Информационно-аналитический центр: важные исследования в сфере образования
Во многих развитых странах мира значительную роль в формировании эффективной политики играют так называемые «мозговые центры» (think tanks), занимающиеся исследованиями общественно-политических проблем и предоставляющие независимые оценки и рекомендации. В Казахстане таким «мозговым центром» в сфере образования является АО «Информационно-аналитический центр» Министерства просвещения РК.

На сегодня ИАЦ является подведомственной организацией Министерства просвещения РК и экспертно-аналитическим научно-исследовательским центром, который координирует ряд таких важных задач, как обеспечение функционирования информационной системы НОБД (Национальная образовательная база данных), проведение международных сопоставительных исследований оценки и качества образования (PISA, PISA для школ, TIMSS, PIRLS, TALIS, ICILS, PIAAC), подготовка ежегодного Национального доклада о системе образования РК, обеспечение сотрудничества с различными международными организациями (ОЭСР, ЮНИСЕФ, Всемирный Банк, IEA и др.).
Председателем Правления АО «ИАЦ» является Мағжан Заңғарұлы Аманғазы.
Национальная образовательная база данных
Национальная образовательная база данных (НОБД) представляет собой подсистему СЭО (Система электронного обучения), предназначенную для автоматизации сбора и обработки первичных статданных сферы образования. Данная система позволила автоматизировать сбор данных для административных отчетов, раньше заполнявшихся вручную и собиравшихся по цепочке: «организация образования – отдел образования – управление образования – Министерство образования».
Внедрение НОБД позволило исключить сбор данных вручную и устранило возможность манипулировать цифрами, так как теперь данные предоставляются непосредственно самими организациями образования по ИИН и БИН. На сегодняшний день в НОБД агрегируются статданные по более чем 21 тысяче организаций образования, включая все отделы и управления образования. В начале 2022 года НОБД успешно прошел испытания на соответствие требованиям информационной безопасности и был введен в промышленную эксплуатацию.
База стала эффективным инструментом для долгосрочного планирования развития системы образования, для принятия оперативных управленческих решений, расчета финансирования и бюджетирования затрат в образовательной сфере (подушевое финансирование, выделение денег на строительство и ремонт, закуп компьютерной техники и т.д.), для верификации данных по учащимся для ОСМС, автоматизации госуслуг и т.д. Помимо этого на основе данных НОБД обеспечивается рост рейтинговых показателей РК на мировом пространстве путем предоставления национальных статданных в международные организации (ВЭФ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ОЭСР, IEA и др.).
Международные сопоставительные исследования
Международные сопоставительные исследования (МСИ) – это надежный инструмент оценки эффективности образовательной системы и основа для принятия стратегических решений в области образования, на основе количественных и качественных данных. Кроме того, МСИ позволяют определить пробелы в образовании на системном уровне, а также разработать соответствующие рекомендации для совершенствования образовательной политики в соответствии с международными трендами.
С 2007 года Казахстан активно принимает участие в международных крупномасштабных исследованиях ОЭСР и IEA в сфере образования. К примеру, исследования TIMSS, PISA, PIRLS, TALIS, ICILS направлены на оценку учебных достижений учащихся, их умения использовать знания в реальной жизни, в то время как PIAAC измеряет функциональную грамотность взрослого населения страны.
В рамках этих исследований анализируются ключевые факторы, способные влиять на достижения учащихся: материально-техническое обеспечение учебного процесса, социально-экономическое положение учащихся, методы преподавания, восприятие учащимися своих способностей, отношения учащихся со сверстниками и многое другое.
В 2021 году в стране впервые стартовало исследование «PISA для школ». В отличие от традиционного исследования PISA, цель «PISA для школ» заключается в проведении внешней оценки на уровне отдельной школы. То есть каждая школа на основе полученных достоверных данных сможет скорректировать свою стратегию по улучшению качества обучения и преподавания в школе. Инструментарий исследования разработан на основе инструментария PISA, а потому результаты этих двух исследований сопоставимы, т.е. мы можем их сравнивать и анализировать друг с другом. В этом году в исследовании «PISA для школ» примут участие 1000 школ со всех регионов республики.
На сегодняшний день Казахстан имеет опыт участия в семи международных сопоставительных исследованиях. Страновые результаты находят отражение в стратегических документах, образовательных программах, а оценочная рамка и тестовые задания являются основой для разработки национальных инструментов оценивания качества образования. Кроме того, результаты публикуются в ежегодных национальных докладах и отчетах, с которыми общественность может ознакомиться на сайте ИАЦ.
Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, непрерывно участвующей в международных исследованиях. Как отмечает директор IEA Дирк Хастедт, приверженность Казахстана к получению надежных и международных сопоставимых данных свидетельствует о стремлении принимать обоснованные решения по развитию системы образования.
Национальный доклад
Ежегодно ИАЦ готовит Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования Казахстана, который является официальным источником информации о реализации государственной образовательной политики на всех уровнях образования.
В Нацдокладе комплексно описывается образовательная система, динамика ее развития в межрегиональном и международном сопоставительных аспектах, анализируется официальная статистика в области образования и данные международных сопоставительных исследований.
Основной целью Нацдоклада является информирование населения, педагогического сообщества, руководителей госорганов и международных экспертов о состоянии и достигнутых результатах Казахстана в сфере образования.
Согласно оценке экспертов ОЭСР, «публикация ежегодного Национального доклада свидетельствует о том, что транспарентное управление является приоритетом для правительства Казахстана».
ЮНИСЕФ
Первоначальным звеном всей системы образования является – дошкольный уровень. В апреле 2022 года ИАЦ и ЮНИСЕФ было разработано Руководство по самооценке и показатели качества дошкольного образования, целью которых является мониторинг эффективности работы дошкольных организаций в Казахстане.
Модуль самооценки включает четыре блока показателей: персонал, педагогика, вовлечение семьи и предметно-пространственная среда. Процедура самооценки поможет дошкольным организациям значительно повысить качество предоставляемых населению образовательных услуг и позволит Министерству просвещения мониторить эту динамику на национальном уровне.
Воспитатели и методисты дошкольных организаций уже дают положительные отзывы о процедуре самооценки и поддерживают необходимость постоянного отслеживания качества предоставляемых детскими садами услуг в интервью, с которым можно ознакомиться на сайте ЮНИСЕФ Казахстан.
Совместно с Кластерным бюро ЮНЕСКО в г. Алматы ИАЦ проводит исследование «Ускорение модели предоставления цифровых социальных услуг для удовлетворения потребностей наиболее уязвимых слоев населения в Казахстане». В рамках этого проекта проведен анализ международного опыта, существующей системы идентификации детей из социально-уязвимых категорий населения в РК и оказываемой им поддержки в области образовательных и психосоциальных услуг. Также проведены онлайн-опросы 500 школьных соцработников и более 8 тыс. родителей школьников. Результаты исследования будут использоваться для выявления образовательных потребностей семей из социально уязвимых слоев населения и интегрированы в общую модель цифровых социальных услуг.
Исследование потерь знаний школьников
АО «Информационно-аналитический центр» и Детский фонд ООН в РК реализуют исследование по теме «Укрепление потенциала специалистов дошкольного образования в мониторинге государственных и частных дошкольных учреждений; замер фактической скорости интернета в школах инструментом мониторинга; исследование потерь знаний школьников в рамках дистанционного обучения за период пандемии».
Измерение фактической скорости Интернета в школах стало особенно актуальным период пандемии и в связи с новыми форматами гибридного обучения в пост-ковидный период. Проведено пилотное исследование в 40 школах по всему Казахстану. Это станет первым шагом к созданию системы мониторинга фактической скорости Интернета в школах.
Исследование потерь знаний школьников в рамках дистанционного обучения за период пандемии включает анализ академической успеваемости школьников, масштабный опрос и глубинные интервью родителей и учителей. Эксперты центра сотрудничают с исследовательской командой из Кембриджского университета. Исследование позволит получить важные данные об учительских представлениях потерь знаний среди школьников РК и предоставит информативную базу при выработке политики и управленческих решений по преодолению негативных эффектов дистанционного обучения за период пандемии COVID-19 на систему образования РК.
Также ИАЦ реализует научно-исследовательский проект по программно-целевому финансированию «Разработка научно обоснованных подходов к совершенствованию содержания и управления среднего образования и научно-методических основ развития высшего образования», основным фокусом которого являются проблемы развития и оценки функциональной грамотности в среднем и высшем образовании.
На сегодня Информационно-аналитический центр является надежным национальным поставщиком качественных научно-аналитических услуг в сфере образования для государственного сектора. За более чем 10 лет существования центр прочно занял свое место среди передовых экспертных организаций, разрабатывающих эффективные механизмы улучшения национальной системы образования.
Свою задачу ИАЦ видит в том, чтобы оставаться субъектом поддержки принятия управленческих решений в сфере образования. Посредником между государством и обществом, который своевременно реагирует на современные образовательные потребности, предлагает актуальные решения задач, стоящих перед системой образования.
В перспективе Информационно-аналитический центр планирует наращивать потенциал по разработке национальных измерений качества образования и в дальнейшем разработать отечественную рамку сопоставительных исследований. Также в планах – внедрить более глубинную аналитику для принятия обоснованных решений и оказывать научно-методическую поддержку педагогам и школам.
Мағжан АМАНҒАЗЫ,
Председатель АО «ИАЦ»
Загрузка...