Журналист республиканской газеты «Qazaq» побеседовал с директором Департамента по академическим вопросам КазНПУ имени Абая, профессором Хайруллой Жанбековым и получил ответы на актуальные вопросы в сфере отечественного образования

 

ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ

 

– Хайрулла Нышанович, Вам хорошо известно, что развитие вуза невозможно представить вне инновационных процессов. Какие образовательные программы существуют сегодня в старейшем казахстанском университете? Действует ли здесь инновационная система обучения и насколько она эффективна?

 – В прошлом году на августовском совещании Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «У поколения, приобщенного к национальным ценностям, будет глубокое сознание и крепкая вера. Главная надежда в сохранении бескрайних степных просторов, доставшихся нам от предков, обращена на молодое поколение. Грядущие поколения должны всегда высоко держать флаг нашей независимости. Поэтому большая ответственность лежит на педагогическом сообществе, призванном воспитать поколение, обладающее глубокими знаниями и передовыми идеями». Эти слова в полной мере относятся и к вузам, ведущим подготовку учителей. Дело в том, что воспитание подрастающего поколения состоит из нескольких этапов, ведь если ученики получили систематическое образование в школе, перед вузом открываются широкие возможности для подготовки из них качественных специалистов.

Высшие учебные заведения занимают особое место в деле воспитания сознательного поколения. Еще более важная роль здесь отведена КазНПУ имени Абая. Так как у нас более 70% студентов готовятся стать учителями, то можно сказать, что на сегодня мы являемся классическим университетом, соответствующим своему названию. И мы стараемся идти в ногу со временем: каждый наш сотрудник может пройти курсы повышения квалификации и отточить свое профессиональное мастерство. Так, в 2019 году такие курсы прошли 76 преподавателей, из них пятеро – на зарубежных, остальные – на базах Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» и Назарбаев Интеллектуальных школ. Также 790 слушателей прошли специальные курсы в «Зимней» и «Летней» школах КазНПУ имени Абая. Из них 728 – члены ППС университета, 33 – сотрудники библиотеки.

На протяжении последних трех-четырех лет все программы обучения согласно приказу МОН РК реализуются в рамках Болонского процесса. На сайт министерства загружается электронная версия инновационных методик. После публикации эти версии проходят экспертизы работодателей и независимых экспертов. Затем проходит обсуждение программ и исправляются возможные пробелы. Только после этого новые программы внедряются в образовательный процесс. В предыдущие периоды учебные программы университетов утверждались учеными советами. Сегодня этот процесс происходит только после обсуждения, что сохраняет прозрачность образовательных программ в рамках Болонского процесса.  

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РК «Об образовании», в нашем университете действует 289 новых образовательных программ. Хотелось бы отметить в этом ряду дополнительные траекторные программы Major-Minor. Поясню их суть. Так, будущий учитель математики в дополнение к основным дисциплинам может изучать информатику или сферу развития бизнеса. В этих целях в прошлом учебном году было разработано 82 программы Major и 27 программ Minor.

– В связи с пандемией коронавируса образовательные учреждения перешли на дистанционную систему обучения. В чем Вы видите особенности онлайн- и оффлайн-обучения? Можно ли говорить об оценке качества образования до перехода на онлайн-обучение и после?

– Очень уместный вопрос. Конечно, оценивать можно и нужно, поскольку до пандемии мы придерживались, в основном, традиционной системы обучения. Онлайн проводились единичные курсы. Что бы ни говорили, я считаю традиционную систему обучения лучшей. Однако сегодня речь идет о сохранении человеческого капитала, а это, прежде всего, наше с вами здоровье и здоровье подрастающего поколения. Безусловно, занятия в традиционном формате, личный контакт преподавателя и студента, совместное обсуждение новых учебных тем, бесценны. Тем не менее, уже можно говорить если не о высоком, то близком к высокому уровню онлайн-обучения.

В этом году весенняя сессия в нашем университете прошла в новом формате, полностью дистанционно. Устные экзамены не проводились. Была введена новая система экзаменов по типам «открытая книга» и «закрытая книга». В первом формате студенту дается две недели на выполнение задания. В этой связи может возникнуть вопрос о плагиате. На этот случай система автоматически подвергает студенческие работы проверке на уникальность.

Да, сегодня мы можем говорить о разнице традиционного и онлайн-формата сессии. Например, средний показатель весенней сессии 2019 года – 91%, показатель же текущей сессии – 86%. То есть, налицо снижение среднего балльного показателя на 5%. Однако необходимо обратить внимание на некоторые факторы. К примеру, всем известно, что плохая успеваемость студентов, проживающих в отдаленных районах, напрямую связана с низким качеством интернета. Как бы там ни было, мы должны признать, что система онлайн-обучения уступает традиционному образованию.

 

НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ ВООРУЖЕНЫ ЦИФРОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

 

– Хайрулла Нышанович, в рамках программы «Цифровой Казахстан» появился термин «цифровая педагогика». Какие меры предприняты университетом для адаптации профессорско-преподавательского состава к современным реалиям?

-За два-три года до пандемии президентский архив полностью перешел в цифровую систему. В те годы наши специалисты не были полностью готовы к переходу на цифровую систему в рамках программы «Цифровой Казахстан». Известно, что цифровизацию президентского архива осуществляли совместно IT-специалисты и историки. Мы же в свою очередь разработали специальную программу для подготовки таких специалистов. Реализуя эту задачу, нам за последние два года удалось продвинуться в деле цифровизации. Проще говоря, сначала было действие, а обучение организовано вслед ему, хотя должно быть наоборот, и необходимо было прежде всего подготовить нужных специалистов.

Кроме того, совместно с Московским педагогическим университетом нами внедрены новые образовательные программы, такие как «Педагогические измерения», «Цифровое право» и «Использование психологических потребностей в цифровом образовании». И это, несомненно, радует. Но, обучая студентов в цифровой, онлайн-системе, мы не должны забывать об   академической честности. Ведь мы не можем быть полностью уверены в том, обращается ли сидящий по ту сторону экрана к интернет-источникам или копирует книжный текст. Для этого необходимо продумать, как предупредить подобные действия.

– При дистанционном обучении мы использовали различные онлайн-учебные платформы. Какая платформа была эффективной для Вашего университета? Какой из них отдан приоритет?

– Так как 2020-2021 учебный год был организован в онлайн-формате, мы предприняли действия по повышению цифровой грамотности ППС в целях беспрепятственного обучения наших студентов. Организовали курс «Цифровой педагог», на котором наши преподаватели получили необходимую информацию и тщательно выполняли поставленные задачи. Слушателям, наиболее компетентным в организации обратной связи в цифровом формате, были вручены специальные сертификаты ректора. После курсов все преподаватели в течение года свободно работали с платформами Zoom, Google Meet, Microsoft Teams, G-Suit, Microsoft Classroom, Scype и другими. Более широко использовались Zoom и Google Meet.

В общем, курс «Цифровой педагог» прослушали около 750 человек. Массовая подготовка специалистов состояла из четырех этапов. Преподаватели до обеда посещали занятия, а послеобеденное время отводилось на онлайн-уроки. Думаю, благодаря этому мы показали результат в кратчайшие сроки. Слушатели курса овладели навыками использования документов на онлайн-платформах miro.com, padlet.com, mentimeter, googl и научились создавать видеолекции с помощью OBS-studio. Можно уверенно сказать, что наши преподаватели в преддверии нового учебного года полностью оказались вооружены цифровыми технологиями.

Не секрет, что для немолодых преподавателей Zoom стала самой подходящей платформой для работы. Она позволила осуществлять мониторинг процесса обучения, сохранять в системе запись занятий. Конечно, этими функциями обладают и многие другие платформы, однако структура Zoom оказалась наиболее простой и удобной.

– Предусмотрены ли во время карантина какие-либо льготы студентам, обучающимся на платном отделении? И еще один вопрос. Как сейчас реализуются стимулирующие мероприятия по вакцинации в вузе?

– Между вузом и студентом заключается договор с опорой на поручения Министерства образования и науки, администрации Алматы, стратегические социальные программы университета. Что касается льгот, то их предоставление зависит от условий обучающегося. Во время карантина мы позволили студентам оплачивать обучение в рассрочку или с задержкой до конца года. Кроме того, в университете действуют и другие льготы. Только в нашем учебном заведении предусмотрено множество льгот для студентов, обучающихся на платном отделении. Например, если абитуриент является обладателем знака «Алтын белгі» и поступил на платное отделение, то один год он учится бесплатно. Обладатель аттестата с отличием при поступлении на платное отделение может обучаться в первый год со скидкой 50%. В случае, если обладатель знака «Алтын белгі» в течение года наберет 95 баллов, ему дается возможность бесплатного обучения в следующем учебном году.

Я считаю, что такие льготы являются большой помощью для абитуриентов. К примеру, на некоторые специальности из-за небольшого распределения грантов и высокого уровня конкурса без гранта остаются обладатели знака «Алтын белгі». Учитывая это, наш университет предусмотрел вышеупомянутые льготы. Обладатели знака «Алтын белгі» получают льготы на платном отделении, а университет пополняет ряды студентов образованной молодежью. Результат инициативы неплохой. Показатели в этой сфере растут из года в год. Так, в 2017-2018 году в наш университет поступили всего 76 обладателей знака «Алтын белгі», в 2018-2019 годах – 199, в 2019-2020 годах – 300, в 2020-2021 – уже 522. Как видим, эти цифры говорят за себя.

Конечно, учитывается и социальное положение студента. Для сирот, членов многодетных и неполных семей также предусматриваются льготы по оплате за обучение.

Теперь отвечу на второй вопрос. Вакцинация имеет большое значение для преодоления эпидемии коронавируса, охватившей мир. Я бы отметил два важных момента. Во-первых, мы обеспечиваем благополучие наших преподавателей и обучающихся. Во-вторых, вакцинация дает возможность возврата к традиционной системе обучения и к стабильности качества образования. С этой целью структурами университета, занимающимися воспитательной работой, были приняты стимулирующие меры. Так, были организованы различные конкурсы среди студентов, выразивших желание привиться до 15 июля. Для победителей предусмотрены призы от руководства университета (скидки на оплату обучения или путевки в курортные зоны).

 

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫПОЛНЕНО

 

– Президент страны дал поручение повысить заработную плату педагогам вузов. Как выполнено это поручение в КазНПУ имени Абая?

– Глава государства К.Токаев инициирует множество добрых начинаний по улучшению качества образования в стране. Одно из них – повышение заработной платы педагогических кадров. Согласно новому распоряжению МОН РК, нагрузка преподавателя должна составлять не более 690 часов, а зарплата рядового преподавателя – 200 тыс. тенге, профессора – 400 тыс. тенге. В связи с этим мы повысили заработную плату профессорско-преподавательского состава университета на 25%.

– Каковы успехи университета в учебном процессе?

– Наше учебное заведение всегда лидирует среди педагогических университетов. Считаю, что это результат кропотливой работы по подготовке качественных специалистов. И в этой области у нас есть значительные достижения. К примеру, 297 обучающихся из числа студентов, допущенных к педагогической практике, трудоустроены по запросу руководства школ. Для активизации стажировок мы сформировали рабочую группу из учителей, имеющих 10-15-летний стаж работы классными руководителями в школах, и квалифицированных специалистов вузов. Объединенная рабочая группа разработает элективный курс, который позволит обучить студентов-практикантов навыкам работы классного руководителя, который не только учит, но и воспитывает своих учеников. Благодаря такому системному подходу в прошлом учебном году 4 864 студента успешно завершили педпрактику. В университетский Центр «Карьера» уже в этом году поступило предложение стать учителем почти 4 тысячам студентов. Увеличение спроса свидетельствует о повышении качества знаний в нашем университете.

В 2020-2021 учебном году 364 преподавателя установили связь со школами в рамках нагрузки в объеме 30 часов. Со стороны ППС проведено 34 специальных элективных курса, 184 лекции, 148 семинаров, мастер-классов и вебинаров, 65 онлайн-уроков на Youtube и Facebook, 10 онлайн-лекций, шесть партнерских занятий. Под руководством педагогов вуза 457 студентов приняли участие в олимпиадах и научных проектах, 49 – стали победителями. В этом году совместно с методистами школ обновлена 61 образовательная программа. В 10 школах открыты филиалы наших кафедр, подписано 123 меморандума о сотрудничестве.

Университет имеет немало достижений и в спорте. В этом году наши студенты стали призерами ХІ Республиканской летней Универсиады, проходившей в духовной столице страны – Туркестане. В соревнованиях по 30 видам спорта мы заняли третье место среди 60 вузов. В общей сложности наши спортсмены завоевали 167 медалей. Из них 18 золотых, 47 серебряных, 102 бронзовых медалей. Это особый исторический момент для нас. Ведь последние 12 лет мы не выступали на спортивных соревнованиях.

– По поручению МОН РК отечественные вузы с этого года начали выдавать дипломы индивидуального образца.  Какое решение этот вопрос нашел в КазНПУ имени Абая?

– Как известно, 4 июля 2018 года после внесения изменений в статью 41 Закона РК «Об общем образовании» вузы получили академическую самостоятельность и с этого года стали выдавать дипломы индивидуального образца. Мы начали подготовку к данной работе в декабре. Решением совета директоров и ученого совета университета утверждены дизайн и логотип диплома, имеющего 12 защитных знаков. Также в соответствии с поручением Министерства образования и науки установили QR-код на каждый новый диплом. Через него можно получить все сведения об выпускнике: номер диплома, ИИН, в какие годы получил образование, по какой специальности. Это тоже новшество цифровых технологий. После того, как образец диплома был полностью готов, сделали специальный заказ банкнотной фабрике в Алматы. В результате мы выпустили диплом собственного образца на казахском, русском и английском языках.

Не думаю, что для вуза, являющегося центром отечественного образования, эта задача стала серьезной проблемой и сложным вопросом.

– Хайрулла Нышанович, спасибо за откровенную и интересную беседу!

 

Фараби САЙКЕНОВ

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий