Секреты коммуникации

У каждого человека есть мечта. Путь, который проходит человек, устремленный к своему идеалу, дается ему свыше. Для обретения стойкости, быть может, и знакомства с другими гранями профессии и новыми людьми. Это бесценный опыт и его впоследствии можно передавать молодому поколению. Моя коллега – известный публицист и ученый, опытный работник высшей школы республики, доктор PhD, старший преподаватель факультета журналистики КазНУ им. альараби НУРЖАНОВА Шарипа Сыздыковна.

Ш.Нуржанова на лекции

Ученица легендарного декана журфака МГУ им. М.В.Ломоносова профессора Я.Засурского, она так же, как и мэтр, все силы отдает подготовке квалифицированных кадров для медийной отрасли. Во всех регионах страны трудятся ее питомцы.

Нас сдружил университет, alma mater. Мы познакомились на факультете журналистики КазНУ им. аль-Фараби, в то время я была доцентом кафедры связи с общественностью и международной журналистики ЮНЕСКО. Работали слаженно, было много интересных проектов, мы стали соавторами ряда статей в сборниках научных конференций, методических пособий.

Открытость Шарипы Нуржановой позволяет ей находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов, на самых неожиданных поворотах судьбы, в разных локациях планеты. Помню, как оригинальную идею Шарипы Сыздыковны по вводу университетской команды в республиканскую сборную, наподобие Лиги плюща, подхватили в администрации вуза и проект действительно реализовался. И таких «озарений» у нее как у творческой личности, не занимать.

Занятия ее проходят очень интересно, как педагог, она всегда находит методы увлечь студентов предметом, тщательно готовится к лекциям. Вокруг себя она всегда притягивает таких же одаренных, ищущих будущих журналистов и щедро делится с ними своим богатым опытом. Очень большое внимание Шарипа Сыздыковна уделяет внеаудиторным занятиям, как куратор, всегда в курсе дел своих подопечных, и ей могут доверить свои маленькие «секреты». Она вырастила целеустремленных журналистов, которые ныне трудятся на разных ответственных участках сферы медиа и связи с общественностью. Ей есть что вспомнить: журналистские будни ведь связаны с командировками. Так, в Северном Казахстане она познакомилась с моим отцом, который возглавлял тогда областной отдел образования и курировал казахские учебные заведения. Воспоминания о памятной встрече Ш.Нуржанова опубликовала не так давно в республиканском журнале «Акикат».

Ш.Нуржанова с деканом МГУ им. Ломоносова Я.Засурским

Родители Шарипы воспитали ее в лучших традициях семьи интеллигентов: отец и мать обучали подростков и взрослое население еще в годы ликбеза. Отец часто пересказывал детям старинные дастаны. Мама Шарипы Нуржановны понравилась мне с первого знакомства. Внешне не схожие, мать с дочерью поразительно были сплочены внутренним единством: любовь к чтению, коммуникабельность, житейская мудрость и умение сказать нужное слово и направить в верное русло. Дочерям своим мама наследовала уважение к окружающим и особую гармоничность, верю, что когда-нибудь Шарипе Сыздыковне удастся осуществить давнюю мечту и написать книгу о своем генеалогическом древе, в котором переплетаются редчайшие исторические личности Аманқұл датқа, Айса баба, Аппақ ишан, оставившие заметный след в духовных практиках и социальной истории казахского общества и сопредельных территорий.

Шарипа Сыздыковна всегда отмечает среди своих наставников профессора Марата Карибаевича Барманкулова, его человечность, любознательность, преданность профессии и поистине отеческую заботу. Теория и практика тележурналистики (работа на созданном вначале независимости страны телеканале «Хабар»), аналитика в сфере местного самоуправления, связи с общественностью, изучение иностранных языков, сбор материалов для диссертации, публикации очерков в СМИ, экспертная работа, мониторинг учебно-методического комплекса всего факультета – круг забот моей коллеги, и она живет полновесно, достойно, двигаясь своим избранным маршрутом. Любит поездки и походы в горы, к чистым горным родникам, каждый из которых она знает и, кажется, даже здоровается. Книги – индикатор интеллигентности человека, их у Шарипы Нуржановой всегда много, они – ее орбитальное притяжение.

Наша героиня – неутомимый организатор event-мероприятий, признанный методолог журфака, инициатор создания сайта «Jurfak.kz», на котором можно прочесть интересные наблюдения коллег, новости. Ею опубликованы более сотни статей в СМИ, монографии, учебники, более шести десятков статей в отечественных и зарубежных научных журналах. Она компетентна в своей любимой профессии, находится в строю и горячо интересуется событиями жизни, оставаясь активной и многогранной личностью, востребованным наставником молодежи.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий