Как отучить ребенка от телефона

Многие родители не задумываются о том, что мобильный телефон приносит их малышу значительный вред: и физический, и психологический. Взрослый человек подвержен зависимости, а уж маленькая, еще пока не состоявшаяся в жизни личность – тем более.

Вредное влияние телефона на ребенка

Смартфон в руках маленького человека оказывается по различным причинам: служит в качестве отвлечения, играет роль хобби. Неважно, зачем мама и папа позволяют малышу играть в планшет, это очень сильно влияет на психику.

Возникает зависимость постепенно. Родитель сам не заметит, когда она образуется. Зависимый забывает о реальном мире. У взрослых возникает вопрос: а как отучить ребенка от телефона, если он проводит в нем все свободное и несвободное время?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какой вред принесет мобильник и по каким причинам возникают ситуации, когда появляется зависимость.

Распространенная причина – мама сама дает гаджет. Такие случаи наблюдаются у мамочек двухлетних детей. Социальными сетями малыш может не интересоваться, а вот бессмысленные видео на Ютубе и игры – главная причина привязанности. Дети от шести и старше уже могут создать аккаунт, и в их случае причины зависимости другие.

Почему же появляется зависимость? Вот основные причины:

Малышу интересно все новое;

Подражание взрослым: у каждого из них есть смартфон;

Ему не хватает внимания. Общение в социальных сетях компенсирует этот недостаток;

Родитель позволяет играть и сидеть в социальных сетях;

Статус. Дети постарше стыдятся, что они не используют телефон так часто, как их сверстники;

Некомфортная психологическая атмосфера в семье;

Ребенок необщительный и у него мало друзей.

При долговременном использовании гаджета появляются серьезные проблемы. Они выражаются в нежелании заниматься чем-либо другим: делать уроки, гулять, играть в реальном мире. Дети постарше перестают посещать занятия, забывают пообедать и поужинать, а также перестают следить за гигиеной.

Родители не воспринимают увлечение всерьез. Некоторым мамам так удобно: малыш ничего не просит, не спрашивает, не мешает заниматься личными делами. Вскоре мамочка замечает возникшие проблемы:

Ребенок не воспринимает родственников, друзей;

Начинает плакать, когда у него забирают смартфон;

У школьников начинаются проблемы с успеваемостью;

Недосып, в связи с чем появляются проблемы в учебе, слабость, сонливость;

Пренебрежение гигиеной, приемами пищи;

Физические проблемы: ухудшение зрения, испорченная осанка, боли в спине и голове.

Такие изменения невозможно не заметить. Очень хорошо, когда родитель видит проблему до ее появления. До пяти-шести лет малыш отучивается от гаджета спокойно, а вот дети постарше требуют другого подхода.

Как отучить ребенка от телефона

Первое, что нужно запомнить – это ни в коем случае не лишать малыша гаджетов. Это только усугубит ситуацию и испортит отношения между двумя сторонами.

В 2-5 лет

Чтобы у детей до пяти лет не возникла зависимость от телефона, то не следует позволять им брать гаджет в руки. В два года малыша отучить от мобильного очень просто: завлечь чем-то другим. Детям интересно все: природа, животные, растения. Достаточно сходить с малышом в парк или вылепить из пластилина фигурку.

Если этот способ не работает, то следует поставить условия сыну или дочери. Поговорить с ребенком серьезно. В ходе беседы нужно рассказать малышу, что случится, если он будет постоянно играть в телефон. И договориться с ним. Планшет не нанесет вреда, если использовать его правильно.

Нужно найти и скачать развивающие приложения и ограничить время проведения за гаджетом.

Если зависимость обнаружена на стадии начала, то лучше убрать из видимости малыша все планшеты, смартфоны и компьютеры. Он просто забудет об их существовании и увлечется другими интересными вещами.

В 5-10 лет

С детьми постарше ситуация усложняется. Если родитель вовремя не заметил, что его ребенок зависим, решить проблему практически невозможно. Во-первых, не стоит сразу забирать телефон. Лучше действовать так:

Ненавязчиво занять свободное время сына или дочери другими делами: записать в секцию, дать задачи по дому.

Раз в неделю или чаще устраивать семейные вечера без гаджетов и посвятить это время реальному общению.

Предложить школьнику интересную книгу.

Ограничить время проведения в телефоне для каждого члена семьи. Дети берут пример с родителей. Видя, что мама или папа часто используют мобильник, они последуют их привычке.

Маленький человек не должен проводить более часа в сутки за гаджетами.

Четко обговорить время, которое он проводит в телефоне.

Чаще разговаривать откровенно. Сейчас речь не о том, что у школьника нужно спрашивать, как прошел день. Мама должна интересоваться всеми сферами жизни своей дочери или сына.

Проводить больше времени всей семьей на различных мероприятиях. Цирки, музеи, парки отлично подходят для этого.

Не стоит накалять обстановку и сразу же ставить условия. Он такой же человек, как и взрослый, но еще ничего не знающий о жизни. Многие родители совершают ошибку, когда кричат и доводят школьника до истерики. Такой подход к ситуации только принесет очень тяжелые проблемы в будущем.

Распространена ситуация, когда школьник из-за мании к социальным сетям или играм перестает делать уроки. Эта проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Если он увлекается играми, то он наблюдает такие случаи: когда игру можно начать заново, когда у тебя много жизней и когда физический вред исправляется за несколько секунд.

В игровом софте очень много ситуаций, которых в жизни просто не может быть. Школьник впитывает эту информацию и переносит в реальную жизнь. От этого у него может появиться стойкое убеждение: “уроки мне делать не нужно, школа вообще не нужна”.

В таком случае следует провести с детьми воспитательную беседу и ограничить время использования. Вариантом будет покупка телефона для связи без доступа в интернет. Школьнику следует объяснить, что мобильник – только для связи и контроля времени. На использование смартфона стоит поставить жестокие сроки: например, не более двух часов в день и только после того, как все домашние задания и дела сделаны.

В крайнем случае следует обратиться к профессиональному психологу. Он даст рекомендации родителям и проведет необходимый курс лечения. Такой расклад возможен только при согласии детей.

Специалист даст родителю советы, которые понадобятся ему при борьбе с зависимостью. Психологи советуют родителям придерживать данных рекомендаций:

Ни в коем случае не отбирать телефон. Так родитель ограничит ребенка и станет для него врагом номер один.

Держать себя в руках: не кричать, не ругать и не критиковать.

Заполнить время сына или дочери другими вещами.

Стать примером: изменить образ жизни, перестать проводить в интернете много времени.

Распределить время, которое можно проводить в телефоне.

Проводить больше времени с детьми.

Найти новое хобби, открыть новый талант, записать малыша в актерскую или спортивную секцию.

Контролировать контент, который просматривается детьми.

Если малышу еще не исполнилось пять или шесть, то лучше спрятать телефон и вообще не показывать его.

Родители ранее зависимых от телефона детей утверждают, что данные советы действительно помогли решить проблему. У одной матери была такая позиция: «Телефон – только моя игрушка, и только взрослые могут играть. Если нужно поговорить с бабушкой или послушать песенку – пожалуйста. Но не более».

Другая мать, которая не позволяет детям-подросткам пользоваться телефоном в целях развлечения, говорит: «Не понимаю, зачем ребенку смартфон? Вижу маленьких деток, которые даже в школу еще не пошли, а уже утыкаются в экран. Вот позвонить и сообщить, идешь ли ты домой со школы, да, только для подобных вещей телефон понадобится».

Мама троих детей: «Решили проблему. Каждый играет один раз в день, по очереди. Не более 40 минут каждый за играми проводит. Им строго сказано, когда отдавать телефон. И перед ними поставлено условие: или отдаете через 40 минут, или вообще больше не получите. Младший устраивает истерики, но все реже и реже».

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий