Новый этап развития лесной науки

Декабрь – месяц подведения итогов и корректировки планов, хороший повод задуматься о том, что уже сделано и что еще предстоит. И сегодня, в дни, когда подходит к своему завершению сложный и неоднозначный 2021 год, о его основных достижениях и вызовах мы беседуем с председателем правления Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана (КазНИИЛХА) Алимжаном РАХИМЖАНОВЫМ.

 

– Алимжан Нурсултанович, с какими результатами завершает коллектив Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации 2021 год? Стал ли он успешным или сложным для лесной науки Казахстана?

– Год, безусловно, был непростым, что обусловлено и сложной ситуацией, возникшей повсеместно из-за пандемии Covid-19, и решением ряда важнейших задач, стоящих в настоящее время перед отраслью, но я не могу сказать, что он был плохим. Завершаем мы его в позитивном настроении, ведь уходящий 2021-й принес нашему НИИ немало важных событий, дал старт целому ряду актуальных проектов.

– Расскажите подробнее о самых масштабных из них?

– Мы приступили к выполнению научно-технической программы «Разработка научных основ сохранения и повышения устойчивости лесных экосистем по регионам Казахстана» на 2021-2023 гг. Реализация данной программы будет способствовать восстановлению гидрологического баланса и естественного режима стока рек в Рудном Алтае, сохранению экосистем тугайных лесов и пойменных лесов реки Урал, улучшению эстетических и рекреационных свойств лесных насаждений вокруг г. Нур-Султан, сохранению биологического разнообразия редких и хозяйственно-ценных видов растений, снижению затрат на лесозащитные мероприятия, снижению трудовых и материальных затрат при выполнении лесохозяйственных работ за счет эффективного использования техники.

Наши ученые работают над исследованиями, направленными, в частности, на разработку технологий выращивания лекарственных трав, способов сохранения афлатунии вязолистной как редкого вида реликтовых туранговников на юго-востоке Казахстана.

Также в 2021 году утверждена Программа развития института на 2021-2024 гг., которая предполагает интеграцию науки и образования, повышение результативности научных исследований, развитие кадрового потенциала и повышение квалификации сотрудников, развитие инфраструктуры, расширение научно-экспериментальной базы, повышение публикационной активности в высокорейтинговых научных изданиях. 

Еще одним важным шагом в развитии НИИ стало то, что в 2021 году он вошел в структуру Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

– К вопросу о данной интеграции, насколько результативной она стала для НИИ, какие изменения принесла?

– Таковых немало. Так, в 2021 году учеными КазНИИЛХА совместно со специалистами ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» начаты работы по созданию демонстрационного полигона по плодовым и ягодным культурам в Северном Казахстане.

Наш институт стал базой прохождения учебных и производственных практик для студентов КАТУ им. С. Сейфуллина, обучающихся по направлению «Лесное хозяйство» образовательных программ «Защитное лесоразведение» и «Ландшафтный дизайн и озеленение».

Также осуществлена разработка проектов по реконструкции административных зданий и научных объектов, где будут проходить обучение более 300 студентов Казахского агротехнического университета (КАТУ) им. С.Сейфуллина по специальностям лесного хозяйства,  рыбного хозяйства, охотоведения. Отмечу, что данное событие станет значимым не только для нашего НИИ, но и для всего региона. Ведь в городе Щучинске Бурабайского района, где базируется наш научно-исследовательский институт, в настоящее время нет ни одного высшего учебного заведении. Поэтому открытие новых специальностей даст возможность получения качественного образования и востребованных профессий, в том числе и нашей местной молодежи, проживающей в близлежащих аулах и селах, обеспечит жителей города и района дополнительными рабочими местами. Это, несомненно, является важным вкладом в развитие социальной составляющей.

– Кстати, о ней, какими социальными гарантиями обеспечены в настоящее время сотрудники КазНИИЛХА?

– Социально-трудовые отношения в организации регулируются Трудовым договором, что позволяет учитывать отраслевые особенности нашей работы, повысить уровень социальной защищенности. В целом же в коллективе благоприятные профессиональные взаимоотношения, основанные на принципах профессионализма, преемственности, профессиональной этики.

В 2021 году большинство наших сотрудников вступили в отраслевой профсоюз Казахского агротехнического университета. Это также стало важным вкладом в обеспечение социальных гарантий.

Под эгидой профсоюза в настоящее время ведется контроль за выполнением основных пунктов коллективного договора, особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда. Также профсоюзом выделяются средства для организации и проведения праздничных мероприятий, оказывается материальная помощь при наступлении сложных жизненных ситуации.

В нынешнем году 5 сотрудников института получили путевки в лучшие санатории страны, где смогли отдохнуть и поправить здоровье. В преддверии новогодних праздников профсоюзом были закуплены новогодние подарки для детей сотрудников.

В целом стараемся делать все возможное, чтобы обеспечить каждому в коллективе благоприятные условия для работы и повышения квалификации в выбранной сфере.

– Дает ли такой подход значимые результаты?

– Безусловно, дает. Даже по итогам одного года позитивных примеров достаточно. Так, в 2021 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора философии (PhD) наш коллега Данияр Досманбетов. Его диссертационная работа была выполнена в Алматинском филиале нашего НИИ, рецензентами выступили Мухамадиев Нуржан Серикканулы, кандидат биологических наук, заведующий отделом защиты леса и зеленых насаждений Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева, Боранбай Жумагул Танатканулы, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

Нынешний год стал весьма успешным и для ученого лесопатолога, доктора философии (PhD) по специальности «Лесные ресурсы и лесоводство» Екатерины Вибе, которая вошла в число финалистов известного проекта «100 новых лиц Казахстана» и рассказала о работе, проводимой лесоводами Казахстана, с самых высоких трибун.

Буквально несколько дней назад из командировки в г. Гомель вернулись научные сотрудники отдела селекции Айдар Бейсенбай и Любовь Майлыбаева, которые успешно прошли стажировку по методам молекулярно-генетического анализа лесных древесных растений в Институте леса Национальной академии наук Беларуси.

Заведующая отделом селекции, доктор философии (PhD) по специальности «Лесные ресурсы и лесоводство» Яна Крекова и научный сотрудник Андрей Кабанов с целью обмена опытом и получения консультаций посетили Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений г. Москвы, с которым у нашего НИИ заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере выращивания лекарственных растений.

И это далеко не все примеры, многие наши сотрудники в настоящее время проходят обучение, работают над повышением собственной квалификации, и это не может не радовать, ведь на новом этапе развития НИИ, который, я считаю, начался с момента интеграции с Казахским агротехническим университетом, это очень важно и своевременно.

– Алимжан Нурсултанович, наша беседа пришлась на важнейшие для нашей страны дни, когда Казахстан отмечает 30-летие со дня обретения Независимости. Поэтому не могу не спросить вас о том, какие изменения произошли в лесной науке за минувшие 30 лет.

– Одним из важных достижений отрасли является технология создания фитомелиоративных насаждений на землях осушенного дна Аральского моря, разработанная КазНИИЛХА. Созданные по данной технологии искусственные насаждения способствуют уменьшению пылесолевых выбросов, снижают заболеваемость населения, повышают кормоемкость существующих и способствуют образованию новых пастбищ.

Также лесная наука не осталась в стороне при создании зеленой зоны г. Нур-Султан. КазНИИЛХА начал исследования искусственных насаждений в зеленой зоне г. Нур-Султан с 1998 года. И сегодня, спустя годы, наши специалисты уже работают над разработкой критериев перевода выращенных за минувшее годы искусственных насаждений в покрытые лесом угодья, повышением долговечности насаждений с проведением лесохозяйственных мероприятий, проведением лесопатологического мониторинга насаждений с целью минимизации угрозы вспышек размножения насекомых-фитофагов и разработка защитных мероприятий.

В годы независимости в нашем НИИ внедрено новое направление исследований – биотехнология в лесном хозяйстве. В результате исследований разработаны способы размножения invitro для редких и находящихся на грани исчезновения древесных видов, а также хозяйственно-ценных, таких как туя западная (ThujaoccidentalisL.), липа мелколистная (TiliacordataMill), сибирка алтайская (Sibiraeaaltaiensis(Laxm.) Schneid.), миндаль Ледебура (AmugdalusledebourianaSchlecht.), бересклет бородавчатый (EuonymusverrucosusScop.). Последние три вида занесены в Красную книгу Казахстана. Данные разработки позволяют сохранять биоразнообразие и генофонд видов и получить растения в массовом количестве.

Помимо этого, учеными селекционерами КазНИИЛХА создано 11 сортов сосны обыкновенной для озеленения, воспроизводства лесов и создания лесных семенных плантаций повышенного генетического уровня, на которые получены авторские свидетельства и патенты на селекционные достижения. И этот список достижений можно продолжить.

– Подводя итоги года, принято составлять планы на будущее. Что ждет в наступающем 2022 году КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана?

– 2022 год станет юбилейным для Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана, нашему учреждению исполнится 65 лет. За плечами НИИ целая эпоха, объединившая ни одно поколение  ученых, исследователей, специалистов, работавших и работающих по призванию.

И, как мне кажется, очень символично, что именно на этот год мы запланировали реализацию таких важных проектов, как создание опытно-экспериментального научного питомника для выращивания посадочного материала интродуцентов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северного и Центрального Казахстана и реконструкция нашего уникального дендропарка, который является местом испытания, изучения, отбора редких и экзотических растений, наиболее устойчивых для использования в различных видах насаждений,

Также мы готовим масштабную реконструкцию и модернизацию лабораторного корпуса, который станет базой для разработки биологических способов борьбы с вредителями и болезнями древесных культур, проведения почвенных исследований земель сельскохозяйственного назначения, прохождения практики докторантов, магистрантов, студентов университетов и колледжей.

Наши специалисты продолжат работы по мелиорации осушенного дна Аральского моря, проектно-изыскательскую деятельность, реализацию начатых проектов и подготовку новых.

Ответственная и масштабная работа предстоит коллективу НИИ и в рамках реализации поручения Президента по посадке более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах, озвученного в ежегодном Послании.

В общем, работа нас ждет масштабная, сложная, но убежден, что при должных усилиях она будет иметь свои результаты.

Беседовала Ирина КОРНИЕНКО,
г. Щучинск

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий