Как привить детям любовь к чтению? Мнение казахстанских экспертов

Чтение книг, как один из базовых навыков, развивает не только воображение, «чувство слова» и грамотность, но и критическое мышление у детей. Международные исследования PISA и PIAAC показывают, что казахстанские школьники меньше читают, чем в странах ОЭСР. В чем причина такой тенденции, и какие меры принимаются на уровне государства, чтобы мотивировать детей полюбить художественное слово, попытаемся разобраться вместе с экспертами.

Читающая школа

Год назад стартовал проект «Читающая школа – читающая нация». К тому времени проведенные МОН РК проверки показали, что фонд школьных библиотек состоит в основном из учебной литературы, а художественные произведения, в том числе на казахском языке, составляют только небольшую его часть. И то в хранилищах преобладают художественные книги советского периода, в подавляющем большинстве идеологического характера, которые не отвечают требованиям и запросам современного читателя. Ситуация требовала немедленного решения.

Как отмечало министерство образования и науки, с запуском проекта в стране был взят курс на модернизацию школьных библиотек, сделав их современными, планировалось все больше закупать новых художественных книг, а статус и зарплату библиотекарей повысить.

Что изменилось по прошествии года, на недавно прошедшем аппаратном совещании МОН РК рассказал директор Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Елдос Нурланов.

По его отчету, в апреле 2021 года утвержден комплексный план развития школьных библиотек до 2025 года. В рамках проекта начался массовый закуп художественных книг, в школы страны поступило около 2,5 млн экземпляров художественной литературы, большая часть которых на казахском языке. Больше всего книг приобретено в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях.

Но самое главное, как отметил Елдос Нурланов, в результате значительно возросло количество юных читателей, которые потянулись в школьные библиотеки. Так, их количество на сегодня составляет 2,9 млн детей.

– С начала этого учебного года в Туркестанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в среднем один ученик посетил библиотеку более 10 раз, в городах Алматы, Шымкент, в Кызылординской, Мангистауской, Атырауской и других областях – 6-9 раз. Это показывает, что дети стали больше читать и интересоваться художественной литературой, – констатировал директор Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования.

С начала реализации проекта «Читающая школа» увеличилось и количество школьных библиотек, а также количество посадочных мест в них. Елдос Нурланов проинформировал, что сегодня 84% школ страны имеют библиотеки, из которых 71% располагают читальными залами. В рамках модернизации в школах создаются комфортные условия для чтения книг детьми. В этих целях в целом по республике был открыт 121 coworking-центр. Для повышения интереса детей к чтению организовано и проведено более 3,7 тысяч мероприятий.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил важность реализации проекта «Читающая школа» и поручил продолжить комплексную работу по повышению интереса школьников к чтению.

Мнение экспертов

Как же мотивировать детей и привить им любовь к чтению художественных книг, мы провели опрос среди экспертов в сфере детской литературы и библиотечной системы.

Лиля Калаус, детский писатель, преподаватель литературного мастерства:

– Я оцениваю читательскую грамотность детей достаточно высоко. Во всяком случае, в наших с Зирой Наурзбаевой книгах о приключениях Бату и его друзей мы никаких скидок маленьким читателям не делаем. Мне кажется, писателю надо выше держать планку, не бояться того, что ребенок, избалованный интернетом, его не поймет. Если история интересная, ребенок сам найдет необходимую информацию.

Почему все-таки дети меньше читают художественную литературу и как их можно мотивировать читать? Сегодня это общемировая тенденция: не только дети, но и взрослые предпочитают литературу non/ fiction. Современный человек стремится к новым знаниям, вот и выбирает документальную литературу, а не развлечение. Но зато художественная литература воздействует на фантазию, дает понимание добра и зла, развивает полезный навык чтения. Необходимы государственные программы, направленные на поддержку детского чтения. А дома вся ответственность ложится на плечи родителей. Во-первых, они должны читать сами, подавая детям пример. Во-вторых, читать своим детям, обсуждать с ними прочитанное.

Отвечая на вопрос, как оживить работу детских и школьных библиотек, примеры хорошо обустроенных детских библиотек у нас в стране есть, например, Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека (https://vkolibrary.kz/). Чтобы дети тянулись к чтению, библиотекари создают в стенах библиотек кружки по интересам, творческие студии, обучающие и языковые курсы, читательские клубы, используют возможности интернета и соцсетей.

 

Дина Ораз, редактор информационно-познавательного интернет-проекта El.kz, поэт, писатель:

– Читательская грамотность детей напрямую сейчас зависит от передаваемой (переданной) им любви к чтению родителей. Если дома никто не читает книги, то чаще всего и дети к этому не стремятся. Немалую роль в читательской грамотности играют различные детские, школьные клубы любителей чтения, организованные в детских садах, школах, воспитателями, библиотекарями, учителями литературы и разных языков, а также личный интерес самого ребенка и его вовлеченность.

Меня часто приглашают быть членом жюри в литературных конкурсах. Я вижу, что дети, приславшие видеозаявки, записи чтения стихотворений, не обладают знаниями и правилами правильного чтения, постановкой ударения, темпа чтения и т.д., которые им должны были объяснить подготовившие их к конкурсу преподаватели литературы, библиотекари, родители.

Помните, ранее в школах проверяли чтение на быстроту, правильность, технику. Так вот, хорошо помню тот день, когда моя младшая дочь удивлялась тому, что ее сверстники, ученики третьего класса, читают короткие рассказы по слогам. О чем это говорит, о том, что дома с ними недостаточно занимаются, в школе, к сожалению, тоже мало заинтересованы или не уделяют этому внимания, возможно, думая, что ребенком должны заниматься родители. Любовь к книгам закладывается с самого рождения мамами, бабушками, близкими, которые с колыбели читают сказки, стихи малышам. Поэтому их роль очень важна.

Дети меньше читают художественную литературу, потому что вокруг в соцсетях пропагандируются иные ценности, современные герои и т.д. Родители и дети, школа и ученики живут в разных мирах, нет общего увлечения и заинтересованности. Мотивировать читать художественную литературу детей могут их сверстники, любимые киногерои, те же самые блогеры, тик-токеры, родители, надо просто сделать чтение модным, создавать кружки любителей чтения для детей и взрослых, кружки совместного чтения и обсуждения, открыть детям неизведанный мир книги.

 

Гульбадан Мадибаева, директор КГУ «Централизованная библиотечная система» акимата г. Нур-Султан:

– В нашу централизованную библиотечную систему входят 18 библиотек города. На сегодня они хорошо пополняются новой детской художественной литературой. Например, 6 наших детских библиотек обновили свой книжный фонд.

Чтобы мотивировать детей к чтению, должны быть созданы условия и дома, и вне дома, в школах и библиотеках. И, главное, нужно ребенка привести за ручку и записать в библиотеку. На сегодня библиотекари играют большую роль в духовном и нравственном воспитании молодого поколения. Это универсальные сотрудники, они выполняют функции и библиотекаря, и педагога, и психолога.

Чтобы чтение было увлекательным, проводим различные конкурсы и игры. Например, на странице «Кітап қала» в соцсетях мы регулярно запускаем челленджи и розыгрыши книг. Для постоянных посетителей при библиотеках действуют кружки по интересам. Например, детям интересны кружки выразительного чтения, поэтические и книжные клубы, где они встречаются и делятся мнением о прочитанных книгах.

Для того чтобы дети любили читать, нужно работать системно, совместными усилиями и родителей, и учителей, и библиотекарей. Только объединившись, мы сможем повлиять и повысить культуру чтения детей. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, что родители сами заинтересованы и приводят детей в библиотеки. Наши библиотекари берут деток на контроль, выявляют их интересы и помогают в выборе книг.

Именно чтение дает возможность детям раскрыться и творчески развиваться. Даже одна книга может повлиять и изменить жизнь ребенка. Поэтому библиотеки становятся и должны быть центром притяжения детей к чтению.

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий