Дебаты развивают в детях лидерство
С января 2021 года в Костанайской области действует проект «Дебатное движение школьников «Ұшқыр ой алаңы». В целом в Костанайской области дебатные клубы существуют при каждой организации среднего и дополнительного образования. Всего на сегодняшний день создано 345 клубов с общим охватом свыше 3800 учащихся, что на 52% больше, чем в прошлом году.
В молодежной среде современного компьютеризированного общества существует проблема полноценного общения. Такова особенность современного поколения ввиду развитых цифровых технологий. Но что делать, ведь живое общение и кругозор жизненно необходимы ребенку, подростку, который только познает этот мир? Одно из лучших средств для развития словарного запаса, эрудиции и прочих необходимых человеку навыков – игра «Дебаты».
Дебаты – уникальная возможность для любого ребенка восполнить пробелы в общении, формировании собственной точки зрения. Дебатировать школьникам важно по целому ряду причин, самой главной из них является необходимость развития умений и навыков, необходимых нашим детям в современном мире. В ходе дебатирования формируются важнейшие для развития личности навыки: критическое мышление, исследование, толерантность, творчество, ораторское мастерство, лидерские качества и умение толерантно высказать свою точку зрения.
Сегодня казахстанское общество стоит на пороге активного развития и прогресса, и стране нужны разносторонне развитые личности, умеющие мыслить и доносить эти мысли до общества. Благодаря внедрению общенационального культурно-образовательного проекта «Дебатное движение школьников «Ұшқыр ой алаңы» кружков дебатного мастерства по всему Казахстану стало в сотни раз больше. В Костанайской области дебатные клубы есть при каждой организации среднего и дополнительного образования. Всего на сегодняшний день создано 345 клубов с общим охватом свыше 3800 учащихся, что на 52% больше, чем в прошлом году.
Ежедневно проводится планомерная, масштабная работа по развитию дебатного движения. Региональным центром психологической поддержки и дополнительного образования разработан и осуществляется план мероприятий по развитию дебатов на всех уровнях, начиная со школьного (занятия в кружках, региональные и областные турниры), а также есть возможность заказывать обучающие вебинары в РУМЦДО. На сегодняшний день дебатеры области уже приняли участие в 150 республиканских обучающих вебинарах, что качественно повысило подготовку координаторов движения.
С целью формирования духовно-нравственных, патриотических и гражданских качеств личности у молодежи в области вот уже более 18 лет проводятся ежегодные областные дебатные турниры. А уже с января 2021 года в Костанайской области проект «Дебатное движение школьников «Ұшқыр ой алаңы» получил новый импульс, который не ограничивается повсеместным внедрением дебатных кружков и клубов в организации дополнительного образования и имеет обширный комплекс сопутствующих мероприятий, направленных на популяризацию и дальнейшее активное развитие дебатного движения не только в рамках области, но и республики. Эту работу курирует наш Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования. На регулярной основе мы проводим мониторинг, обучающие семинары, соответствующие конкурсы. На страницах в социальных сетях ежедневно публикуются материалы о ребятах, занимающихся дебатами. Для систематизированного подхода и обеспечения каждой организации дополнительного образования дебатным клубом был создан специальный проект «Звезды дебатного движения». На протяжении нескольких месяцев на просторах интернета мы публиковали истории наших воспитанников-дебатеров, рассказывали о том, как они пришли в дебаты, что привлекло их, а, главное, какую роль это сыграло и продолжает играть в жизни.
Конечно, для того чтобы дебатеры показывали высокие результаты, стремились к высотам и не боялись действовать, нужно тесно работать и с педагогами. В связи с этим в нашей области мы ввели еще одно новшество, проект «Дебатные встречи по четвергам». Его смысл можно понять, исходя из названия: каждый четверг в режиме онлайн у мониторов собираются все руководители дебатных клубов организаций образования на обучающие семинары по развитию дебатного движения, в ходе которых обсуждаются вопросы и перспективы развития, определяются направления дальнейшей работы. В результате этой работы руководители дебатных клубов повышают свою компетенцию.
Часто проводят эти встречи опытные, именитые дебатеры, такие как Дастан Калиев, Серик Манасбаев, Эльдар Тлемис и другие. Мы четко понимаем, что усилить работу дебатных движений по всей стране – важное, своевременное решение, которое требует в первую очередь от нас, педагогов, отточить этот процесс, создать для детей такую атмосферу, чтобы искусство дебатов было не просто увлечением, а первой ступенью к осознанным, взвешенным решениям молодых людей. Ведь от того, насколько глубоко и качественно мы мыслим, зависит то, как мы будем жить и как вместе с нами будет развиваться наша страна. На сегодняшний день уже было организовано 30 областных вебинаров с охватом более 600 педагогов. Кроме того, мы активно привлекаем к проведению занятий и судейству турниров студентов-дебатеров вузов и колледжей. Отдельно хочется отметить студентов дебатного клуба «Парасат» из Костанайского регионального университета им. А.Байтурсынова. Эти ребята с удовольствием сотрудничают в качестве жюри при судействе областных дебатных турниров.
Ну и, конечно, для такой масштабной работы очень важна пиар-кампания, своевременное освещение и публикация материалов на сайтах и в социальных сетях, демонстрация мероприятий на различных уровнях, онлайн-обучение и т.д. Этому мы уделяем большое внимание, и только за первый квартал 2021 года на официальных страницах в социальных сетях было размещено более 1400 материалов, способствующих популяризации дебатов. А таккже регулярно в средствах массовой информации публикуются наши статьи научного и информационного характера по дебатам (республиканская газета «Білімді ел – Образованная страна», областные еженедельники и городские газеты).
Большим подспорьем для развития дебатного движения является информация РУМЦДО на сайте ziyatker.org, и в этом же ключе мы создали свою вкладку «Дебаты» на сайте Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования, где есть все материалы для организации дебатов. Таким образом, именно систематическая, кропотливая, ежедневная работа помогает расширять дебатное движение и улучшать его уровень.
Совсем недавно, в августе этого года, был проведен областной дистанционный дебатный турнир, посвященный Дню Конституции РК, которого так ждали ребята. В турнире приняли участие 24 команды общеобразовательных школ Костанайской области из 17 районов и двух городов. Отмечу, что сами ребята остались довольны организацией и теперь с еще большим рвением хотят участвовать в дальнейших словесных поединках.
– На этом турнире я была признана лучшим спикером, но я понимаю, как много мне еще нужно освоить. Я часто смотрю дебаты политиков по телевидению, изучаю опыт разных стран в политических вопросах, смотрю множество разнообразных познавательных передач, – поясняет ученица общеобразовательной школы имени Абая отдела образования Федоровского района Валерия Дудко. – Я не брошу дебаты и после школы, став студенткой, я продолжу свое развитие уже на студенческом уровне. Но одно могу сказать точно: дебаты уже дали мне многое. Мне удалось развить навыки ораторского мастерства, лидерские качества, найти много друзей, причем тех людей, с которыми совпадает мое мышление, с кем мне комфортно и легко разговаривать.
Жизнь ставит перед нами задачи, которые мы сразу решить не можем, но дорогу осилит идущий, ведь именно владение дебатным искусством, развитие толерантности и уважения к чужой точке зрения – это те качества, которыми должен владеть современный школьник, будущий конкурентоспособный гражданин нашей республики.
P.S. Предлагаем вашему вниманию имена победителей областного дистанционного дебатного турнира Костанайской области, посвященного Дню Конституции.
Казахская языковая лига:
1 место – команда «ШОД-1» специализированной школы-интерната им. И.Алтынсарина;
2 место – команда «Өркениет» гимназии имени С.Мауленова;
3 место – команда «Жалын» Жамбылской общеобразовательной школы Наурзумского района;
«Лучший спикер» – Индира Анауарбекова, учащаяся специализированной школы-лицея интерната информационных технологий «Озат».
Русская языковая лига:
1 место – команда «Спартак» общеобразовательной школы №12 Житикаринского района;
2 место – команда «Патриот» школы детского творчества г. Костаная;
3 место – команда «Дети степи» Новостройской общеобразовательной школы Карабалыкского района;
«Лучший спикер» – Валерия Дудко, учащаяся общеобразовательной школы им. Абая Федоровского района;
«Самый лучший спикер» – Нурали Калапов, учащийся Новостройской общеобразовательной школы Карабалыкского района.
Елена ПЕТРЕНКО,
директор КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» управления образования акимата Костанайской области