – Жангельды», шесть школ в Амангельдинском и Жангельдинском районах, несколько детсадов.
Мы по-доброму общались и вне работы. Он часто приезжал на родную землю просто отдохнуть. Даже в этих непринужденных беседах я всегда отмечал его сдержанность и дипломатичность. Он жил с достоинством. Выбирал для себя нелегкие, но достойные задачи в жизни, старался их выполнять. Он посвятил жизнь служению. Сначала науке, профессии и, как следствие, служению стране, народу, людям…».
Я прочитала очень много поздравительных телеграмм по случаю юбилеев Кенжегали Абеновича в разные годы. Приведу лишь несколько из них, именно в этих пожеланиях можно ощутить всю любовь, уважение и авторитет великого человека нашей страны.
Приветственное слово Чингиза Айтматова:
– Кенжегали Сагадиев – один из блестящих представителей уникального в истории поколения современных шестидесятников, прошедших сложнейшую школу диалектики и противоречий 20 века, утопий и антиутопий, социализма и антисоциализма, поколения, сумевшего совместить в своем духовном менталитете борение и взаимодействие противоречивых контрэпох, пережитых и переживаемых нами на путях демократии и национальных чаяний.
Шестидесятилетие в 20 веке давалось и дается не так-то просто! Поколениям в поступившем 21 веке, возможно, будет полегче. Но, как бы то ни было, желаю Кенжегали Сагадиеву и дальше продолжить наш путь.
Әбіш Кекілбайұлы (1939-2015) – Қазақстанның халық жазушысы, мемлекет және қоғам қайраткері.
– Қадірлі Кенжеғали Әбенұлы!
Артыңыз – даңғыл. Алдыңыз – асқар. Әдемі жастасыз. Сәби кезіңізде жатқан бесігіңіз, есейген соң ашқан есігіңіз құтты болыпты. Жігіттің ең сүлейіне бұйырмас бақыттың бәрі маңдайыңызда. Жүйріктің ең дүлейіне бұйырмас жүлденің бәрі қанжығаңызда. Енді, міне, Құдайдың сүйген құлы болып, Халқыңыздың сүйген ұлы болып, жер ортасы Жетпіске жетіп отырсыз.
Қабылсаят суындай шарапатты дәмге ие қасиетті Торғайдың мөлдіріне қанып, қазақтың іргесін бүтіндеп, туын тіктеген Жәнібек Қошқарұлының өрбіген алтын тамырынан түйнек салған мәуеге лайық нәрлі де нұрлы дәурен кешіп келесіз. Ұлтымыз ең қиын өткелектерден өтіп, ең биік мерейлерге жеткен жиырмасыншы ғасырдың әрі сүрен, әрі перен тарихында Абай, Ахмет, Шәкәрім, Міржақып, Мағжан, Әлихан, Қаныш, Мұқтар, Бауыржан, Әлкей, Сәбит, Ғабиттер ат байлаған Асқақ Абырой сөресіне өз тұлпарыңызды сіз де бекем байладыңыз.
Алдыңыздағы бабаларыңызбен ағаларыңыздай бәріне деөзіңіздің емес, еліңіздің, өткіншінің емес, мәңгіліктің қамын жеген қажырлы еңбегіңізбен, саф талантыңызбен, сақи адамгершілігіңізбен жеттіңіз. Жиырма бірінші ғасырға тәуелсіз қазақ мемлекетінің іргетасын қалаушылардың, азат қазақ ұлтының рухани көсемдерінің бірі болып аттап отырсыз. Өкінішіңіз жоқ. Арманыңыз көп. Дегеніңізге жетіңіз! Аға жасындасыз. Баба жасына келіңіз! Асқар таудың басындасыз. Ұшпақты да көріңіз! Дүние тұнғанша тұрыңыз!
Құшақтассақ, құшағыңызды толтыратын құрдасыңыз Әбіш Кекілбайұлы, ақпан, 2008 жыл.
Ғафу Қайырбеков (1928-1994) – Қазақстанның халық жазушысы, Қазақстанның Мемлекет сыйлығының лауреаты.
– Ардақты Кенжеғали, Кенжеш!
Мақтанышта шек жоқ, қуанышта тек жоқ. Сен президентсің, Академия президенті! Атаң Ахаң (Ахмет Байтұрсынұлы) қазақ ғылымының басы, көсемі еді. Ол кезде Академия болмаса да – бәрібір ол ел жүрегіндегі тұңғыш академик, тұңғыш президент болатын. Арада 60 жыл өткенде сол ауылдан, сол кіндіктен сен шықтың! Бұл – мен үшін де, туған топырақ үшін де – ұлы мақтаныш! Құдайға мың шүкір, Аруаққа мың алғыс осыны, көзім тірісінде көргеніме! Өзімнің бір үлкен еңбегімді соған байғазыға ұсынамын:
Кенжеш, Саған байғазыға не берсем –
Көп болмайды. Біле білсең егер Сен,
Еш нәрсе де артық болмас –
Сен, берілген
Бар ғылымды басқаруға сенімнен.
Ел сенімі, мемлекет сенімі,
Өміріңнің мағынасы, көрігі,
Осы жолды қолтық сүйеп, қолдайтын
Алла менен Аруақ болсын Серігің!
Ағаң Ғафу Қайырбеков,
Үш қиян: Повестер. Алматы:
«Жазушы»,1993.
Тұманбай Молдағалиев (1935-2011) – Қазақстанның халық жазушысы, Қазақстанның Мемлекет сыйлығының лауреаты.
Кенжеғали досыма!!!
Биіктікте, билікте, ғылымда да.
Бүгін мыңнан өзіңсің, бүгін дана.
Жақсылықтың көз тартқан
нұр шыңына
Қатар ұшып шықтық қой шынында да.
Жүрегімде келесің өмір сүріп,
Атын сенің жаңғырды жырым да.
Тұманбай. 28.VII.1997,
Ұзара бер, ұлы жол. Алматы:
«Жалын», 1997
Майраш ТАЙКЕНОВА
Загрузка...