Как и чему будут учиться школьники с 1 сентября 2022 года в РФ

Через год в силу вступят новые ФГОСы – федеральные образовательные стандарты для начальной и основной школы (с 1-го по 4-й и с 5-го по 9-й классы), передает rg.ru.

Скажем сразу: для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на многие годы.

Их ждали давно: по сути, приказы минпросвещения должны были выйти еще год назад и вступили бы в силу уже в этом сентябре, но грянула пандемия – и работа встала.

Чем новые стандарты принципиально отличаются от тех, что действуют сейчас? Почему нужно было их менять? Что не устраивало? Разложим все по полочкам.

Практический курс
В тех стандартах, что действуют сейчас, прописаны только общие, очень размытые формулировки. В новой версии – все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике. По каждому учебному предмету даны четкие требования к образовательным результатам.

– Я бы назвал эти стандарты стандартами компромисса, – пояснил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. – Изменения начали вносить еще в 2015 году – старались описать результаты образования более конкретно. До сих пор в стандартах были прописаны лишь результаты общего свойства. Например, по математике от школьника требовали “владеть основами математических знаний”. И никакой конкретики. В новом документе появились более подробные и конкретные формулировки, например нужно знать теорему Пифагора и применять ее при решении математических задач.

Час speak

“Российская газета” уже писала о том, что родители недовольны тем, как преподается в школах второй иностранный язык. А он, к слову, по действующим пока стандартам в 5-9-х классах – обязательная часть программы. Обычно это два урока в неделю. По данным опроса на сайте, качеством изучения второго иностранного языка в российских школах недовольны 65,4% родителей. Похоже, родительский “стон” услышан. В новых образовательных стандартах для основной школы написано: “Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей… и при наличии в организации необходимых условий”, – эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года. Но что делать тем ребятам, которые пойдут в 5-й класс уже этой осенью? Хочешь не хочешь, а выбирай второй иняз?

Школьники младших классов узнают, что такое семейный бюджет

– Прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года. Но изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся, – пояснили в министерстве просвещения.

Так что родители могут заявить директору школы: “Уберите из расписания второй иностранный язык”. И директор обязан будет это сделать. Что интересно, по некоторым дисциплинам, например математике, физике, химии, новые стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный. А вот, например, историю делить на уровни не стали.

Финансист с пеленок

С младших классов школьники теперь начнут изучать финансовую грамотность. Родители сразу заволновались: неужели в школе появится еще один предмет?

 

Как пояснили в министерстве просвещения, о введении нового предмета речь не идет и это не приведет к повышению нагрузки на ребят.

– Новые образовательные стандарты дают возможность школьникам получать самые актуальные и востребованные навыки и знания, в том числе и знания финансовой грамотности, – отметили в ведомстве. – Теперь это закреплено на уровне ФГОС как в начальной, так и средней школе в числе обязательных навыков, которые школьники получают по итогам освоения программы.

В “началке” эти навыки ребята будут изучать в рамках предметов “Окружающий мир” и “Математика”. Узнают, что такое семейный бюджет, как связаны трудовая деятельность и экономическое благосостояние.

В основной школе с пятого класса ребята начнут узнавать вопросы финансов более глубоко: им расскажут о том, как защитить накопления от мошенников, как рационально использовать средства. И все это тоже будет органично включено в несколько предметов: “Обществознание”, “Информатика”, “География” и другие.

– Школьные программы должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, – подчеркнули в минпросвещения. – Поэтому новые стандарты позволяют обновить содержание программ и в части гуманитарных направлений, и в части предметов научно-технического цикла, расширить знания школьников о здоровом образе жизни, экологии, задействовать интерактивные программы, формирующие патриотическое воспитание.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

17

Добавить комментарий