Абикен БЕКТУРОВ – основатель химического образования и науки Казахстана

«Великое видится издалека» истинность этих слов наглядно проявляется, когда пытаешься оценить деятельность людей, заложивших фундамент сегодняшней науки и образования Казахстана. К таким выдающимся, историческим персонам относится академик АН КазССР, профессор Абикен Бектурович Бектуров, которого научная общественность страны вспоминала в связи со 120-летием в декабре 2021 года.

Абикену Бектурову было суждено стоять у истоков новой профессиональной деятельности в Казахстане – быть ученым в области химии и работать на благо образования нового поколения страны.

Как пишет в своих воспоминаниях академик К.Сулайманкулов, первый представитель кыргызского народа ставший доктором химических наук, «в переломный момент развития страны само время выдвигает на авансцену наиболее одаренных, талантливых людей, способных успешно решать глобальные проблемы, стоящие перед обществом».

Писать о людях такого исторического масштаба по истечению времени и легко, и трудно одновременно. Легко потому, что плоды этой деятельности мы видим сегодня, поскольку имеем к ним непосредственное отношение, видим сферы приложения его научного потенциала и организаторских способностей. Вместе с тем, сложно, потому что понимаешь, что академик А.Бектуров является крупной исторической личностью, одним из просветителей своего времени, носителем ценного национального кода казахского народа. Большие ученые оставляют после себя свои научные труды и творения, открытия и новые идеи. Вместе с тем, они оставляют яркие воспоминания своих коллег, соратников, многочисленных учеников, которых он подготовил и выпустил в благодатную научную среду, и такая преемственность позволяет развивать его начинания.

Сегодня молодые ученые с благодарностью вспоминают ученых, основавших химическое образование и науку страны, всегда обращаются к трудам и памяти выдающихся ученых-первопроходцев, таких как Абикен Бектуров.

Как ученый-химик он обладал широкими знаниями в области геологии, понимал значимость для страны богатств природных ресурсов. Его научная стезя была тесно связана с великим ученым и организатором, основателем АН КазССР академиком К.Сатпаевым, который пророчески считал, что «будущее развитие Казахстана связаны с химией и химической технологией». Именно он рекомендовал Бектурову заняться ранее не получившим свое развитие направлением перспективной науки. Общение с выдающимися учеными своего времени помогло А.Бектурову сделать правильный выбор, связать природный талант и жизненный путь с химической наукой и подготовкой кадров.

Мое поколение, закончившие химический факультет Казахского государственного университета им. С.Кирова в 70-80 годы не встречалось с Абикеном Бектуровым в аудиториях, не слушало его лекций и не сдавало ему экзаменов. В эти годы он уже работал в Институте химических наук АН КазССР, становлению которого отдал много сил. Мы видели академика в основном на торжественных мероприятиях. Я помню его величавого, седоволосого старца и внешне он выглядел очень строгим. Казалось, что он осознает силу и цену своего слова, так как был всегда крайне немногословен. Он всегда сидел в президиуме различных мероприятий, которых было предостаточно в советское время, но как мне казалось не стремился выделяться среди сидящих рядом. Мы, студенты и молодые сотрудники, с благоговением смотрели и слушали патриархов химии.

Много о жизни Абикена Бектуровича, одном из первых ученых казахов, я узнал от его сына – тоже ставшего ученым, основоположником физической химии полимеров в Казахстане, академика Есена Абикеновича Бектурова, с которым у меня сложились теплые человеческие отношения, которыми я очень дорожу. Атмосфера, которую создавал сын знаменитого ученого, стала эстафетой нравственных, этических и научных ценностей, которые в свое время нес сам академик Абикен Бектуров. Нам всегда было интересно послушать воспоминания сына о своем отце, которого мы почитали как основателя химической науки Казахстана. Абикен Бектурович был первым заведующим кафедрой неорганической химии, много лет работал деканом факультета. Позднее мне выпала честь быть и заведующим кафедрой неорганической химии, а затем и деканом химического факультета.

Абикен Бектурович Бектуров родился 25 декабря 1901 г. в ауле №8 Баян-Аульского района Павлодарской области в семье скотовода Бектура Испая, скончавшегося в 1933 г. Являясь ровесником века, А.Бектуров прошел и был свидетелем всех переломных и трагических для казахского народа перемен, проходивших в то время: установления советской власти, коллективизации, искусственно вызвавшей голодомор в степи, трудности войны и трудовой энтузиазм послевоенных лет.

Ему было суждено быть одним из людей, которые закладывали ростки новой для Казахстана научной деятельности, а также быть активным участником реализации большой политики по «химизации всей страны». Он рос и развивался вместе с историческими задачами, к решению которых его привлекала судьба.

А.Бектуров рано освоил грамоту и в 16 лет (1917 год) ему доверили работу землемера гидротехнического отдела Павлодарского уездного земельного управления, с 1920 по 1923 годы он работал инструктором инородческого подотдела Павлодарского Уездного ревкома и проводил общественную работу при Павлодарском уездном комитете комсомола среди казахской молодежи по вовлечению ее в комсомол и ликвидации безграмотности. Стремление к знаниям привело его на учебу на рабфак Наркомпроса РСФСР в г. Омск, после окончания которого он работал руководителем землеустроительной партии Семипалатинского губернского земельного управления Наркомзема.

Не довольствуясь достаточно высоким для молодого человека того времени положением, Абикен Бектурович поступил в 1928 году в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства. Этот институт был преобразован в Омский институт зерновых культур, который он и окончил в 1931 году по специальности агроном-механизатор. На последнем курсе института он женился на дочери известного педагога и просветителя Абикея Зеиневича Сатпаева – Райхан.

После окончания института он в том же году поступил в аспирантуру Среднеазиатского государственного университета в г.Ташкент на кафедру физической химии. Абикен Бектурович выехал туда вместе с супругой Райхан Абикеевной, которая училась в медицинском институте. 

В аспирантуре под руководством известного физико-химика профессора Н.А. Колосовского молодой аспирант работал над диссертацией на тему «Влияние температуры и сильных электролитов на коэффициент распределения кислот между двумя несмешивающимися фазами». Результаты этих исследований нашли затем практическое применение на Чимкентском алкалоидном заводе.

Интересно отметить, что уже тогда, полученные А.Бектуровым результаты были опубликованы в одном из ведущих академических журналов Франции – Бюллетене Химического общества Франции (Bull.Soc. Chim. France, 1935.т.2, стр. 460-479). На французском языке в журнале вышла статья, возможно, первого ученого-химика казахской национальности.

В 1934 г. после блестящей защиты диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. В том же году молодой ученый – кандидат наук, доцент А.Б. Бектуров был приглашен первым ректором Казахского государственного университета Ф.Т. Оликовым на работу в только что созданный вуз (1934 г.). Он стал первым заведующим кафедрой неорганической химии и деканом только, что открывшегося химического факультета, где в то время работало только три человека. История сохранила их имена: кроме заведующего кафедрой это преподаватель Б.А. Беремжанов и лаборант Н.И. Колпаковская.

А.Бектурова по праву можно назвать основоположником отечественной химической науки и образования, организатором системы подготовки высококвалифицированных научных кадров. Ему было суждено начинать формирование в республике новой сферы науки, которая должна была раскрыть многообразие минерального и растительного сырья Казахстана, вовлечь их в народно-хозяйственную сферу в интересах развития страны. Исторически развитие химической науки в Казахстане начиналось в университете. Именно здесь были заложены зерна многих направлений, определивших развитие химии и химической технологии в республике на многие годы вперед. При его содействии на химическом факультете были открыты кафедры аналитический химии, физической и органической химии.

В течение четверти века А.Б. Бектуров читал основные курсы по общей и неорганической химии, специальные курсы для студентов химического факультета. Как отмечают его бывшие воспитанники, его лекции отличались четкостью и лаконичностью изложения. Он был очень требователен к знаниям студентов, но в то же время и справедлив при их оценке.

В годы становления химического факультета наряду с постановкой образовательного процесса, возникало много проблем организационного плана и, в первую очередь, кадровый вопрос. Известная фраза «кадры решают все» остро стояла на повестке дня. Молодой декан понимал, что нужны состоявшиеся и амбициозные ученые, способные создать в Казахстане, в новом университете, центры роста перспективных научных направлений и сформировать собственные научные школы.

Абикен Бектурович активно включился в педагогическую и организационную работу, с большим энтузиазмом занялся подготовкой научных кадров по различным областям химии и химической технологии. Наряду с вниманием к воспитанию кадров коренной национальности, получивших возможность учиться в ведущих научных и образовательных центрах Советского Союза (Т.Чумбалов, Б.Беремжанов, А.Шарифканов и др.), он приложил много усилий для приглашения в Казахстан молодых, талантливых и уже зарекомендовавших себя в науке ученых из европейской части Союза, таких как М.И. Усанович, Д.В. Сокольский,  М.Т. Козловский, С.Р. Рафиков, В.В. Стендер и других. Все они внесли огромный вклад в развитие химической науки Казахстана и воспитание национальных кадров, стали действительными членами и членами-корреспондентами Академии Наука КазССР, создали собственные научные направления и школы, труды их известны во всем мире.

Отличительной особенностью научных исследований Абикена Бектуровича и его учеников была их прямая направленность на решение запросов химической промышленности. Как отмечал президент АН КазССР К.И. Сатпаев в характеристике, данной А.Бектурову, – «Высокая научная ценность его (А.Б. Бектурова) работ сочетается с прямой их связью с проблемами химической промышленности».

Многие направления научных исследований в химии были продиктованы актуальными для того времени проблемами освоения минеральных ресурсов республики. Так, например, открытые в 1936 году фосфориты Каратау требовали использования нетрадиционных подходов к их переработке и получению широкого спектра фосфорных удобрений для сельского хозяйства страны, так как традиционные технологии переработки фосфоритов с использованием растворов серной кислоты не могли быть использованы в военное время. В серной кислоте нуждалась оборонная промышленность для производства веществ военного назначения.

В этих условиях А.Б. Бектуров предлагает бескислотый метод получения фосфорных удобрений, основанный на спекании фосфоритов с щелочными добавками, получивших название – термофосфаты. Были проведены масштабные исследования получения и изучения свойств термофосфатов, плавленых и обесфторенных фосфатов, которые имели неоспоримое преимущество перед обычными удобрениями, поскольку отличались высокой концентрацией усвояемого растениями формой фосфора и малой ретроградацией в почве. По результатам этих исследований была защищена докторская диссертация в 1945 году и это направление на многие годы определили основной научный интерес школы академика Абикена Бектурова.

Наиболее ярко научное дарование и организаторские способности А.Бектурова раскрылись во время его деятельности в Академии Наук КазССР.

В 1942 году А.Бектуров одновременно с руководством химическим факультетом университета возглавил лабораторию химико-металлургического Института филиала АН СССР, что значительно расширило его возможности в проведений научных исследований. В годы войны произошло то, что сегодня называется трансфером знаний и технологий и, которое явилось значительным фактором ускоренного развития химических научных исследований в Казахстане, куда были эвакуированы ученые и научные лаборатории из европейской части Советского союза. В 1946 году он становится первым директором Института химических наук АН КазССР, и проработал на этой должности почти четверть века.

Абикен Бектурович был человеком широкого масштаба мышления и оперировал категориями государственных интересов. Об этом свидетельствуют его многочисленные проблемные статьи о развитии химической науки и химической промышленности в стране.

Возглавляя ИХН АН КазССР, он способствовал становлению и развитию многих направлений химической науки и технологии для превращения химии в непосредственную производительную силу, а химики Казахстана внесли большой вклад в реализацию исторической программы по «химизации» народного хозяйства страны.

А.Б. Бектуров, обладая глубоким и прозорливым умом, видел перспективы нового направления в химических исследованиях и создавал все необходимые условия для их развития и способствовал росту молодых научных кадров. Поднять такой пласт теоретических и прикладных исследований возможно, если ученый может как магнит притягивать к этим работам молодых амбициозных ученых, постоянно заряжая их энергией и уверенностью в достижении поставленных целей. По истечении многих лет отчетливо видно, что Абикен Бектурович обладал таким уникальным даром предвидения и доверия молодым кадрам. При его участии сложилась целая плеяда известных ученых-химиков Казахстана.

Под его руководством развивались такие направления, как химия и технология боратов, извлечение редких и рассеянных элементов из полиметаллического сырья, химия природных вод, синтез фосфатов, содержащих физиологически активные вещества, химия высокомолекулярных соединений. При его участии выросли талантливые ученые, которые возглавили эти направления: академики Б.А. Жубанов, Е.Е. Ергожин, Б.В. Суворов, И.Н Азербаев, Ш.Б. Баталова, Д.Х. Сембаев, Е.А. Бектуров и другие, а также признанные в своих областях науки доктора наук Д.З. Серазетдинов, К.Б. Ержанов, В. Синяев и многие другие.

Сегодня исследования, заложенные старшим поколением, продолжают академик НАН РК К.Д. Пралиев, член-корреспондент НАН РК У.Ж. Джусупбеков, профессора  Т.К. Чалов, Т.Д. Джумадилов, М.Б. Умирзакова, А.Еспенбетов и другие представители более молодого поколения ученых химиков Института химии НАН РК, которым суждено было профессионально расти под влиянием первого директора А.Б. Бектурова. Сегодня институт носит его имя, в знак признания огромных заслуг в становлении и развитии химической науки Казахстана.  

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в серии книг «Өнегелі Өмір» издана книга о жизни и деятельности основателя химического образования и науки республики академика Абикена Бектуровича Бектурова (Издательство «Қазақ университеті», 2011, 280 с.).

В ведущем вузе страны именем академика А.Б. Бектурова названа большая лекционная аудитория химического факультета, где есть его портрет. Традиционно каждый лектор на первом занятии в новом учебном году знакомит студентов с деятельностью легендарного ученого. Это очень важно, молодое поколение должно знать имя человека, заложившего фундамент химического образования и науки Казахстана, и также как Абикен Бектурович Бектуров служить во благо своей страны.

М.БУРКИТБАЕВ,
доктор химических наук,
академик НАН РК,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий