Секреты коммуникации
У каждого человека есть мечта. Путь, который проходит человек, устремленный к своему идеалу, дается ему свыше. Для обретения стойкости, быть может, и знакомства с другими гранями профессии и новыми людьми. Это бесценный опыт и его впоследствии можно передавать молодому поколению. Моя коллега – известный публицист и ученый, опытный работник высшей школы республики, доктор PhD, старший преподаватель факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби НУРЖАНОВА Шарипа Сыздыковна.

Ученица легендарного декана журфака МГУ им. М.В.Ломоносова профессора Я.Засурского, она так же, как и мэтр, все силы отдает подготовке квалифицированных кадров для медийной отрасли. Во всех регионах страны трудятся ее питомцы.
Нас сдружил университет, alma mater. Мы познакомились на факультете журналистики КазНУ им. аль-Фараби, в то время я была доцентом кафедры связи с общественностью и международной журналистики ЮНЕСКО. Работали слаженно, было много интересных проектов, мы стали соавторами ряда статей в сборниках научных конференций, методических пособий.
Открытость Шарипы Нуржановой позволяет ей находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов, на самых неожиданных поворотах судьбы, в разных локациях планеты. Помню, как оригинальную идею Шарипы Сыздыковны по вводу университетской команды в республиканскую сборную, наподобие Лиги плюща, подхватили в администрации вуза и проект действительно реализовался. И таких «озарений» у нее как у творческой личности, не занимать.
Занятия ее проходят очень интересно, как педагог, она всегда находит методы увлечь студентов предметом, тщательно готовится к лекциям. Вокруг себя она всегда притягивает таких же одаренных, ищущих будущих журналистов и щедро делится с ними своим богатым опытом. Очень большое внимание Шарипа Сыздыковна уделяет внеаудиторным занятиям, как куратор, всегда в курсе дел своих подопечных, и ей могут доверить свои маленькие «секреты». Она вырастила целеустремленных журналистов, которые ныне трудятся на разных ответственных участках сферы медиа и связи с общественностью. Ей есть что вспомнить: журналистские будни ведь связаны с командировками. Так, в Северном Казахстане она познакомилась с моим отцом, который возглавлял тогда областной отдел образования и курировал казахские учебные заведения. Воспоминания о памятной встрече Ш.Нуржанова опубликовала не так давно в республиканском журнале «Акикат».

Родители Шарипы воспитали ее в лучших традициях семьи интеллигентов: отец и мать обучали подростков и взрослое население еще в годы ликбеза. Отец часто пересказывал детям старинные дастаны. Мама Шарипы Нуржановны понравилась мне с первого знакомства. Внешне не схожие, мать с дочерью поразительно были сплочены внутренним единством: любовь к чтению, коммуникабельность, житейская мудрость и умение сказать нужное слово и направить в верное русло. Дочерям своим мама наследовала уважение к окружающим и особую гармоничность, верю, что когда-нибудь Шарипе Сыздыковне удастся осуществить давнюю мечту и написать книгу о своем генеалогическом древе, в котором переплетаются редчайшие исторические личности Аманқұл датқа, Айса баба, Аппақ ишан, оставившие заметный след в духовных практиках и социальной истории казахского общества и сопредельных территорий.
Шарипа Сыздыковна всегда отмечает среди своих наставников профессора Марата Карибаевича Барманкулова, его человечность, любознательность, преданность профессии и поистине отеческую заботу. Теория и практика тележурналистики (работа на созданном вначале независимости страны телеканале «Хабар»), аналитика в сфере местного самоуправления, связи с общественностью, изучение иностранных языков, сбор материалов для диссертации, публикации очерков в СМИ, экспертная работа, мониторинг учебно-методического комплекса всего факультета – круг забот моей коллеги, и она живет полновесно, достойно, двигаясь своим избранным маршрутом. Любит поездки и походы в горы, к чистым горным родникам, каждый из которых она знает и, кажется, даже здоровается. Книги – индикатор интеллигентности человека, их у Шарипы Нуржановой всегда много, они – ее орбитальное притяжение.
Наша героиня – неутомимый организатор event-мероприятий, признанный методолог журфака, инициатор создания сайта «Jurfak.kz», на котором можно прочесть интересные наблюдения коллег, новости. Ею опубликованы более сотни статей в СМИ, монографии, учебники, более шести десятков статей в отечественных и зарубежных научных журналах. Она компетентна в своей любимой профессии, находится в строю и горячо интересуется событиями жизни, оставаясь активной и многогранной личностью, востребованным наставником молодежи.
Загрузка...