Новые тренды современного образования

Казахстан уже давно вошел в мировое образовательное пространство, но, чтобы соответствовать принятым стандартам, необходимо всегда «быть на плаву», государство и общество должны постоянно развиваться.

Аксиомой развития общества является повышение уровня человеческого капитала через предоставление возможностей получения высококачественного образования. В первую очередь это касается подрастающего поколения, более восприимчивого к инновациям, и это обязательно должны учитывать педагоги. Их основная задача – не только научить детей писать и считать (а теперь и программировать), но и помочь каждому ребенку раскрыть свои возможности, чтобы он с малых лет ощущал себя личностью, смог достойно реализовать свой потенциал в будущем и всегда стремился к самосовершенствованию. За контентом, как таковым, угнаться в современном информационном обществе, практически невозможно; функциональная грамотность — вот тренд современного мирового образования, позволяющий развиваться обществу в дальнейшем. От умения ребят эффективно оперировать в быстро меняющемся мире зависит будущее любого государства. Конкуренция за хорошую работу и инновации уже не будет ограничиваться одним городом и даже одной страной. Подрастающие казахстанцы должны конкурировать на глобальном уровне, это не просто пожелание, это необходимость не такого уж далекого будущего.

Образование было и остается дверью в мир больших возможностей. В стране достаточно активно ведется работа по внедрению в систему школьного образования самых передовых идей и педагогических технологий. Повышая качество знаний наших школьников, мы тем самым готовим их к миру гораздо более сложному и быстрому нежели тот, в котором жили мы. В идеале все выпускники казахстанских школ должны быть конкурентоспособными. Конкуренция за хорошую работу и инновации уже не будет ограничиваться одним городом и даже одной страной. соответствовать международному уровню. Для этого необходимо внедрить в школу современный государственный образовательный стандарт, обеспечить в соответствии с ним высокопрофессиональных специалистов и достойное материально-техническое оснащение, обеспечить учебниками нового поколения, максимально модернизировать среднее образование. Эта работа уже начата и должна принести свои плоды в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В развитии образования в последние годы наметилось несколько новых трендов, и их необходимо отметить. Учитывая то, что многие из трендов уже знакомы педагогам, я просто коротко остановлюсь на некоторых из них. Среди современных трендов в образовании хотелось бы отметить использование открытых онлайн-ресурсов, которые включают в себя десятки тысяч видео-инструкций на любую тему школьной программы. Например, многие учителя успешно используют такой известный ресурс как Академия Хана, более того, пандемия привела к оцифровке большого количества школьного материала.

При наличии таких открытых ресурсов и собственных разработок возможно более широкое применение технологии смешанного обучения flipped classroom. Этот формат уже знаком многим учителям и особенно активно используется в нынешних условиях.

Геймификация обучения говорит на языке, понятном детям, незаметно вовлекая их в процесс формирования знаний, умений и навыков. Некоторые учителя, используют игровой подход в действии используя различные онлайн игровые платформы. Так, класс может быть разделен на группы, состоящие из разного рода мифических персонажей: орков, эльфов, волшебников и алхимиков и тому подобных, понятных только школьникам существ. Полностью вовлекаясь в учебный процесс, получая баллы опыта, манны, «прокачивая» своих персонажей за правильные ответы, дети полностью погружаются в учебный процесс, который уже не рассматривается как что-то скучное. Ученики объединяются, пытаясь вызволить своих соратников из плена после неудовлетворительного ответа. Помнится, мой сын был очень счастлив похозяйничать в здании своей школы, созданной старшеклассниками в игре Minecraft.

Я верю, что будущее именно за дополненной реальностью. Многие, наверное, видели книги, открывая страницы которых читатель видит трехмерное полностью анимированное и озвученное изображение на своем гаджете. Представляете, какие возможности это зарождает для активного обучения! Широко распространены трехмерные виртуальные модели (клеток, животных, молекул, планет, человеческих органов), используемые в зарубежных школах. Сейчас в поездках за рубежом достаточно навести видеокамеру на текст на иностранном языке, чтобы Google-линза совместно с переводчиком сделали за вас всю работу по переводу с неизвестного языка.

Развитие онлайн- и мобильных технологий открывает возможности для персонификации обучения. Доселе сложно реализуемые методы дифференцированного обучения, когда каждый ученик прогрессирует со свойственной ему скоростью обучения, становятся вполне реальными.

Крупные массивы данных (Big Data) – это еще одно полное возможностей направление развития образования. Даже самое малейшее действие ученика в виртуальном пространстве может сейчас быть проанализировано подробно и с высокой точностью. Это огромное поле для исследователей в сфере образования, способных работать с крупными массивами данных.

Искусственный интеллект уже прочно вошел в нашу жизнь. Дети легко общаются с такими техническими новшествами как Google, Алиса, Siri, Alexa (Apple Siri, Amazon Alexa, Google Assistant, Microsoft Cortana). Искусственному интеллекту достаточно лишь несколько секунд, чтобы понять и ответить на правильно заданный вопрос. Это веяние пока не сильно развито в системе среднего образования, но воспринимать его стоит очень и очень серьезно.

Можно, конечно, еще долго обсуждать крупномасштабные инновации, которые стремительно приходят в казахстанскую школу. Но вместо этого я хотел бы поднять, на мой взгляд, более важный вопрос. Какими должны быть сегодняшний учитель и его коллега из недалекого будущего?

Это Учитель (намеренно с заглавной буквы), способный использовать различные методы активного обучения, которые будут инклюзивными, ориентированными на студентов и результаты обучения.

Это Учитель, способный обучить общество через нынешних детей, как нужно относиться к людям с различными физическими и эмоциональными особенностями и потребностями.

Учитель, созидающий не только институт школы, но также и экономику, инновации, прорывные технологии, духовное содержание общества, его демократический костяк и другие аспекты общественной жизни. В руках такого учителя буквально находится будущее нации, как бы банально и избито это ни звучало.

Учитель, который обучается в течение всей жизни и постоянно повышает свою квалификацию. Учитель, для которого диплом педагога является ключом в прекрасным мир образования, где есть масса возможностей для профессионального роста, возможностей, которые он стремится использовать.

Учитель, обучающий не только школьников, но и более молодых коллег. Учитель, готовый делиться знаниями с ними не только в своей школе, но и за ее пределами.

И, в завершение, самое главное. Учитель – это духовно-нравственный ориентир для ребенка, способный привить нашим юным гражданам краеугольные ценности казахстанского общества.

В недалеком будущем в мире кибернетики, искусственного интеллекта, квантовых компьютеров, генной инженерии, колонизации Марса, в первую очередь, учитель должен обладать человечностью и моральным стержнем, основы которых он закладывает у подрастающего поколения.

Дархан Билялов, председатель правления-ректор КазНПУ имени Абая

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

69

Добавить комментарий