Наблюдения – как основа астрономии

В основе современной астрономии лежит наблюдения. В отличие от физики, химии и ряда других экспериментальных наук, где исследователи имеют возможность ставить опыты и многократно повторять их, астрономы могут только наблюдать со стороны то, что происходит на небе, и регистрировать эти явления тем или иным способом.  

Поэтому каждый результат астрономических наблюдений по-своему уникален, неповторим, и современные представления о физике звезд, их рождении и эволюции, о строении и динамике звездных скоплений и галактик, о космологических свойствах Вселенной являются плодом многолетнего накопления и комплексного анализа всевозможных наблюдательных данных – астрометрических, фотометрических, спектральных, полученных с помощью наземных и космических телескопов.

Для выполнения почти любых наблюдений необходимо иметь возможность следить за объектом по мере его перемещения по видимой части неба. Другими словами, необходимо компенсировать вращение Земли. Все это делается с помощью телескопов.

Телескоп – это прибор, с помощью которого можно наблюдать отдалённые объекты путём сбора электромагнитного излучения. Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра и все эти инструменты играют важную роль в наблюдательной астрономии. Основной оптический элемент телескопа – это его объектив или зеркало. Этот элемент собирает свет и строит изображение объекта в некоторой плоскости, называемой фокальной. Диаметр, фокусное расстояние и качество объектива или зеркала определяют основные параметры телескопа. При наблюдениях объектив направлен на рассматриваемый объект, а изображение наблюдатель может увидеть в окуляре. Если изображение в окуляре телескопа покажется размытым, тогда необходимо сфокусировать его на нужном объекте. Для этого с помощью специального механизма –  фокусировщика, совмещаются фокальные плоскости объектива и окуляра. Попробуйте покрутить рукоятки    фокусировщика, пока не добьетесь более-менее четкого изображения.

Искатель телескопа – это маленькая зрительная труба, укрепленная параллельно главной трубе и имеющая перекрестье. Ее увеличение невелико, а видимое поле зрения гораздо шире, чем у телескопа. Обычно наведение на интересующий объект происходит так: наблюдатель находит на небе невооруженным глазом созвездие или заметную группу звезд, недалеко от которой расположен нужный объект, и разворачивает в том направлении трубу телескопа. Далее, глядя искатель и перемещая трубу телескопа, наблюдатель совмещает перекрестье с объектом вблизи него. После наведения наблюдатель смотрит в окуляр телескопа и, чаще всего, видит нужный объект.

Монтировка телескопа определяет, насколько удобно будет наводить телескоп и наблюдать в него. Монтировки любительских телескопов делятся на два основных типа – альтазимутальные и экваториальные. Первые понятны в управлении и легче весят, вторые заточены под используемую в астрономии систему экваториальных небесных координат, позволяют удобнее находить и сопровождать объекты, но требуют предварительной настройки на полюс Мира и более сложны механически. После, как только мы ознакомимся  с телескопом, можем приступить к наблюдению небесных объектов, а для этого надо выбрать подходящую местность в городе или лучше за городом и выбрать день, когда будет ясная, безоблачная погода.

Одно из мест, где школьники могут наблюдать звездное небо, является Обсерватория ННПООЦ «Бөбек» в городе Алматы. Это место уникально тем, что оно расположено вблизи гор на высоте 1000 м над уровнем море, оборудована автоматизированными  телескопами с диаметром 60 см и 23,5 см и школьными телескопами. Каждый год здесь проходят различные мероприятия республиканского значения: астрономический практикум, турниры, олимпиады, экскурсии.  Участники астрономических мероприятий нашего центра могут полюбоваться в окуляр телескопа и ознакомиться с ночным небом, научиться узнавать звезды в основных созвездиях. С небольшой практикой, некоторым терпением и достаточно темным небом вдали от городских огней вы увидите, что наблюдательная астрономия является бесконечным источником удивления, исследования и отдыха.

А.Нодяров,

КазНУ имени аль – Фараби, г.Алматы

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий