Педагог, ученый, исследователь

Мировой литературный процесс может стать универсальным и интегрирующим понятием только в равноправном диалоге литератур и культур. Глобализация и разнообразие культур придают диалогу особое значение. Национальные литературы мира включаются в единую динамическую макросистему мирового литературного пространства, которая не только развивается во времени, но и размещается в пространстве географическом.

Научные труды доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русской филологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Кадиши Нургали широко известны в мировой филологической науке. Окончив с отличием филологический факультет Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, К. Нургали посвятила свою жизнь подготовке молодых специалистов-литературоведов и преподавателей вузов, школ страны.

После окончания в 1990 году очной аспирантуры филологического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби она направлена по распределению Министерства образования и науки Республики Казахстан преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы Женского педагогического института. В ЖенПИ проявился ее талант не только как педагога, но и умелого, ответственного организатора республиканских и международных научных конференций.

Профессиональный интерес Кадиши Рустембековны к родной казахской литературе, русской, мировой ярко отразился в написании диссертаций и блистательной их защите. Кандидатская диссертация «Проблема характера в современной повести (на материале повестей Бориса Васильева)» защищена  в Диссертационном совете Казахского национального университета имени аль-Фараби. Путевку в науку молодой кандидат филологических наук получила из рук академика НАН РК, заведующего кафедрой теории казахской литературы, известного прозаика Зейноллы Кабдолова, академика НАН РК доктора филологических наук, профессора Рымгали Нургали, доктора филологических наук, профессора Турсынбека Какишева, доктора филологических наук, профессора Абдулхамита Нарымбетова и других признанных литературоведов академической и профессоров университетской науки страны. Научным руководителем была кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени аль-Фараби  Валентина Мищенко. 

После прохождения в 1996 году научной стажировки в отделе теории и методологии Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова в 1998 году на заседании Диссертационного совета Института К. Нургали защищает докторскую диссертацию  «Концепция личности и истории в прозе Ануара Алимжанова». Ее научным консультантом стал академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом теории и методологии Института Заки Ахметов.

Не так часто в литературоведческой науке страны появляются монографии-персоналии, посвященные осмыслению творческого пути писателя, оценивающие его вклад в развитие родной литературы. Монография К. Нургали «Поэтика прозы Ануара Алимжанова» под редакцией З. Ахметова – серьезный литературоведческий труд, автор которого, умело применяя метод корреляционного анализа, раскрывает специфику прозы известного мастера художественного слова, анализирует ее художественно-эстетические особенности. Книга стала первым целенаправленным литературоведческим исследованием творчества А. Алимжанова, чью прозу характеризуют взлет интеллекта и высокого художественного мастерства. Сила характера, стойкость и мужество, высокая нравственность были присущи А. Алимжанову. Его мастерство проявилось в умелом включении в ткань эпического повествования публицистического стиля,  разножанровых вкраплений – «очерк, заметка, репортаж, хроника, которые наряду со сказовой манерой основного повествовательного русла придают прозе своеобразный и неповторимый стилевой колорит». 

В 2004 году в Астане К. Нургали издает научную монографию «Концепция человека и истории в прозе», композиционно располагая материал в следующем порядке: «Парадигма форм эпического повествования в прозе», «Соотношение субъектов и характеров», «Художественно-эстетическое значение лирического начала в исторических и современных сюжетах», «Драма историко-личностных идей и объекты мифотворчества».

Исследователь-литературовед убеждена в том, что авторы произведений исторического жанра в казахской литературе создают стройное, гармоничное, величественное здание протоказахского космоса, модели мира, в котором жили предки. Казахская модель мира Байтерек – «Древо мира» – понятие, широко распространенное в мифпоэтике. С одной стороны, присутствует научное (относительно хронологии) видение мира, его связанность, его единство, идея развития, роста, становления. С другой стороны – поэтическое начало, образность, привлекающая воображение человека конкретизацией (на образном уровне) абстрактных категорий до степени восприятия житейским сознанием. Подобное двуединство – результат богатой духовности народа, создавшего неповторимый образ-символ. 

Традиционное мировоззрение казахского народа, считает Кадиша Рустембековна, уходит корнями в кочевую культуру народов Великой степи. Образ древа мира реконструируется на основе мифологических представлений кочевников. Образ Байтерека известен еще по сказке «Ер-Тостик», узнаваем он и в других тюркских легендах .Великий Шелковый путь и Дорога людей – важнейшие мотивы художественной прозы А. Алимжанова. Стрела Махамбета в одноименном романе – глубокий аллегорический образ, где стрела выполняет исторически детерминированную роль связующего звена поколений. А. Алимжанов восстановил атмосферу, воздух времени, пытаясь понять причины, открыть истоки, обнаружить тайные пружины истории, чтобы, уяснив все до мелочей, поведать об этом миру.

Лирическое начало в «Стреле Махамбета» А. Алимжанова раздваивается на два крыла. Одно крыло – поэт Махамбет. Второе крыло – композитор Курмангазы. Две великие личности Великой Степи – в центре исторического повествования.

Лейтмотив романа «Возвращение Учителя» – становление личности аль-Фараби, формирование его сознания и притяжение к личности Учителя  последователей и учеников. Отличительная черта данного научного труда – умелое включение в плане сравнительно-сопоставительного анализа текстов исторических романов и повестей Ильяса Есенберлина, Мориса Симашко, Сатимжана Санбаева.

Монолог в прозе признанных мастеров словесности диалогичен, в диалог – монологичен. Субъектом истории, эпического повествования выступают выдающиеся личности Востока и казахской Степи – султан Бейбарс, аль-Фараби, Мухтумкули, Чокан Валиханов, Мустафа Шокай и другие. Прозаики Казахстана пишут об общечеловеческой культуре, убеждая читателей своих произведений в том, что не может быть изолированных цивилизаций и культур.  Книги несут мощный заряд просветительства. 

С новейшими исследованиями и трудами К. Нургали широко знакома научная и педагогическая общественность многих стран мира: Печского университета Венгрии, университета Париж – Х Франции, Ясского Университета имени Александра Иона Кузы Румынии, Масарийского университета города Брно Чехии, института грузинской литературы имени Шота Руставели, где ею прочитаны лекции и пройдены научные стажировки. Приведу отзыв на нашу монографию профессора Людмилы Берженару из Румынии: «Монография коллег из Казахстана  Кадиши Нургали и Светланы Ананьевой «Национальные литературы в диалоге» рассматривает разные аспекты истории и эволюции национальных литератур Казахстана, Украины и Финляндии, включая их в диалог национальных литератур, относящихся к разным религиозным и культурным традициям. В этой связи является актуальной проблема идентификации национальных литератур, тесно связанных с художественным менталитетом и мировидением писателя как представителя своего народа».

Кадиша Рустембековна является участником международных научных проектов с Молдовой, Россией, Румынией. Соруководитель проекта по написанию и изданию четырех учебников по русскому языку, увидевших свет в Румынии и России. Соавтор коллективных монографий в России, Польше, Румынии. Известны далеко за пределами республики ее труды по актуальным проблемам дистанционного образования и обучения, элективные курсы о школах в направлениях в современном литературоведении, о литературе и литературоведении Казахстана.   Она достойно представляет отечественную филологию за рубежом, являясь членом редколлегий научных журналов «Русский язык и литература в Азербайджане» (Баку), «Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова», «Przegladrusycystyczny» (Катовице, Польша).

Почетный работник высшей школы, обладатель медали Ибрая Алтынсарина, автор более 170 научных и научно-методических исследований, в том числе 13-ти монографий, 7-ми учебных и научно-методических пособий и 150 статей по проблемам русской и казахской филологии, педагогики высшей школы и организации образовательного процесса в вузе, Кадиша Рустембековна вносит значительный вклад в развитие высшего образования страны. Солидна и представительна ее научная школа. Профессором К. Нургали, которая является членом Диссертационных советов ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, для высшей школы Казахстана подготовлено восемь кандидатов филологических наукпо специальностям «Сравнительное литературоведение», «Казахская литература» и два доктора PhDпоcпециальностям «Филология: русская филология» и «Литературоведение». 

Будучи инициатором многих научных форумов, председателем оргкомитета Международной научной конференции под эгидой МАПРЯЛ «Русистика и современность» (2016-2021), симпозиума «Интегративные функции компаративистики» (2012, 2015), Международных олимпиад по русскому языку (2016-2021, Россия, Румыния), Международных Шевченковских чтений, work-shopaв Новой Сорбонне (2016, Франция), Кадиша Рустембековна вносит большой вклад в развитие русской литературы в Казахстане и в преподавание русского языка и литературы в вузах страны. Является членом жюри Международных олимпиад по русскому языку в России, Румынии и др. Умело и всесторонне выстраивая международное сотрудничество, она привлекает к участию в проводимых мероприятиях и чтению лекций в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева литературоведов и преподавателей вузов Австрии, Азербайджана, Грузии, России, Румынии, США, Франции и многих других стран.

К. Нургали бережно и трепетно хранит память о своем супруге – известном государственном и общественном деятеле, академике НАН РК, литературоведе, алашоведе, прозаике Рымгали Нургали. Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, один из основателей Казахского ПЕН-клуба, академик Международной академии информатизации, Международной Айтматовской академии, лауреат премии Ч. Валиханова, заслуженный деятель науки Р. Нургали – автор фундаментальных научных трудов в области казахского литературоведения и драматургии. Значителен  личный вклад Кадиши Рустембековны в увековечивание памяти о славном сыне казахского народа, в открытие аудиторий и кабинетов имени Р. Нургали в вузах страны, популяризацию его богатейшего наследия в стране и мире. На страницах антологи и казахской литературы на английском языке «SummerEvening, PrairieNight, LandofGoldenWheat. TheOutsideWorldinKazakhLiterature» (США, 2015), изданной Институтом литературы и искусства имени М.О. Ауэзова совместно с Колумбийским университетом, и антологии «Адам және табиғат.  Человек и природа. HumanandNature» на казахском, русском и английском языках (2017) опубликован рассказ Р. Нургали «Трехногий жеребеночек». Перевел на русский язык Амантай Ахетов, на английский – Сергей Левшин.

С 2011 года в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева проводятся ежегодные Международные «Нургалиевские чтения». Научное и творческое наследие Р. Нургали в ХХIстолетии изучается, переводится и прочитывается заново.

Дважды обладатель государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» (2006, 2015), нагрудных  знаков «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2016), «За вялiкi уклад у лiтаратуру» (2016, Республика Беларусь), «За вклад в науку» (2017), медали польской ассоциации славистов «Мицкевич – Пушкин» (2017),  К.Р. Нургали является автором научных трудов Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова «Мировой литературный процесс: контент, направления, тренды», «Пушкин – Абай и казахская литература», «Мемориальному Дому-музею М.О. Ауэзова – 50 лет», «М.О. Ауэзов и духовное возрождение нации» и др. Наши ученые – активные участники Международных симпозиумов, проводимых ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Литературоведы и преподаватели ЕНУ имени Л.Н. Гумилева – постоянные участники конференций, международных «круглых столов» Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова. Магистранты ЕНУ имени Л.Н. Гумилева который год проходят в Институте научную практику и стажировку.

Примите сердечные поздравления со славным юбилеем, Кадиша  Рустембековна! Новых Вам научных достижений, счастья и благополучия в семье.

 

Светлана Ананьева,
заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова,
член Правления Союза  писателей Казахстана и Исполкома Международного Казахского Пен-клуба 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий