В Казахстане дефицит квалифицированных инженерных кадров (видео)

В Казахстане вдвое увеличат число государственных образовательных грантов для технических специальностей. Об этом в своём недавнем выступлении заявил Касым-Жомарт Токаев, сообщает «Хабар 24». Решение это своевременное – в стране существенно не хватает квалифицированных инженерных кадров.

С учетом ситуации на рынке труда металлургические гиганты спешно внедряют собственные учебные программы, вкладывая миллиарды тенге в переподготовку выпускников вузов. Остро стоит вопрос закрытия вакансий в металлургической, энергетической и нефтегазовой отраслях. Средний возраст инженеров-энергетиков в республике достиг критических 50 лет.

Промышленные гиганты страны сегодня цифровизированы. Сложные технологические процессы доверяют автоматике, даже многотонные краны считывают команды с Wi-Fi датчиков. И всё же инженеров для обслуживания современной техники критически не хватает. За последние два года в Казахстан привлекли больше 2 тысяч иностранных специалистов.

Для обслуживания металлургических комплексов Усть-Каменогорска, а также горно-обогатительных комбинатов региона переобучены сотни местных специалистов. На переподготовку собственных кадров, причем с высшим образованием, местное предприятие ежегодно тратит не меньше миллиарда тенге. Промышленники объясняют суть кадровых пробелов.

Андрей Лазарев, исп. директор по административным вопросам металлургического предприятия:

– Сегодня проблема есть с набором. Например, берем горняцкие профессии, по законодательству Республики Казахстан на эти профессии есть ограничения по допуску лиц под землю. Это, прежде всего, касается гендерных ограничений. У нас больше половины учащихся – это девушки.

Один единственный в стране производитель полипропилена, упаковок, пленок и биг-бэгов – павлодарский завод тоже нуждается в кадрах. Люди требуются для пополнения необходимого штата сотрудников. О персонале для расширения производств речи даже не идет.

К слову, рынок полимеров в Казахстане при наличии трех нефтеперерабатывающих заводов полностью импортозависим.

Рустем Кереев, зам. директора по производству нефтехимического завода:

– Потребность существует. На сегодняшний день порядка 10% от численности предприятия – это потребность, которую нужно закрывать.

Тотальная цифровизация сфер здравоохранения, образования и социальных услуг диктует наличие высококлассных IT-инженеров. Только в 2021 году на электронной бирже труда открылось свыше 3 тысяч IT-вакансий.

Валерия Коцур, заместитель директора IT-компании:

– Многие IT-компании сталкиваются с постоянной нехваткой аналитиков, разработчиков системных администраторов. Мы сталкиваемся с реальными проблемами, во-первых, программа многих учебных заведений не соответствует реальным потребностям IT-рынка.

Жaдыра Конурбаева, проректор технического университета /ВКО/:

– Ежегодная потребность в кадрах нашего региона составляет около 2 тысяч, а мы в год выпускаем 1000-1200 специалистов.

Итого до 1000 технических кадров не хватает только в Восточном Казахстане. Исправить ситуацию в промышленном регионе, да и в стране в целом, обещают в профильном министерстве. В этом году 60% всех образовательных грантов в Казахстане распределят в пользу инженерных специальностей.

Жaдыра Конурбаева, проректор технического университета /ВКО/:

– Это будет хорошим стимулом для развития инженерного образования в Республике Казахстан, потому что мы получим новый интерес уже от выпускников школ к инженерным направлениям.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

– Одним лишь увеличением числа грантов предстоящие реформы в системе высшего образования вряд ли ограничат, а казахстанским вузам, наверняка, предстоит улучшить ныне действующие учебные программы, чтобы успешно конкурировать с зарубежными университетами. В ближайшие три года в Казахстане собираются открыть пять филиалов иностранных учебных заведений, чтобы у абитуриентов было больше альтернатив.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий