Вклад Елбасы в развитие и становление независимого Казахстана

Независимость и свобода считаются главной ценностью и достоянием государства. В потоке истории можно проследить за непреодолимой тягой нашего народа к свободе, за которую он сражался и проделал нелегкий и тернистый путь к обретению независимости. «Обретают ли независимость без подвига сильных духом? Добиваются ли свободы без борьбы и страданий? Какова их цена, коль они достаются легко? Долог ли бывает век малозначимых случайных приобретений», – говорил Нурсултан Назарбаев о значимости обретения Независимости.

Важнейшую роль в становлении государственности суверенного Казахстана сыграл Елбасы. Именно он 30 лет назад встал у штурвала огромного корабля, волею судьбы оказавшегося посреди бурного океана, и начал историю нового и мало известного миру Казахстана, возложив на себя весь груз ответственности за свой народ и будущее государства.

Начало 90-х годов стало тяжелым испытанием для всех народов СССР. Затяжной кризис в экономике разрушал межкультурные отношения. В то время необходимы были быстрые, но верные решения. Одним из таких решений стало переименование Казахской ССР в Республику Казахстан, что, безусловно, заявило миру о появлении суверенного Казахстана, однако  внутри самого государства атмосфера была напряженной, близкой к смуте. Поэтому необходимо было незамедлительно действовать, Президент разработал проект закона о «Государственной независимости», который был принят после 2 дней обсуждения. Признание мировыми державами Независимости Республики подарило надежду гражданам на стабильность и обозримое будущее.

Следующие шаги, предпринятые Президентом включая принятие первой и второй Конституции, реформы всех структурных подразделений и сфер, установление дипломатических отношений с более 100 государствами укрепляли позицию Казахстана в мировом пространстве. На данном этапе Нурсултан Абишевич Назарбаев показал себя как настоящий лидер, стратег и тактик. Он осознавал необходимость учиться у иностранных специалистов и просматривал пути развития разных стран, отмечая ошибки и сильные стороны. Это навык критического и стратегического мышления нашел свое применение в разработке послания Президента народу Казахстана, ставшего традиционным и устанавливающим приоритеты государственного развития. Послания Президента были отмечены высокой оценкой известными политиками и дипломатами, а также главами других государств, которые взяли на вооружение и стали применять данную практику. Уместно сказать, что Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, которое перешло к модели долгосрочного стратегического планирования. Ещё в 1997 году Глава государства разработал и предложил Стратегию развития страны до 2030 года. На данном этапе мы движемся на пути достижения планов по стратегии развития страны уже до 2050года.

Резонансным событием того времени стало закрытие Семипалатинского полигона. Это был смелый шаг вопреки Центру, который оценили западные страны. Данная смелость придавала статусность решениям, но на самом деле не это стало движущей силой для принятия такого противоречивого, как считали многие, решения. В первую очередь это было небезопасно для самой страны, так как на нее были устремлены прицельные взоры ядерных держав. За время действия полигона было произведено более 450 взрывов, от которых страдали люди, животные, земля, экология. По статистическим данным, количество пострадавших от действия полигона составило 1 323 000 человек, эти цифры являются сокрушительными в масштабах общей численности населения. Закрытие полигона и постепенное возвращение к нормальной жизни вселили уверенность в том, что у руля правильный и нужный человек, и все проекты и программы, которые инициируются Елбасы, несут в себе идею благополучного развития и процветание благосостояния граждан. В этом заключается суть его общечеловеческих убеждений.

Главной задачей Казахстана того периода стало вхождение в ряды конкурентоспособных стран мира. Но для этого государство должно было трудиться сплоченно, не давая повода разногласиям, что было нелегко, так как республика была многонациональной. Дружественное отношение к окружающим людям и гостеприимство заложено в национальном коде казахского народа. Поэтому необходимо было уделять внимание не только  международным межкультурным связям, но и межнациональным и межконфессиональным отношениям. Вскоре была создана Ассамблея народа Казахстана, стали проводиться мероприятия по сохранению межнационального и межэтнического согласия, появился День единства народа Казахстана, а в сентябре 2003 года по инициативе главы государства был организован I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В форуме приняли участие представители 17 религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Для 2 съезда был построен Дворец мира и согласия, который символизирует политику по пропаганде мира и согласия в стране и за ее пределами. За пределами страны многие называют эту политику «казахстанский путь».

Число конфессий и число государств, присутствующих на съездах, растет с каждой встречей, а речи спикеров отражают всеобщее признание вклада Н.А. Назарбаева в установлении мира и согласия, урегулировании конфликтов в мировом сообществе на почве межэтнических или межконфессиональных разногласий.

Признание сильного лидера означало признание сильного государства, с которым теперь хотели строить взаимовыгодные отношения другие страны.

Однако Елбасы понимал, что нельзя останавливаться на достигнутом, государство и система не может стоять на одном месте, все должно развиваться и прогрессировать. Поэтому необходима модернизация всех сфер и направлений.

Мощным толчком для развития страны и ее экономики стал стратегический перенос столицы и строительство совершенно нового типа столицы, которая символизировала бы быстрый рост и стремительное развитие Казахстана. Астана, а впоследствии Нур-Султан можно смело назвать брендом республики.

В столице проходили саммиты ОБСЕ, ШОС, ЭКСПО-2017. Новая столица стала двигателем прогресса в развитии международных отношений и, как следствие, социально-экономического развития всей страны. По республике стали появляться строящиеся объекты, открывались новые производства, хлынул поток инвестиций, вдохнули жизнь в культурную составляющую страны. Елбасы устремил свой взор на молодежь, оказав поддержку. С самого начала своей деятельности он не уставал говорить о том, что креативное поколение должно быть движущей силой всех преобразований, поскольку оно творит свое будущее.

«Основа нашего долгого пути – это образование и наука. Кто победит? Тот, у кого сильное образование и передовая наука», – говорит Нурсултан Абишевич.

В 1993 году была учреждена Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева международная стипендия «Болашак», которая стала своеобразным гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации выпускников.

Ценным и важным Елбасы считает обучение в течение всей жизни. Начиная с раннего детства, человек должен инвестировать в свое образование и развитие. Для реализации задач в области развития образования Первым Президентом было поручено разработать закон о статусе педагога, был дан старт повсеместному строительству школ, модернизации образовательной системы Казахстана. 

Вместе со страной менялась и модернизировалась, обновлялась партия, которая стала поддержкой в становлении и воплощении всех намеченных главой государства планов и программ. Потому что партия лидера всегда разделяет его идеи и стратегические долгосрочные цели вместе с приоритетами, прилагая все усилия для достижения поставленных задач.

 На данном этапе, оглядываясь назад, можно проследить, какой плодотворный путь был проделан нашей страной во главе с Елбасы. Примечательно, что не было сделано каких-либо знаковых ошибок, это говорит о таланте и дальновидности, об умении быстро принимать правильные решения.

Алмагуль СЕГИЗБАЙ,
член партии «Нур Отан», депутат маслихата 7 созыва г. Нур-Султан,
директор школы-гимназии №91

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий