Мы – то, что мы едим: спикеры Нобелевского фестиваля размышляют о продуктовой революции

Фраза «Мы – то, что мы едим», пожалуй, самая популярная у современных диетологов и экспертов по питанию. Но на самом деле проблеме качества и количества еды уже сотни лет.

Авторство меткого изречения приписывали и отцу медицины Гиппократу, и философу Китая Конфуцию. А ведь оба жили больше 2 тысяч лет назад. Гиппократ твердо считал, что все болезни человека – результат его питания. Современная наука предположения древних мыслителей доработала и доказала фактами и годами исследований. Меню человека XXI века – сбалансированное, содержащее нужное количество белков, жиров и углеводов, обогащенное витаминами и выращенное в правильных условиях, и… доступное не всем. Сегодняшние реалии, вопреки мечтаниям прошлых поколений, таковы, что для части планеты в приоритете вопрос не полезности пищи, а, вообще, ее наличия. По последним данным ООН, больше 10% жителей планеты голодают, и проблема только будет усугубляться вместе с ростом населения, которое в 2050 году может достичь 10 млрд человек.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Торреро в интервью изданию Associated Press заявил, что ежегодно потребуется 14 миллиардов долларов, чтобы избавить от хронического недоедания 100 миллионов человек. А чтобы полностью устранить голод к 2030 году, необходимо утроить эту сумму. По прогнозам ООН, цель не будет достигнута – в следующем десятилетии останется 660 миллионов голодающих, 30 миллионов из которых будут пострадавшими от «долгосрочных последствий пандемии». По оценкам Всемирной продовольственной программы, в этом году 270 миллионов человек столкнутся или уже столкнулись с нехваткой продовольствия.
И на этом фоне обеспечение питанием –  вопрос государственной безопасности каждой страны. Одной из причин революции в 1917 году историки называли кризис в сельском хозяйстве и перебои с едой. И это только на первый взгляд кажется, что проблема где-то далеко и Казахстана не коснется.

                               Фото: elbasy.kz

О том, что эта угроза реальна говорил, и Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев – в мае этого года на встрече лидеров стран ЕАЭС, и Президент Касым-Жомарт Токаев – во время своего выступления на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства тогда заявил, что климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике.

                               Фото: 24kz

И изменение климата – одна из самых распространенных причин дефицита продуктов питания, которые в своих аналитических материалах указывают эксперты Глобальной системы информации и раннего предупреждения по проблемам продовольствия и сельского хозяйства при Продовольственной организации ООН. Чтобы решить проблему, нужен целый комплекс действий – это и снижение выбросов углекислого газа, и развитие аграрной науки, которая помогла стране получать стабильный урожай. Появление в Казахстане собственных сельскохозяйственных наработок – это уже не просто амбициозные планы государства, но жизненная необходимость.

Крупнейшим научным аграрным хабом в стране стал «Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина». Это учебное заведение с каждым годом сокращает количество бакалавриата. КАТУ стал исследовательским университетом, который будет готовить докторантов и магистров. По словам председателя правления АО «Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина» Кайрата Айтуганова, перед университетом стоит задача – подготовить специалистов, обладающих не просто теоретическими знаниями, а рядом навыков: способности, базовые навыки, кросс-функциональные навыки. В КАТУ проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в области экономики сельского хозяйства, растениеводства, земледелия, агрохимии и почвоведения, защиты растений, микробиологии, ветеринарии и животноводства, биотехнологии растений и животных, землеустройства, механизации и электрификации сельского хозяйства.

 

И государство развитие науки только поддерживает. Ко Всемирному дню продовольствия, которое мир отмечает в октябре, в Казахстане озвучили данные, представленные министерством сельского хозяйства: «шесть из тридцати основных товаров продовольственной безопасности, Казахстан удовлетворяет за счет импорта». И понятно, что в случае ЧС потоки импорта могут быть остановлены, задача любого правительства – сначала полностью обеспечить внутренний рынок. И мир этот урок уже получил – во время коронавирусных ограничений в пандемию. Каким должен быть итог работы по обеспечению продовольственной безопасности в любой стране? Ответ очевиден: полноценные запасы питания и возможность самостоятельного насыщения внутреннего рынка. При этом еды должна быть не просто много, но она должна быть качественной и разнообразной. Любое государство делает ставку на здорового гражданина, который не нуждается в социальной поддержке, а работает и платит налоги. Но, условно говоря, человек будет сыт, если он съест одну булку хлеба и запьет ее водой, и если это будет обед, включающий мясо, овощи, фрукты. Но разница между двумя этими видами насыщения – огромная.

История о тем, как человечество искало путь излечения от цинги – яркое подтверждение, как важны витамины в нашем питании. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1937 года вручили американскому биохимику Сент-Дьерди за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с изучением витамина C и катализа фумаровой кислоты. Но раньше была Нобелевская награда за открытие витаминов. То есть человечество уже много лет долго и упорно пытается разнообразить рацион человека так, чтобы было не просто вкусно, но и полезно. Это особенно актуально для стран, которые испытывают проблему с обеспечением полноценного питания. Несколько лет назад телеканал BBC рассказал о научных исследованиях независимой организации «Глобальное бремя болезней», которое определило пищевые привычки, сокращающие продолжительность жизни. В числе главных причин директор Института метрики и оценки в системе здравоохранения в Университете Вашингтона, профессор Кристофер Мюррей назвал недостаточное потребление людьми цельно зерновых злаков – 3 млн смертей в год и дефицита фруктов – 2 млн смертей/год. В списке остальных «убийц» человека медики также отметили недоедание полезных продуктов – орехов, семян, овощей, клетчатки и омега-3 жирных кислот, которыми богаты морепродукты. Но что делать, если человек живет в таких природных условиях, которые не предполагают огромного выбора овощей, фруктов или морепродуктов? Тут на помощь приходит наука и последние разработки в области пищевой промышленности. Как это работает на собственном примере показали спикеры одной из площадок Нобелевского фестиваля – Джон Роббинс и его сын Оушен Роббинс.

 

Роббинс-старший – автор книги «Революция в питании. Как ваша диета может помочь спасти вашу жизнь и наш мир». Его называют уникальным человеком – наследник владельца всемирного известного бренда мороженого Баскин Роббинс, отказался от наследства отца, узнав, каким путём добывается коровье молоко. Джон Роббинс признан одним из ведущих в мире специалистов по воздействию диеты на окружающую среду и на здоровье. Семейная компания Роббинс сейчас выпускает продукты питания, полезные для организма. Бизнесмены США, страны, которая стабильно входит в топ-5 рейтинга граждан с проблемами ожирения, считают, что мир стоит на пороге продовольственной революции, когда на первый план выходит производство продуктов питания, которые будут содержать необходимые человеку питательные вещества. 

Есть и еще один неожиданный эффект от правильного и разнообразного питания, его озвучили российские ученые Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики»: улучшение в питании связано с переходом к демократии. То есть, чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований. Так что, перефразируя: то, что мы едим, не только – мы, но и весь мир вокруг.

         Справка

Крупнейшее научно-образовательное мероприятие во всей Центральной Азии – Нобелевский фестиваль состоялся с 26 по 29 октября 2021 года под ключевой темой «Будущее уже сегодня». Мировые звезды науки и инноваторы посетили студии в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, которые вели открытую трансляцию для всего мира. Организаторами мероприятия выступили Фонд инклюзивного развития, Библиотека Первого Президента РК – Елбасы и Международный проект GGlobal.

Nobel Fest – это самый масштабный и влиятельный научно-образовательный форум в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе.

            Третий Нобелевский фестиваль прошел с 26 по 29 октября 2021г. в преддверии Всемирного дня науки за мир и развитие по четырем ключевым направлениям:

  • Зеленая реальность.
  • Век инноваций.
  • Экономика для людей.
  • Профессии будущего.

Ежегодно в Нобелевском фестивале участвуют больше 40 000 онлайн зрителей, 10 лауреатов Нобелевской премии, 10 лауреатов премии за Прорыв (научный Оскар), а также ряд всемирно известных экспертов.

Нобелевский фестиваль поддержали ведущие вузы страны, в их числе: первый технический вуз Казахстана – Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева, ведущие аграрные университеты страны: Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина и Казахский национальный аграрный исследовательский университет, крупнейший многопрофильный вуз Казахстана – Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова, крупнейший вуз на Западе Казахстана – Актюбинский региональный университет им. К.Жубанова и многие другие. 

Ключевыми партнерами фестиваля выступили компания Coca-Cola, РГП «КАЗАЭРОНАВИГАЦИЯ», сеть кинотеатров Kinopark, компания Danone, BCPD МФЦА и компания BTS Education, представившая Атлас новых профессий и компетенций Казахстана.

Ссылки на видео материалы и прямые трансляции Nobel Fest доступны на Youtube канале: https://www.youtube.com/channel/UCff6kLmVoRpy5Wti9VaWpDg/videos

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий