Жители сел Северно-Казахстанской области осваивают цифровую грамотность
Жители сел Северо-Казахстанской области повышают уровень цифровой и финансовой грамотности благодаря проекту «Цифровая грамотность на селе», который реализуется ОО «GoldenHearts». Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda», разработанной Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон», передает пресс-служба Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).
По итогам 2 месяцев обучения охвачено 30 населенных пунктов Северо-Казахстанской области, проведено 390 консультаций для 748 жителей сел в возрасте от 38 до 65 лет.
Директор ОО «GoldenHearts» Динара Омурзакова отмечает: «Поставленная задача по отбору тренера была настолько ответственной, что было важно не ошибиться с выбором человека, который будет не только обучать, но также сможет донести идею, что цифровизация – это реальность. Благодаря проекту, жители сел живут в ногу со временем и не боятся нового».
Ключевым фактором успеха проекта стал выбор односельчан в качестве тренеров по цифровой грамотности. Это помогло установить доверительный контакт с жителями сел.
Пандемия ускорила темпы цифровизации в Казахстане и в мире. Возросла значимость доступа к связи и интернету. Практически все услуги перешли в режим онлайн: образование, банковские услуги, услуги Правительства. И если городское население быстро адаптировалось к такому переходу, то сельские жители с недоверием относятся к новым изменениям.
Команда проекта вместе с тренерами обучила 13 жителей сел основам цифровой грамотности, которых обучали квалифицированный тренер по цифровой грамотности, юрист по теме конфиденциальности данных и безопасности в интернете. Также были приглашены специалисты организаций, представляющих онлайн-услуги: Казпочта, ЦОН, представители банков. Активисты объединения инвалидов «АрдосЖурек» провели обучение правилам работы с людьми с ограниченными возможностями.
Основная идея проекта заключается в том, что тренером по цифровой грамотности выступает односельчанин, ориентированный на «теплый контакт» между тренером и клиентом. При таком формате консультаций у сельчан появляется доверие к тренеру, так как возникает мысль: «если он чему-то научился, то и я смогу». Благодаря консультациям в форматах офлайн и онлайн, рабочим чатам и личным перепискам, тренеры и организаторы оперативно решали возникающие вопросы и сложности по работе с клиентами.
Самыми востребованными запросами среди сельских жителей были услуги Egovmobile (получение справок о вакцинации, несудимости, правонарушениях); освоение мобильных приложений «Ashyq», «KaspiBank» и «HalykBank»; сканирование QR-кода; онлайн- регистрация в переписи населения; оплата штрафов, налогов, коммунальных услуг; пользование Zoom иWhatsApp, а также регистрация и удаление аккаунтов в социальных сетях.
Благодаря тренерам сельские жители стали больше интересоваться тем, как сэкономить время за счет использования мобильных приложений и получения цифровых услуг. В ходе проекта увеличилось количество безналичных расчетов, сократилось количество поездок в соседний район для получения офлайн-услуг. Люди стали больше обращаться к тренерам, потому что увеличилось доверие к их работе. По мнению организаторов, это важный показатель эффективности проекта.
Программа экстренной помощи «Qolda» разработана Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией “Шеврон”.
ФЕЦА – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.
«Шеврон» – одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. Шеврон добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Чтобы продвигать будущее с более низким уровнем выбросов углерода, мы сосредоточены на экономически эффективном снижении углеродоемкости, увеличении объемов возобновляемых источников энергии, а также инвестируем в низкоуглеродные технологии коммерческого назначения.
Загрузка...