Нургуль МУКАНОВА: «Открывать детям дверь в мир знаний»

Тридцать три года Нургуль Муканова занимается благородным делом: открывает двери в мир знаний детям, впервые перешагивающим порог школы. Она работает учителем начальных классов в многопрофильной гимназии им. Шакарима с обучением на трех языках г. Семей. Обладатель звания «Лучший педагог-2019» признается, что для нее главное – быть примером для ребенка, прививая не только знания и навыки, но и человеческие качества.

Нургуль Кулжагазиновна родилась в 1971 году в селе Аксуат Тарбагатайского района ВКО. Она росла в семье педагогов (мама и родственники были учителями), мечтой и заветом дедушки со стороны матери было, чтобы Нургуль связала свою жизнь с учительством. Поэтому сомнений при выборе профессии у нее не было – в 1986 году она поступила в педагогическое училище г. Семей. Закончив учебу с красным дипломом, молодая выпускница вернулась в родное село и устроилась работать в школе учителем начальных классов.

– Мой девиз: главное не оценка, главное – ребенок. Помню, как приняла первых первоклассников моей родной школы. Они смотрели на меня с таким доверием и искренностью, что я с удовольствием и большой ответственностью вела им уроки. Они, если даже не говорят об этом, всегда берут пример с первого учителя, поэтому важно прививать им лучшие качества, – уверена Нургуль Муканова.

Именно первый учитель, по ее словам, оставляет свою «печать» в судьбе ребенка, которая сразу угадывается.

– Ученики начальных классов, впервые сев за парты, учатся писать, читать, считать, познавать мир. Посмотрев на ребенка, сразу видишь «печать» первого учителя. Она отражается не только в оценках, но и в поведении, характере и даже в почерке ученика. От того, как с ним работал педагог, вложил всю душу или нет, зависит, каким в дальнейшем будет ребенок, – говорит собеседница.

Поработав два года в селе, молодая учительница решила, что ей необходимо расширить кругозор и получить методический опыт. Поэтому охотно приняла приглашение поработать методистом в Аксуатском районном учебном отделе. За два года Нургуль Муканова объездила многие школы района и области, встречалась с педагогами, помогала им в разработке методик и внедрении образовательных новшеств.

Получив бесценный опыт, педагог в 1995 году переехала в Семей, устроившись учителем начальных классов в многопрофильную гимназию имени Шакарима, где и трудится поныне.

В течение многих лет Нургуль Кулжагазиновна готовит своих учеников к различным конкурсам и олимпиадам. Например, каждый год ученики школы неизменно побеждают или берут призовые места на республиканском конкурсе научных проектов молодых исследователей «Зерде». Учитель – постоянный тренер команды «Индиго», которая побеждает в республиканских математических турнирах «Бастау».

Большое внимание педагог уделяет родительскому воспитанию, поэтому создала в школе Совет отцов и Совет матерей, в состав которых вошли родители учащихся.

– Мы совместно проводим воспитательные мероприятия. В совете есть представители разных профессий и характеров, но нас объединяет одно – наши дети. Как показывает практика, если родитель интересуется жизнью своего ребенка, приходит на собрания, то и у ребенка растет интерес к учебе. Провели впервые конференцию отцов, где рассказали о важности роли отца в воспитании детей. Оказалось, что некоторые отцы не знают даже день рождения или предпочтения своих детей. После конференции многие из них призадумались и согласились, что нужно больше времени уделять детям, – рассказывает Нургуль Муканова.

Вместе с родителями учитель принимала участие в благотворительных акциях, особенно во время пандемии, оказывая помощь нуждающимся. Например, была оказана помощь семье, чей дом сгорел. Трое детей, которые остались без крова, получили жилье, необходимое питание и одежду. Волонтеры, педагоги, родители вместе с детьми развозили продукты питания, одежду малообеспеченным семьям и пожилым людям.

– Перед новым годом я спросила учеников 3 класса, как проведем праздник: купим каждому подарки или организуем стол для одной неполной семьи. В городе жил отец, который один воспитывал трех малолетних детей. Мои ученики с радостью согласились помочь семье, каждый принес подарки, конфеты, выпечку, одежду. Арендовали кафе, накрыли дастархан и пригласили семью. Увидев праздник, дети обрадовались, поели сладости, мои ученики организовали им развлекательную программу с играми и песнями. Даже гиперактивные и непослушные ученики, к моему удивлению, вдруг становились чуткими, поднимали и катали на себе верхом трех детей и весело смеялись. Мы услышали слова благодарности от отца и получили массу положительных впечатлений, – вспоминает педагог.

Достижения Нургуль Мукановой вскоре были достойно оценены. В 2018 году она получила из рук министра Асхата Аймагамбетова нагрудный знак «Ыбрай Алтынсарин». А в 2019 году стала победителем республиканского конкурса «Лучший педагог-2019».

– Меня иногда спрашивают, трудно ли быть учителем начальных классов? Признаюсь, это непросто, учитель должен быть универсалом, который на равном профессиональном уровне преподает сразу несколько предметов: «Әліппе», родной язык, математику, познание мира и даже музыку и физкультуру. При этом к каждому ученику нужно найти подход, раскрыть его потенциал, мотивировать учиться. Конечно, после уроков устаешь, но когда снова заходишь в класс, то все забываешь. Дети дают силы! – признается учитель.

С 2021 года Нургуль Муканова работает заместителем директора школы по научно-методической работе. Но с учительством Нургуль Кулжагазиновна не расстается, продолжает вести уроки в начальных классах.

Параллельно занимается экспертной и исследовательской работой. Нургуль Муканова – член рабочей группы по совершенствованию типовых авторских программ и учебных планов и предметной комиссии по экспертизе и апробации учебников. Участвовала в подготовке совместно со специалистами Национальной академии образования им. И.Алтынсарина образцов краткосрочных планов по естествознанию для 3 класса.

Ее авторские программы «Язык и национальная духовность», «Занимательная грамматика», «Вспомогательное пособие по познанию мира» отмечены призовыми местами в республиканском конкурсе «Лучшая авторская программа». В период дистанционного обучения педагог составила пособие «Руководство для родителей» с QR-кодом.

– Когда встречаю своих учеников, которые выпустились, радуюсь, если вижу, что они достигли высот, добившись профессиональных целей. Тогда я думаю, что моя работа и воспитание детей прошли не зря. Ведь тот, кто осветил однажды твое будущее знанием, сам никогда не останется без света! В этом я уверена! – заключила Нургуль Муканова.

Асет СЫЗДЫКОВ

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

181

Добавить комментарий