Семья и семейные ценности в современном мире

В семейной жизни самый важный винт – это любовь.
Семья – это не те, кто тебя балует
и следует всякому твоему капризу.
Это те, кто сражается за тебя и за кого сражаешься ты.
А. П. Чехов

В статье представлены работы детей – участников Республиканского конкурса рисунков «Ангелы мира и добра», организованного Национальным институтом гармоничного развития человека.

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Крепкая и счастливая семья – основа благополучия и процветания нашей страны. Государство будет поддерживать институт семьи и проводить комплексную семейную политику».

В последние годы резко возросло число программ и проектов, предметом которых выступает процесс целенаправленного воздействия на пространство современной семьи для формирования осознанного, ответственного, компетентного, просвещенного родительства. Это обуславливается тем, что в современном обществе существует целый ряд острых проблем, связанных с нарастающей девальвацией ценности семейного образа жизни, рождения и воспитания детей.

Пристальное внимание исследователей различных областей науки (демографов, психологов, педагогов, социологов, культурологов, философов, медиков и др.) привлечено сегодня как к анализу кризиса семьи и родительства, так и к выявлению антикризисных стратегий. Они необходимы для формирования продуманной семейной политики со стороны государства и продуктивной деятельности общественных организаций в этом направлении, ведь уровень благополучия семьи – показатель развития и прогресса страны.

Исследователи разграничивают понятия традиционная семья и современная семья. Понятие традиционная семья в многонациональном обществе является неоднозначным. Казахстанское общество как на предыдущих исторических этапах своего развития, так и сегодня состоит из множества этносов, исповедующих десятки различных религий и проживающих компактно или рассеянно на разных территориях. В то же время исследования позволяют выделить некоторые общие признаки традиционной семьи для полиэтнического, поликультурного и полирелигиозного социума.

В основе традиционной семьи – патриархальные идеалы, а именно уважение к родителям и старшим, служение ближнему, почитание памяти предков и семейных святынь, выполнение семейных, социальных и гражданских ролей.

В основе современной семьи лежат не главные для нее функции, которые отражают ее специфику как социального феномена: рождение, содержание и воспитание детей, а производные, неспецифические ценности и потребности: получать и отдавать любовь и заботу, обеспечивать физический и душевный комфорт и др., т. е. то, что возможно и вне семьи.

Данные тенденции проявляются в высоком уровне разводов по отношению к числу браков, слабом стремлении лиц разных возрастов регистрировать супружеские отношения, в малодетности, снижении числа представителей разных поколений в семье и т. д.

В более широком контексте данные ценностные ориентации ведут к негативным социальным явлениям:

  • ранний уход (бегство) детей из семьи;
  • ориентация человека, откладывающего брак, на карьерное развитие;
  • рост количества абортов и случаев отказов от детей;
  • супружеская неверность;
  • неразборчивость в добрачной интимной жизни и др.

Для западных обществ характерны и экстремальные проявления деформации традиционных семейных ценностей: признание и одобрение гомосексуальных семей, раннее сексуальное просвещение, трансгендерные переходы и т. п.

Расцвет офисной культуры с ее карьерными «лифтами», новым типом трудоголика и развития массы интернет-сервисов, уменьшающих зависимость от рутинной домашней работы, повысил индивидуальные возможности и мобильность городского населения. Материально независимый офисный слой получил всю инфраструктуру для того, чтобы сделать самостоятельный быт комфортным без участия партнера. Возник целый класс людей, которые стали считать брак чем-то ненужным, откладывая его на период позднего деторождения либо считая само рождение ребенка недостаточным основанием для законного оформления брака.

Принято говорить об атомизации общества, распаде традиционных связей, социально-общественных отношений. В ряде прогнозов семья выглядит обреченным институтом. Предполагается, что для людей, у которых отсутствует необходимость объединять усилия для выживания, потребность в создании семьи отпадает и даже мешает комфорту частного существования. Оппоненты возражают: при высоких скоростях общественных изменений человеку нужна стабильная среда, которая выступает противовесом такой динамичности современной жизни…

Сегодня поколенческий разрыв ощущается гораздо сложнее, обострились отношения родители и дети внутри одного жизненного пространства.

Серьезную роль сыграла и скорость социальных изменений, за счет которых внутри семей стали возникать ценностные разрывы. За короткое время члены семьи оказались внутри различных ценностных систем, стали ориентироваться на принципиально разные жизненные «маршруты».

Такие изменения приводят к масштабным появлениям новых форм совместной жизни, совершенно непривычных для традиционной культуры: семьи выходного дня, гостевые браки, сложные личные переплетения внутри сообществ и т. д.

С одной стороны, отношения становятся более прямыми, честными, искренними. Люди не испытывают давления сильного морального стереотипа: «так надо», «не позорься перед людьми», «всегда так жили» и т. п.

С другой стороны, неясно, как в новой модели выстроить полноценное воспитание детей, распределить совместную собственность или найти правильные балансы, чтобы отношения не стали соскальзывать в этически сомнительные формы…

Анализ многих негативных тенденций современности привел большинство исследователей к выводу о том, что для общества на данном этапе его развития именно традиционная семья является единственной моделью семейных отношений, способной преодолеть кризис в данной сфере, существенно повысить значимость и роль семейных ценностей. Речь, безусловно, не идет о насильственном насаждении домостроевских идеалов. К тому же современные девушки и женщины в подавляющем большинстве не готовы встраиваться в жесткие рамки патриархального уклада с его мужским главенствованием.

Сегодня общество может оказаться не готовым принять такие черты традиционной семьи, как нерегулируемость рождаемости (детей столько, сколько бог дал), выбор супруга по предписанию родителей, жесткое табу на любого рода отношения вне семьи или рода и др.

Однако духовность и коллективизм, традиционно присущие ментальности практически всех этносов, должны и могут стать фундаментом возрождения модели традиционной семьи. Организация жизни по принципу многопоколенности семьи с преимущественной ценностью родства ни в коей мере не противоречит современным правовым и нравственным ориентирам.

Несмотря на всю неоднозначность семейной проблематики в свете сегодняшнего дня, неоспоримым остается тот факт, что семья как один из основных институтов системы социально-общественного взаимодействия долгое время являлась и продолжает являться хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

В семье совершается удивительная работа – творение человека, каждое мгновение которой называется воспитанием.

Воспитание детейэто отдача особых силдуховных. Автор Программы нравственно-духовного образования (НДО) «Самопознание» Сара Алпысовна Назарбаева в одном из своих выступлений отметила: «Наши предки веками оттачивали традиции, обычаи. Разные по форме, они имеют единый стержень. Главное – сохранить истоки того лучшего, светлого, чистого, что есть у каждого народа… Родительский дом – это большой надежный корабль под названием Жизнь, на котором наши дети отправляются в дальний путь. И если мы хотим, чтобы он не потерпел крушения и достиг цели, то на нем должна быть единая сплоченная команда, где каждый человек чувствует заботу о себе и сам помогает ближнему, где от сердца к сердцу натянуты невидимые глазу тончайшие струны, которые отзываются только на вибрации Любви и доброты…»

К сожалению, в наши дни институт семьи теряет свою значимость. Молодые люди, не получив необходимых знаний о важности создания и сохранения семьи, с легкостью разрушают то, что, казалось, должно быть вечным и ценным в жизни каждого человека.

Хорошо, если в семье пока нет ребенка. А если уже есть? И не один? В первую очередь в таких ситуациях страдают дети. Родители, управляемые своим эго, не видят, как переживает и в какой-то мере винит себя в происходящем их ребенок. Ведь он одинаково любит обоих родителей и не понимает, почему между ними происходит раздор.

А. С. Макаренко в «Книге для родителей» дает такое определение семье: «Семья есть коллектив, т. е. такая группа людей, которая объединяется общими интересами, общей жизнью, общей радостью…»

Семейные ценности – культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Формирование семейных ценностей начинается еще в крошечном возрасте. Ребенок, воспитанный в родной семье, с молоком матери впитывает ценностные ориентиры конкретного круга людей. Он становится его частью и в большинстве случаев (подчас подсознательно) продолжает проповедовать идеалы отцов и матерей во взрослой жизни.

Основные ценности семейных отношений

  • Доверительное общение. В кругу родных людей можно без опасений поделиться проблемой, услышать совет и слова поддержки, а не порицание.
  • Уважение – и к старшим, и к младшим. При этом страх наказания не культивируется в семье. Уважать не значит бояться!
  • Следование ритуалам. Семейные ценности и традиции крепко связаны, очень важно не разрывать эту тонкую, но прочную нить. У каждого родственного круга есть свои привычки: как отмечать Новый год, дни рождения, семейные торжества, как готовиться к Наурызу, провожать Масленицу, когда украшать елку, какие пироги печь по воскресеньям, какие фильмы смотреть всей семьей в свободное время, как организовывать досуг, проводить отпуск и т. д. и т. п. Чем больше в семье незыблемых традиций, тем прочнее ее фундамент.
  • Ответственность. Ее несет каждый и перед каждым, и за свои поступки, и за деяния своих детей.
  • Прощение. Чтобы ни творилось и ни говорилось в пылу ссор, семья – это то место, где всегда простят. Сюда можно вернуться в любой момент, даже после скандала и красноречивого хлопка дверью. Здесь поймут твои мотивы и забудут сказанные в порыве эмоционального взрыва слова.
  • Честность. Семья – это место, где не обманывают, предпочитая красивой лжи пусть и горькую, но правду. Конечно, порой трезвая критика и неприкрытая правда звучат жестоко, но получить их в полном объеме можно только от самых близких людей. Отсутствие лицемерия и лжи – основа семейных ценностей.
  • Личная (индивидуальная) значимость. Каждый член семьи осознает, что играет серьезную роль в жизни близких. Это не повод для манипуляций, а наоборот, – важная миссия.
  • Щедрость. Не только материальная, но и любая другая: душевная, эмоциональная, чувственная. Щедрость на слова одобрения, на личное время, на внимание, подразумевающая искусство делиться и отдавать.
  • Любовь. Мы недаром написали эту ценность последним пунктом, чтобы подчеркнуть ее важность в данном перечне. Сегодня многие забывают о необходимости не только чувствовать, но и проявлять любовь в отношении своих родных. Поступки, говорящие о ваших трепетных чувствах друг к другу, слова нежности, проявления заботы, внимания к проблемам другого и желание помочь – вот то, что делает семью нерушимой крепостью.

Семейные ценностиэто обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение; это то, что люди переживают вместе внутри общего дома, все то, благодаря чему семья становится крепкой, превращаясь в надежную тихую гавань в бушующем океане жизни, в которую всегда можно вернуться, получить поддержку и утешение.

Любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей – все это нерушимый фундамент, на котором строится счастливая семья, залог ее прочности и долговечности.

Семейного всем нам счастья!

Е. М. Песина,
редактор,

Национальный институт гармоничного развития человека,
г. Алматы

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий