Ученые: Комбинация двух вакцин от COVID-19 обеспечит более высокую защиту

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций объявили о проведении на территории России совместных клинических исследований по комбинированному применению первого компонента вакцины “Спутник V” и разработанной в Оксфорде вакцины AstraZeneca. Минздрав России выдал разрешение на такие исследования. Предполагается, что комбинация двух препаратов может обеспечить сильный иммунный ответ и будет эффективно защищать от новых штаммов коронавируса, передает rg.ru.
 

“Спутник V” стал первой вакциной против коронавируса, в основе которой был применен подход гетерогенного бустирования (“вакцинный коктейль” включает аденовирус человека 26 серотипа для первой инъекции и аденовирус человека 5 серотипа для второй инъекции), то есть применения двух разных аденовирусных векторов человека для двух инъекций в ходе вакцинации. Такой подход обеспечивает более стойкий и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, которые используют один и тот же механизм доставки для обеих инъекций”, – рассказали в РФПИ.

 
Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования, РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первой такое предложение получила AstraZeneca еще осенью прошлого года.
 

“Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования комбинации первого компонента “Спутника V” с препаратом компании AstraZeneca, которые уже осуществляются в Азербайджане, ОАЭ, Аргентине и других странах, начиная с февраля 2021 год”, – подчеркнули в РФПИ.

В настоящее время РФПИ также проводит совместные клинические исследования по комбинированию первого компонента “Спутника V” – вакцины “Спутник Лайт” – с вакцинами других зарубежных производителей.

“Вакцина “Спутник Лайт” может использоваться в сочетании с другими вакцинными препаратами для повышения их эффективности, в том числе против новых штаммов, появляющихся в результате мутации вируса”, – отмечают в РФПИ.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий