Abai University: об участии в форуме ректоров вузов стран Центральной Азии

В Алматы состоялся Форум ректоров вузов стран Центральной Азии. В региональном мероприятии участвовали представители министерств образования Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, Наблюдательной группы Болонского процесса BFUG Линда Пустина, Энн Катрин Айзэкс, директор Европейского реестра обеспечения качества в высшем образовании (EQAR) Колин Тук, президент EUA Майкл Мерфи, специалисты Национального офиса программы Эразмус+ в РК и аккредитационных органов страны. КазНПУ им. Абая представили ректор Дархан Билялов, проректоры Актолкын Кулсариева и Клара Исакова, передает пресс-служба вуза.

Цель форума – расширение регионального сотрудничества вузов ЦА. Организаторы – Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК, Ассоциация вузов РК, Центр Болонского процесса и академической мобильности МОН РК, КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, КазНацЖенПУ, КазНИТУ им. К.Сатпаева.

В рамках форума были проведены конференции, брифинги и пресс-конференции, переговоры и совещания, круглые столы и презентации, тренинги и семинары с участием зарубежных и отечественных экспертов и ученых.

Обсуждены вопросы: глобальная конкурентоспособность вузов, цифровая трансформация высшего образования, интеграция и мобильность персонала, студентов, образовательных программ и исследований в странах Центральной Азии (Римское коммюнике-2020).

В тематической сессии «Глобальная конкурентоспособность, мобильность персонала и студентов вузов» с докладом выступил ректор Abai University. Он рассказал о деятельности флагмана педагогического образования РК, его достижениях в стране и в мире, сделав акцент на конкурентоспособности вузов.

«Конкурентоспособность педагогического университета имеет ряд особенностей. Прежде всего, вуз должен готовить специалистов, выдерживающих конкурентную борьбу как на внутреннем, так и внешнем рынке труда, разрабатывать и внедрять педагогические инновации в теоретическую и практическую часть отраслевой деятельности, выпускать педагогические кадры, способные трансформировать и генерировать новые знания. Профессиональная компетентность должна быть основой и сущностью работы будущего учителя. Кроме того, важно формирование методической конкурентоспособности педагогических кадров», – отметил Дархан Билялов.

 

Было подчеркнуто, что университет активно расширяет коллаборации в академическом сообществе. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 13 научно-исследовательскими институтами, в рамках которых ученые НИИ будут привлечены к преподаванию, научному руководству, научным проектам.

В завершение форума состоялось подписание двухсторонних соглашений между вузами нашей и других стран региона.

Участники встречи были единодушны: мероприятие прошло плодотворно и, несомненно, будет иметь высокий эффект. В первую очередь это – вхождение вузов региона в Центрально-Азиатское академическое научное и информационное пространство высшего образования, достижение договоренностей по открытию филиалов и представительств вузов в странах ЦА.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий